1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Ускоренное обучение в ВУЗе после колледжа

Ускоренное обучение в ВУЗе после колледжа

29.09.2020 15:59 Просмотров: 1511

Выпускники колледжей мечтают об успешной жизни: быстром профессиональном росте, возможностях выбора хорошего рабочего места. С одной стороны, они стремятся получить фундаментальное образование по своей специальности в ВУЗе. С другой стороны, их «манят» перспективы совмещения работы и учебы. Идеальный вариант в данном случае – учеба по сокращенному плану занятий.

Как перейти на ускоренную программу?

Уже на первом курсе студент принимает решение о целесообразности сокращения образовательной программы. Для этого после сдачи экзаменов и первой сессии он пишет заявление об обучении по индивидуальному графику. Дальнейшие варианты развития событий:

  1. Студента с дипломом о среднем профессиональном образовании переводят в группу обучаемых на первом курсе.
  2. Если такие группы не набираются, заявителя «присоединяют» к более «зрелому» основному потоку, то есть переводят на второй или третий курсы.

Решение о переаттестации дисциплин принимается при рассмотрении аттестата и вкладыша к нему. Перенос допускается, если содержание и часовая нагрузка дисциплин соответствует в процентном соотношении где-то на 55-60 процентов. Обычно без труда перезачитываются общепрофессиональные предметы: естественные и гуманитарные науки, математика. Также сокращается время производственной и учебной практики.

Обучение по индивидуальному графику подбирается в зависимости от степени знаний студента. При этом последний дает добровольное согласие на внесение изменений в образовательный процесс. По итогу ускоренное обучение в ВУЗе после колледжа происходит 2 года минимум и 3,5 года максимум. Критерии отбора:

  • за 2 года – профиль диплома совпадает, выбрана очная форма;
  • за 2,5 года – профиль совпадает, выбрана очно-заочная форма;
  • за 3,5 года – профиль совпадает не в полной мере, выбрана очная, очно-заочная или заочная формы обучения.

Условия приема

Ускоренное обучение в ВУЗе или институте после колледжа либо техникума возможно только после перезачета тех дисциплин, которые были успешно освоены в стенах среднего специального заведения. Переаттестация проводится по итогам рассмотрения диплома, отдельных совпадающих предметных областей. В зависимости от наполняемости групп наставники обучающихся выбирают способы организации ускоренного образования:

  • Очно-заочная форма.

Если количество часов овладения предметом совпадает, студент может не посещать лекции и семинары по уже изученной дисциплине. В свободное от учебы время он имеет право заниматься оплачиваемой деятельностью.

  • Сокращенный график (период обучения составляет от 2,5 до 3,5 лет)

Когда-то наши мамы и папы могли поступить сразу на третий курс университета после успешного окончания техникума. Сейчас сокращенное обучение в ВУЗе после колледжа организуется только в отдельных учебных негосударственных и государственных заведениях высшего образования и только после первого курса. Для этого формируют специальные группы выпускников с дипломами среднего профессионального образования. В списке таких организаций, например, НИУ МЭИ (г. Москва).

На что обращают внимание члены приемной комиссии?

Для быстрого поступления достаточно хорошей успеваемости и желания абитуриента. Некоторые университеты без труда принимают студентов из подведомственных учреждений. Для этого нужно выполнить лишь несколько условий:

  1. Профиль специальности должен совпадать с направлением получения образования по ускоренной программе в ВУЗе.
  2. Сокращенное обучение в ВУЗе после колледжа организуется при условии получения среднего профессионального образования (начальное не в счет, уровень ПТУ не достаточен).
  3. Будущий студент согласен на любые изменения в учебном плане, в том числе на посещений лекций и занятий в выходные дни и по вечерам.

Недостатки сокращенной схемы

Несомненно, нагрузка студента увеличивается. Теперь каждый учебный год организуется как 1,5-годаволое овладение науками. Количество тестов и зачетов пропорционально возрастает. Важное условие: в период промежуточной аттестации студент, выбравший сокращенный график, не должен сдавать больше 20 экзаменов!

Забота о непрерывности образовательного цикла молодых специалистов – задача государства. Сокращенное обучение в ВУЗе после колледжа – это удобная схема, подходит как для начинающего квалифицированного специалиста, так и для работодателя, желающего получить образованные кадры. При этом студент имеет все льготы, предусмотренные законодательством РФ: стипендию и общежитие. Думай о будущем заранее, выбирая ускоренные способы овладения науками!

Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика» всячески способствует получению достойного образования студентами. После завершения учебы преподаватели не оставляют недавних выпускников, а стремятся помочь им в дальнейшем поступлении в ВУЗы, в том числе и по ускоренной программе. При возникновении трудностей молодой человек всегда может обратиться в родные стены, получить помощь и консультацию.