Для тех, кто любит рисовать — 10 профессий, где нужно рисование | GalaxyCollege
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Для тех, кто любит рисовать — 10 профессий, где нужно рисование

Для тех, кто любит рисовать — 10 профессий, где нужно рисование

how-to-become-an-artist-scaled-1-2048x1365.jpg
18.03.2024 11:45 Просмотров: 1941

Долгое время рисование считалось, скорее, занятием для детей — как способ развить мелкую моторику, научиться выражать себя и не бояться публики и критики, а также занять время чем-то полезным. В качестве основного способа заработка творчество рассматривалось редко. Однако развитие компьютерных технологий дало толчок для появления множества профессий, в которых требуется уметь создавать визуал — картинки для разных целей и задач. И хотя можно столкнуться с идеей, что рисовать может искусственный интеллект, в действительности он не скоро сможет заменить человека — а значит, у тех, кто хочет использовать навыки рисования в работе, есть достаточно большой выбор профессиональных направлений. Какие профессии связаны с рисованием, расскажем в статье, а также о том, что потребуется, кроме развитого вкуса и чувства стиля и непосредственно умения рисовать.

Графический дизайнер

Реклама немыслима без визуального контента — логотипы и торговые марки создаются так, чтобы ассоциироваться с брендом, а буклеты, визитки, принты для сувенирной продукции и т.д. должны соответствовать им, хотя часто создаются под конкретную рекламную компанию. Какие-то вещи делаются непосредственно дизайнером, другие — в команде с другими представителями рекламного бизнеса. Также графический дизайн востребован в издательствах и при разработке сайтов.

Дизайнер должен владеть мультимедийными и специальными программами для работы с векторной и растровой графикой, обработки изображений (Photoshop, Illustrator, Corel Draw, InDesign и др.), для оформления сайтов — иметь навыки веб-верстки. Также требуются базовые умения в рисовании «руками», знания колористки, композиции, типографики, психологии цвета и др. Для работы в рекламе желательно разбираться в маркетинге и представлять отличия разных целевых аудиторий, при прямых контактах с заказчиками — уметь общаться и понимать запрос.

dlya-tekh-kto-lyubit-risovat-10-professiy-gde-nuzhno-risovaniye.jpg

Фото: user18526052 - Freepik.com

Художник-постановщик

Представители этой профессии разрабатывают декорации для спектаклей, концертов, фильмов — создают эскизы и чертежи, подбирают реквизит и материалы для изготовления декораций, ищут натуру для съемок и т.д. Для этой работы необходимо знание особенностей разных периодов истории и стран, включая визуальные отличия между сословиями и национальностями. Это позволяет создавать атмосферу, соответствующую воссоздаваемой эпохе, культурному и социальному слою, идее режиссера.

Архитектор, дизайнер интерьера

Эти профессии отличаются, хотя и близки. Архитектура требует не только художественных навыков, но и умения разбираться в технических характеристиках строительных и отделочных материалах, знания инженерной графики, математики и т.д. Нужно владеть специализированными программными пакетами для проектирования, разбираться в градостроительстве и ландшафтной архитектуре, учитываться стилистику соседних с проектируемым зданий и т.д. Эта профессия подойдет тем, кто не может выбрать между точными науками и творчеством и хочет совместить обе эти стороны своей личности.

Дизайнеру интерьера не требуется так глубоко учитывать особенности строительных материалов и заботиться об экстерьере и сочетаемости с другими зданиями. Однако ему так же, как архитектору, необходимо знать особенности отделочных материалов, владеть дизайнерскими программами, необходимо уделить внимание изучению колористики и стилистики, учитывать сочетаемость фактур.

dlya-tekh-kto-lyubit-risovat-10-professiy-gde-nuzhno-risovaniye-2.jpg

Фото: user135550087 - Freepik.com

Иллюстратор

Издательствам и СМИ необходимо оформлять обложки книг и журналов, а иллюстрации и другие изображения в тексте усиливают впечатление от него и подчеркивают главные мысли. Поэтому иллюстратор должен уметь быстро воспринимать и понимать текст, выделять в нем основное и передавать в своих рисунках не только идею, но и эмоциональный настрой, причем в стилистике, соответствующей не только конкретному произведению, но и атмосфере серии или издания. Чаще всего иллюстрации создаются на бумаге и потом переносятся в цифровую форму, поэтому для таких специалистов нужны соответствующие навыки.

Мультипликатор

В этой профессии есть несколько специализаций. Например, можно прорисовывать образы персонажей, заниматься раскадровкой — делать покадровые рисунки героев в движении. Создавать локации и фоны для различных событий. Кроме традиционных 2D-картинок, сейчас значительная часть мультфильмов делается в технологии 3D — соответственно, мультипликатору необходимо владеть соответствующими программными средствами.

Реставратор

Восстановление поврежденных предметов искусства требует знания специфики материалов и технологий, использовавшихся мастерами в разные периоды. Учитывая их разнообразие, чаще реставраторы специализируются на определенных направлениях и эпохах. Также очень важно уметь оценивать масштабы повреждений, подбирать материалы, которые целесообразно использовать при восстановлении картин и других произведений, а также воспроизводить манеру автора.

Художник по цифровым играм

Эта индустрия развивается активно, а разнообразие жанров и сложности игр позволяют разработчикам поддерживать и расширять свою аудиторию. Игровому художнику для работы в этой сфере необходимо знать ее особенности — иметь собственный игровой опыт, а также владеть специальными программами, уметь прорисовать (чаще руками) персонажей, локации, различные предметы и оцифровать их, создать желаемые эффекты и т.д.

Художник-модельер

Дизайн одежды подразумевает не только прорисовку эскизов новых моделей, для чего необходимо уметь рисовать и придумывать новые образы. Это также конструирование — придуманные модельером вещи должны садиться по фигуре и не стеснять движений. Если речь об haute couture, на первый план выходит оригинальность, если же речь о прет-а-порте, масс-маркете и других сегментах, где одежда используется не для показа, а для ношения, то есть промышленного производства (или пошива на заказ), важны удобство, особенности материалов, технология обработки. Поэтому модельеру необходимы конструкторские навыки, знание технологических нюансов, также желательно владеть знаниями по истории костюма.

3D-моделлер

Трехмерные модели используются в разных сферах — это могут быть персонажи анимации и игр, обучающих программ, проекты зданий и интерьеров, техники, деталей и т.д. Кто-то осваивает это направление в дополнение к имеющемуся, другие считают его самостоятельным. Здесь важно иметь пространственное мышление, разбираться в инженерной графике, владеть пакетами для 3D-проектирования (один из популярных — 3D-Studio Max).

Свободный художник

Такой вариант крайне сложен в плане самореализации и заработка, поскольку многое зависит не только от таланта, но и от умения продвигать и рекламировать себя, создавать личный бренд, а также счастливого случая и наличия свободных денег у потенциальных покупателей. Однако создавать собственные картины для продажи или рисовать на заказ, несмотря на сложность, можно. Живопись, пастель, графика, различные стили изобразительного искусства — развитие социальных сетей и специализированных площадок для продажи художественных работ облегчают поиск своей аудитории. А доставку в разные регионы осуществляют множество логистических компаний. Однако следует помнить и о конкуренции в этой сфере — поэтому более практичным будет совмещать свободное творчество с одним из тех направлений, о которых мы говорили раньше, пока вы недостаточно известны. Еще один вариант — иногда несколько работ, завоевавших популярность в интернете, позволяют развить бизнес по продаже аксессуаров и мерча с их изображениями.

Таким образом есть выбор творческих профессий, связанных с рисованием. И художник не должен быть голодным — большинство из них позволяют получать адекватную плату за творчество. При этом вы можете выбрать для получения специальности различные вузы, техникумы, колледжи и училища, а также расширять свой список компетенций с помощью дополнительных курсов онлайн или офлайн.

Список всех специальностей: https://galaxycollege.ru/abitur/specialties/