1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Колледж оптометриста

Колледж оптометриста

27.05.2020 00:00 Просмотров: 418

В ряде стран профессии оптометрист и офтальмолог имеют чёткое разделение. Ключевая задача врача-оптометриста – исправление патологии зрения путём подбора очков и линз. В идеале этот специалист должен владеть средствами современной диагностики и уметь проверять состояние сосудов, хрусталика, роговицы. По окончании обследования в случае обнаружения ухудшения зрения он выписывает рецепт на подходящие средства коррекции.

Кто такой оптометрист?

Это узкоспециализированный специалист, который разбирается в коррекции зрения даже лучше, чем офтальмолог – последний выявляет и лечит патологии, в т.ч. с помощью операций. Оптометрист должен уметь распознавать признаки болезней, которые влияют на остроту зрения, диагностировать процессы возрастной дегенерации тканей и травмы глаза. В случае выявления тех или иных проблем он может направить пациенту к офтальмологу или к врачам смежных специальностей: педиатру, терапевту, травматологу и т.д. Специалист, который выполняет функции оптометриста, может:

  • ставить диагноз на основании проведённого осмотра;
  • давать рекомендации по профилактике нарушений;
  • подбирать и выписывать рецепт на очки и контактные линзы;
  • оказывать неотложную медико-санитарную помощь;
  • участвовать в изготовлении и ремонте очков.

Дополнительно специалист в области оптометрии может выполнять административную работу, в частности, оформлять медицинскую документацию.

Будущий специалист должен проявлять интерес к медицине и технике. Также от него требуется умение находить общий язык. Другие важные качества – внимательность, аккуратность и вежливость. Ввиду того, что технологии не стоят на месте, врач-оптометрист всегда должен быть готов к постоянному освоению нового.

Какое образование необходимо?

Отучиться на оптометриста можно в колледже по направлению «Медицинская оптика». Студенты учатся проводить грамотную диагностику, использовать современное оборудование и изготавливать средства коррекции зрения. Среднего профессионального образования достаточно для того, чтобы пройти путь от стажёра до опытного профессионала.

По окончании обучения на оптометриста в колледже, можно трудоустроиться в офтальмологические клиники, салоны и магазины оптики. Специалисты без высшего образования востребованы в салонах и магазинах.

Где учиться оптометрии?

Обучение на оптометриста в Москве в предполагает освоение профессии на базе как 9, так и 11 классов. В первом случае нормативный срок обучения составляет 3 года 10 месяцев, во втором – 2 года 10 месяцев. На заочном отделении осваивать программу в обоих случаях необходимо на год дольше. Стать студентом направления можно без прохождения вступительных испытаний.

В рамках образовательной программы студентов ждут насыщенные лекции и большая практическая работа. Углублённое обучение фармакотерапии, офтальмологии и различных технологий диагностики поможет стать востребованным работником на рынке труда. Отличная материально-техническая база колледжа способствует профессиональному развитию каждого студента, заинтересованного в своём будущем.