Где работать филологу — 5 сфер | GalaxyCollege
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Где работать филологу — 5 сфер

Где работать филологу — 5 сфер

lyubov-k-knigam---osnovnoe-kachestva-filologa.jpg
18.03.2024 11:59 Просмотров: 414

Многие школьники, выбирая для себя будущую профессию и, соответственно, где и в каком статусе продолжать обучение, рассматривают для себя филологическое направление. Филология — это творчество и вдохновение, красота языка, умение формулировать свои мысли и идеи так, чтобы притягивать других людей. Однако часто мечта разбивается о вопрос: «И где ты будешь работать со своим дипломом филолога?» Многие не видят для себя других вариантов, кроме преподавания в школе — а здесь нужно иметь очень хорошую стрессоустойчивость, педагогический талант, а еще готовность вписываться в рамки учебных планов. Да и зарплаты учителей меньше, чем в более престижных на данный момент профессиях. Идти в продажи или общепит, потратив время и силы на учебу, как минимум обидно. Однако для филологов есть достаточно интересных и оплачиваемых позиций. Кем можно работать с дипломом филолога, в каких сферах он востребован, расскажем в статье.

Образование

Начнем именно с педагогики. И здесь, кроме школы, где обычно проходят практику студенты филфака, есть варианты для приложения своих знаний и навыков:

  • репетиторство — можно заниматься со школьниками младшего или среднего звена, помогая разобраться со школьной программой, готовить выпускников к ОГЭ и ЕГЭ, давать знания по специальным дисциплинам студентам. Иногда запрос на повышение грамотности возникает и у взрослых — это может быть и личное желание восполнить пробелы, и ситуация, когда ошибки в деловой переписке негативно влияют на отношение партнеров;
  • колледжи, училища, техникумы, факультеты СПО при вузах — в системе среднего профессионального образования поступившие после 9 класса изучают программу 10-11 класса по ряду предметов, включая русский язык и литературу. Для гуманитариев предусмотрены специальные дисциплины филологического блока;
  • Высшие учебные заведения (институты, университеты, академии) — кроме филологов, специальные дисциплины этого направления могут входить в программу для историков, документоведов и др., а также углубленно изучающих иностранные языки (эти специальности также относятся к филологии).

Для работы в образовании требуется коммуникабельность, умение работать индивидуально и в группе, знание образовательных стандартов и ряд других специальных навыков.

Наука

Для преподавателей вузов научная деятельность считается обязательной. Также можно найти и специализированные учреждения, занимающиеся изысканиями в этой сфере. Специфика в том, что акцент идет именно на теоретическом применении знаний — необходимо искать источники, анализировать, перерабатывать, структурировать большие объемы информации, прослеживать исторические изменения и закономерности. Внимание к деталям, системность, усидчивость — все это обязательные условия для научной деятельности. А поскольку обычно научные работники одновременно преподают — коммуникабельность и преподавательский талант также нужны. То есть требований довольно много.

Кроме того, в таких случаях недостаточно закончить бакалавриат — следует продолжить обучение в магистратуре, после — в аспирантуре, в перспективе после кандидатской — докторская диссертация. При этом зарплаты, особенно на первых этапах научной (и преподавательской) деятельности, весьма невелика. Поэтому идти в эту сферу следует только тем, кому наука действительно интересна. Для увеличения дохода нужно быть готовым искать возможности для совмещения с другими видами занятости, мониторить, какие гранты предлагаются ученым для проведения изысканий в близких вам направлениях, и участвовать в них.

gde-rabotat-filologu-5-sfer.jpg

Фото: user135550087 - Freepik.com

Печатные и интернет-издания, издательский бизнес

Работа с текстами и словами, — это то, чему учат филологов. Да, есть отличия в разных направлениях — например, лингвисты (языковеды) занимаются больше историей и развитием языка, но и они знают и умеют использовать особенности современного языка. Поэтому средства массовой информации и издательства заинтересованы в людях с филологическим образованием — чаще всего это напрямую указывается в описаниях вакансий. Здесь можно пойти по двум направлениям:

  • написание текстов — новости (их не всегда готовят журналисты), статьи о событиях в политике и культуре, литературная и кинокритика, а также художественная и нон-фикш литература, сценарии и даже работа в соавторстве с людьми, желающими написать книгу, но не умеющими грамотно и привлекательно формулировать свои мысли;
  • редактура — сюда относится работа корректоров и литературных редакторов, исправляющих грамматические и стилистические ошибки, а также работа выпускающих редакторов, оценивающих рукописи и статьи других авторов.

Здесь важно чувствовать язык и стиль, уметь писать привлекательно и ярко, в журналистике — общаться с разными людьми и быть легким на подъем.

Переводы

Как уже говорили, иностранные языки тоже относятся к филологическому направлению. И развитие онлайн-переводчиков, хотя и облегчает общение с иностранцами на бытовом уровне, не унижает спрос на таких специалистов. Синхронный перевод требует специальных навыков, а другие виды можно освоить на базе полученных в колледже или институте знаний. При этом важно чувствовать язык и уметь переносить стилистические особенности произведения, менять построение фраз и т.д. При переводе специализированной литературы (научной, технической и т.д.) нужно владеть терминологией. В устном переводе и, например, при ведении экскурсий для иностранцев важны коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Маркетинг и PR

В этой сфере очень важно владеть словом. Запоминающиеся названия марок (нэйминг) и рекламные слоганы, продающие тексты, объявления о проводимых акциях, легенды брендов — здесь важно не только правильно понять запрос заказчика, но и найти форму и интонацию, которые будут восприняты целевой аудиторией, помогут выделиться среди конкурентов и повысить лояльность потенциальных клиентов. Сюда же отнесем сотрудников эвент-агентств, разрабатывающих сценарии для мероприятий.

PR (public refashions) — связи с общественностью — это не только продажи, но и общественная и политическая деятельность. Формирование публичного образа человека (личного бренда) зависит от того, что и как он говорить. Поэтому подготовка текстов выступлений может стать для филолога основным видом занятости — спичрайтеры весьма востребованы.

Для работы в рекламе и PR требуются креативность и коммуникабельность, умение понимать запросы и «боли» клиентов и действовать четко по заданию, видеть ситуацию с разных сторон и общаться на языке различных аудиторий, быстро и адекватно реагировать на изменения.

gde-rabotat-filologu-5-sfer-2.jpg

Фото: azerbaijan_stockers - Freepik.com

Как видите, выпускники филфака, и даже студенты до окончания обучения, могут реализовать себя в самых разных сферах — варианты можно найти для экстравертов и интровертов, интересующихся науками и светской жизнью, практиков и теоретиков. Главное — желание работать с текстами и любовь к языку.

Список всех специальностей: https://galaxycollege.ru/abitur/specialties/