Профессия аудитор

Профессия аудитор

Профессия_аудитор1.png
27.05.2020 00:00 Просмотров: 455

Аудитор занимается проверкой налоговой и финансовой отчетности компаний, а также даёт консультации для налаживания бухгалтерского учета. Эта профессия отлично подойдёт абитуриентам, которые интересуются экономикой. Сделать первый и важный шаг в освоении этой профессии можно, поступив в колледж после 9 или 11 класса на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)».

Особенности профессии

Специальность аудитора – одна из самых перспективных, т.к. подобные кадры всегда в цене. Профессия достаточно сложная и трудоёмкая, но в то же время интересная и престижная. Она предполагает постоянное профессиональное развитие и владение большими объёмами информации. Также важно иметь хорошую память и аналитический склад ума.

Если бухгалтер должен быть усидчивым, то аудитор – мобильным. Работа на этой должности требует от специалиста готовности к ненормированному рабочему дню и частым командировкам. Кроме того, аудитор должен знать финансовое законодательство и методологии проведения проверок, обладать знаниями в сфере экономики и финансов, а также уметь работать на специализированном ПО, к примеру, на 1С, Гарант, Консультант Плюс. В крупных и престижных компаниях требуется также знание английского языка. Кроме того, будущий специалист должен быть:

• честным;
  • объективным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • коммуникабельным;
  • аккуратным;
  • эмоционально устойчивым.

Должностные обязанности

Аудиторы работают в многочисленных аудиторских фирмах, сотрудничающих с различными компаниями, которые ежегодно предоставляют финансовые и налоговые отчёты государственным учреждениям. Бывают как частные, так и государственные специалисты. Первые занимаются проверкой финансовой отчётности на наличие ошибок и дают полезные рекомендации. Что касается вторых, то они проверяют отчетность организации на предмет законности выполненных ею сделок и отсутствия подтасовок в процессе составления договоров. В целом аудитор должен:

• проводить аудиторские проверки с последующим составлением отчета по их результатам.
  • проверять правильность как финансовой, так и налоговой документации организации;
  • оценивать эффективность и системы внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • подготавливать рекомендации, направленные на улучшение бизнес-процессов;
  • оценивать эффективность и степень риска предполагаемых финансовых операций;
  • консультировать клиента.

Вне зависимости от места работы, специалисту нужно уметь быстро вникать в суть дела и переключаться с одного объекта на другой.

Образование

Чтобы получить профессию аудитор, необходимо экономическое образование. Для этого вы можете поступить в колледж. В процессе обучения вы получите знания и навыки в сфере финансов, изучите налогообложение и научитесь вести документооборот. Дополнительно вы получите базовые знания по работе со специализированным ПО, к примеру, в колледже «Галактика» для этого есть хорошо оборудованные компьютерные классы. Стать студентом колледжа при этом просто – достаточно собрать и сдать необходимый пакет документов. Проходить вступительные испытания для поступления на экономическое направление вам не придётся. В дальнейшем можно будет пройти краткосрочные курсы, где вы получите ценные знания по будущей специальности. Трудоустроиться аудитором вы сможете после того, как успешно сдадите квалификационный экзамен и получите аттестат аудитора.