Профиль обучения в старших классах — как выбрать и что учесть | Колледж Галактика
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профиль обучения в старших классах — как выбрать и что учесть

Профиль обучения в старших классах — как выбрать и что учесть

AdobeStock_198753716.jpg
02.04.2024 00:00 Просмотров: 496

Фото: stock.adobe.com

В 10 классе происходит разделение по профилям обучения. Как сами школьники, так и их родители часто затрудняются — какой лучше выбрать, нужно ли менять школу, если в привычной нет нужной специализации, какие моменты следует учитывать и к чему готовиться. Разберем основные вопросы в статье.

Зачем нужны профили и какие они бывают

К девятому классу подросток обычно примерно представляет, в какой сфере он хотел бы работать. В зависимости от этого кому-то нужно больше внимания уделять математике и химии, кому-то — истории и обществознанию, а кто-то заинтересован в более серьезном изучении языков. Профиль определяет, что профильные предметы изучаются более глубоко, а по непрофильным дается база.

Образовательные стандарты выделяют такие профили:

  • точные и естественные науки;
  • гуманитарные;
  • социально-экономические;
  • технологии;
  • общеобразовательный.

Последний — по сути, отсутствие профиля, когда все дисциплины даются на среднем уровне. В самих школах профили часто детализируются — формируются физико-математический и химико-биологический классы, информационно-технологический, лингвистический и т.д. В программу включаются элективные курсы — обязательные дополнительные занятия по выбранному профилю. Зачастую профильные классы курируются вузами соответствующей направленности — это повышает шансы на поступление.

Что интересно школьнику

Фактически девятиклассник определяет свое будущее — в какой сфере он планирует работать. Важно учитывать не только желания, но и возможности — какие дисциплины даются лучше, где выше потенциал. Для этого можно пройти тесты по профориентации, посетить дни открытых дверей и другие мероприятия в разных вузах или колледжах — возможно, в результате более интересным покажется получить среднее специальное образование и уже потом принимать решение о получении высшего.

ЕГЭ и ОГЭ

Если школьник уже решил, какие специальности его интересуют, то профильный класс выбирается так, чтобы после обучения сдавать те ЕГЭ, которые потребуются при поступлении в вуз. Еще один момент — участие в олимпиадах соответствующего профиля. В то же время для зачисления на соответствующий профиль необходимо хорошо сдать ОГЭ по профильным предметам. Поэтому выбрать его желательно не в последний момент, чтобы успеть подготовиться и повысить свои шансы на обучение по выбранному направлению.

Индивидуальный учебный план

Иногда школьнику одинаково интересны, например, математика и иностранный язык, история и химия, ИТ и биология. И подобрать для него профиль практически нереально. Уточните, есть ли в вашей или другой школе возможность учиться по индивидуальному плану, когда можно сформировать учебную программу с базовым и профильным изучением разных дисциплин. Сейчас появляется много специализаций на стыке разных наук — такой вариант очень перспективный.

Стоит ли менять школу

Если в вашей школе нет выбранного профиля или уровень преподавания по нему в другой выше, это может быть целесообразным. Поскольку коллективы в 10 классе сборные, проблемы адаптации возникают реже, чем в более раннем возрасте. Однако могут быть и другие сложности, которые важно оценить заранее — затраты времени на дорогу, дополнительные занятия, объем домашних работ и т.д.

Чем более взвешенно подросток подойдет к выбору направления после 9 класса в школе, тем выше шансы на дальнейший успех в профессии. Поэтому лучше узнать о разных направлениях и «примерить» на себя, объективно оценить свои способности и склонности — и выбрать то, что будет интересно самому и полезно обществу.