Как войти в модельный бизнес и стать моделью | Колледж Галактика
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как войти в модельный бизнес и стать моделью

Как войти в модельный бизнес и стать моделью

AdobeStock_275009392.jpg
02.04.2024 00:00 Просмотров: 605

Фото: stock.adobe.com

В 1990-х и начале 2000-х, восхищаясь изящными супермоделями, покорить олимп модного бизнеса мечтали миллионы юных девушек. Однако требования, чтобы освоить эту профессию, были очень жесткими. Сейчас с изменением тенденций в рекламе они стали чуть мягче, поэтому шансы освоить профессию и работать в России или за рубежом стали чуть более реальными. Однако конкуренция в этой сфере по-прежнему высока, а вершин могут достичь только единицы. Как стать моделью — какие требования предъявляются, какими навыками надо обладать, расскажем в статье.

Особенности профессии

Первое и главное, что нужно учитывать — быть моделью сложно. Приходится в соответствии с фантазией дизайнеров и фотографов надевать странные наряды, принимать неудобные позы, иногда мерзнуть в легком платье на морозе или страдать от духоты в шубе в отапливаемой студии. Выезжать на показы и подстраиваться под график съемок, откладывая свои дела. Очень жесткие требования к физической форме — несмотря на декларируемый тренд на разнообразие и принятие себя, демонстрирующие одежду девушки и юноши по-прежнему должны вписываться в определенные стандарты.

Еще одна характерная особенность — начинать карьеру нужно рано, лет в 14-15 — и тогда в 16-17 уже можно обрести достаточные профессиональные навыки и при этом сохранить свежесть юности, которая особенно ценится в модной индустрии.

Сделать так, чтобы тебя заметили — задача очень сложная. Встреча со скаутом, искавшим как раз ваш типаж — удача на грани чуда. Поэтому нужно не просто рассылать портфолио в агентства и на конкретные кастинги, но и посещать тусовки, на которых можно встретить авторитетных в фэшн-бизнесе людей. А гонорары у «нонэйм»-моделей весьма скромные и нерегулярные.

Какие бывают модели — специализация

Для разных съемок и показов предъявляются разные требования — оцените свои данные и определитесь, какие форматы вам подойдут. Например:

  • подиумная — это знаменитые 90-60-90 с высоким, от 175 см ростом. Сейчас грудь и бедра должны быть еще компактней — 85-86 см;
  • бельевая — демонстрировать белье могут девушки не моложе 21 года, при этом фигура у них должна быть достаточно аппетитной, хотя в сантиметрах и не намного больше, чем у подиумных моделей;
  • плюс-сайз — в жизни 46 и больше размер одежды носят большинство женщин, и модные бренды, наконец, решили приблизиться к ним. У таких манекенщиц должна быть выраженная талия («песочные часы»), ровная упругая кожа, красивое лицо. С развитием интернет-магазинов и маркетплейсов потребность в таких моделях стала особенно заметна;
  • нестандартные — в обществе есть запрос на толерантность и инклюзивность, поэтому востребованы и девушки, далекие от стандартов. Однако в этом случае от агента и пиара зависит даже больше, чем от самой модели;
  • возрастные — дамы 60+ также участвуют в показах и съемках. Требования к фигурам у них практически такие же, как у шагающих по подиуму юных манекенщиц;
  • съемки отдельных частей — красивые руки, роскошные волосы, длинная шея, изящные стопы требуются в рекламе ювелирных изделий и часов, средств для волос и др. и помогут сделать модельную карьеру, даже если ваше лицо не станет узнаваемым.

Что требуется, кроме фигуры

Гибкость, пластика, артистичность, самопрезентация и уверенность в себе при выступлениях на публике — освоить эти навыки помогут занятия хореографией, йогой, актерским мастерством. Потренироваться принимать различные позы и изображать эмоции можно даже дома перед зеркалом — или в модельной студии, хотя обязательных требований по этому поводу обычно нет. А еще потребуются стрессоустойчивость и коммуникабельность.

Как стать фотомоделью — с чего начать

Определитесь со специализациями, которые вам подходят. Составьте список модельных агентств, уберите из него те, требованиям которых вы не соответствуете. В остальные нужно приходить на кастинги — обратите внимание, что где-то требуются каблуки и платье, в других местах — кэжуал, иногда оговаривается, что на лице не должно быть косметики, и т.д.

Но чаще всего еще до кастинга нужно подготовить и прислать портфолио — это около 20-30 фотографий в разных ракурсах и образах: лицо крупным планом анфас и профиль, в полный рост, в купальнике, луках в разных стилях. Это позволяет оценить не только внешность и типаж девушки, но и ее способность уверенно себя чувствовать в разной обстановке, изображать определенные эмоции и вживаться в образ. Также рекомендуется скомпоновать на один лист 3-4 лучшие фотографии, анкетные данные и краткое описание внешности (рост, вес, цвет волос и глаз и т.д.) Подготовка портфолио и «композитки» обычно обходится в несколько десятков тысяч рублей в зависимости от профессионализма и статуса фотографа — но без этих вложений попасть на кастинги и в базы агентств практически невозможно.

Каких агентств следует избегать

Проверьте в сети информацию об агентстве, юридические данные — если их нет или они противоречивы, а отзывы не внушают доверия, с такой компанией лучше не сотрудничать. Фирмы, навязывающие платное обучение и подготовку портфолио только у их фотографа, гарантирующие контракты с крупными компаниями — это мошенники. Если в качестве первого шага предлагают поработать в эскорте или как вебкам-модель, отказывайтесь сразу. Как и в случаях, когда не предлагают подписать договор или в стандартной форме обязательства второй стороны описаны слишком расплывчато.

Если вы хотите стать моделью, нужно быть готовым к серьезной работе — это бизнес, и за каждой удачной фотографией скрываются многие часы труда. А продолжительность модельной карьеры обычно невелика. Но это дает понять, в какой сфере хочется развиваться дальше — например, в дизайне или фотографии, либо уйти в далекую от моды сферу — и остается достаточно времени на освоение новой профессии. Поэтому не отказывайтесь от мечты, найдите нишу, в которой можете быть востребованы, и действуйте.