Как выбрать не свою профессию: 5 вредных советов

Как выбрать не свою профессию: 5 вредных советов

pexels-photo-3768129.jpeg
15.12.2020 15:36 Просмотров: 979

Важность выбора профессии для каждого

Каждый человек в средней и старшей школе подходит к вопросу выбора профессии. Как же выбрать ее правильно в огромном мире специальностей? Профессиональное самоопределение – это решение, которое влияет на ближайшую жизненную перспективу выпускника школы. Понятие «самоопределение» синонимично с такими модными сейчас словами, как самореализация, самоактуализация, самоосуществление, которые имеют одно значение – правильный профессиональный выбор.

Юноше или девушке очень сложно разобраться и в себе, и в беспрестанно меняющемся мире профессий. Каждый хочет в будущем иметь многое: и известность, и уважение людей, и материальные блага, и возможность путешествовать. Все это сложно позволить себе с низким доходом.

В младшей и средней школе в выборе Вам могут помочь родители, которые, заметив Ваши интересы и желания, отводят на занятия в различные кружки и секции дополнительного образования. В 7-8 классе подросток уже выбирает сам, чем ему интересно заниматься. В школе часто проводятся занятия, посвященные профориентации, где определяются склонности и способности учеников. Отнеситесь к ним внимательно, это поможет понять, чего Вы хотите.

Вредные советы при выборе профессии

Выбор профессии можно сравнить с поиском смысла жизни. Философ Н.А.Бердяев сказал: «Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни». Если Вы задались вопросом, кем работать в будущем, значит, Вы уже думаете о смысле жизни и о будущей работе. Любимое дело, единомышленники вокруг делают жизнь намного комфортней. Правильное профессиональное самоопределение зависит во многом только от самого человека.

По мнению известного профессора, специалиста в области психологии Е.А.Климова, все начинается с «интереса» - активной познавательной направленности человека на тот или иной предмет, область труда или деятельность. Интересы сначала могут быть временными, затем эпизодическими, и только потом устойчивыми. Последние перерастают в склонности – это является уже стремлением заниматься определенной деятельностью, постоянно расширять свой кругозор в этой области, совершенствовать умения и навыки, соответствующие этому направлению. С интересами и склонностями тесно связаны способности, которые являются неотъемлемой частью профессиональной пригодности человека. Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, помогающие успеху в какой-либо деятельности и не сводящиеся к знаниям и навыкам. Способности подразделяются на общие и специальные, к первым относятся способности, необходимые во всех профессиях (умственные способности, память, мелкая моторика и т.д.), ко вторым - только те, которые важны для отдельных областей знаний (художественные, музыкальные и так далее). Развивая эти специальные способности, можно успешно выбрать будущую профессию.

При выборе сферы своей будущей деятельности Вы довольно часто можете сталкиваться с «вредными» советами, которые часто мешают сделать шаг к тому идеалу или цели, которого Вы хотели бы достичь.

Совет 1. Так хотят родители.

Первыми и главными советчиками в жизни многих людей являются родители. Конечно, все родители хотят видеть свое чадо успешным, зачастую они лучше, чем их дети, понимают, как этого добиться, желают, чтобы дети не совершали их собственных ошибок при выборе профессии, а также родители лучше, чем кто-либо, знают способности своего ребенка. Все так, только одно «но»: навязывая свое мнение ребенку, они недостаточно уважают его, не считаются с его мнением, заставляют пойти учиться в конкретный вуз, на конкретную специальность, тратят много денег на репетиторов. А студент, которому скучно учиться, посещает пары через «не хочу», получает диплом и становится посредственным специалистом, который потом идет на работу, как на каторгу. Какая уж тут успешность, известность и карьера? Послушайте родителей, но поступите все равно туда, куда Вас тянет.

Совет 2. С друзьями веселее, поэтому поступайте туда же, куда и Ваши друзья.

В детстве и юношестве одиночество переносится тяжело, школьники часто проводят все свободное время в компании друзей, в классе тоже они все время рядом с товарищами и во дворе без них не обойтись. Бывает такое, что в компаниях друзей мнение куда поступать принимает лидер, а друзья, еще не определившиеся с тем, чего они хотят, подают документы в тот же вуз, на ту же специальность за компанию, хотя им совсем не нравится факультет и вуз или колледж. Выбор профессии за компанию - плохая идея. У каждого человека свои способности.

Совет 3. Любимый предмет в школе = подходящая профессия.

Если у Вас есть любимый школьный предмет – это здорово, и часто действительно есть смысл выбирать будущую профессию исходя из этого. Однако важно понимать, интересуясь, к примеру литературой, какие реальные профессии стоят за этим предметом: это учитель, журналист, редактор, литературовед, библиотекарь, библиограф и т.д. Познакомившись со списком обязанностей этих профессий, Вы, возможно, придете к выводу, что любовь к литературе ограничивается читательским интересом. Читать книги в свободное время можно работая и по любой другой специальности.

Совет 4. Делайте так, как Ваш образец для подражания.

Если у Вас есть кумир, образец для подражания, человек, на которого Вы хотели бы быть похожим, то Вы, возможно, хотите заниматься тем же, что и он, не задумываясь о своих склонностях и способностях. Но Вы другой человек! Продолжайте восхищаться человеком, но не стройте свою собственную жизнь по подобию его жизни.

Совет 5. Выбирайте престижную профессию, а не то, чем Вам хочется заниматься.

Престижных профессий много: юристы, артисты, программисты, визажисты, косметологи, хирурги, политологи и т.д. Но важно помнить, что престижность зачастую создается мастером своего дела. Можно зарабатывать очень хорошо, занимаюсь не престижной деятельностью и постоянно искать подработки, имея популярную профессию. Добиться профессионализма, известности можно в любой профессии, если у Вас есть целеустремленность, амбициозность, трудолюбие и отличные способности к этому виду деятельности и главное – Вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь.

Как не ошибиться с выбором профессии?

Правильно выбранная профессия – залог того, что Вы станете успешным человеком. Чтобы не ошибиться, надо пробовать себя в разных областях деятельности и науки, стремиться к изучению всех сторон выбранного направления.

• Познакомиться ближе с желаемой специальностью может помочь работа на летних каникулах в смежных с выбранной профессии специальностях, где допускается неквалифицированный труд.
  • Можно пройти профессиограмму (тест на профессию). Она включает в себя описание деятельности, требования к характеру труда, к личным качествам человека.
  • Посещать мероприятия, связанные с профориентацией: беседы, открытые двери, профориентационные и деловые игры, проходить тестирования в Центрах профориентации и в Интернете.
  • Анализировать собственные впечатления от участия в подобных мероприятиях и делать выводы. Искать себя в «джунглях» профессий сложно, но необходимо. Такая работа позволит глубже узнать содержание будущей профессии, оценить свою профпригодность к ней.
  • Важно также знать свои физические особенности, недостатки, потому что есть ряд профессий, где особенности организма являются противопоказанием к деятельности, поэтому такая работа может усугубить состояние здоровья человека.

Какие профессии будут востребованы в ближайшие лет 10

21 век – столетие, движущееся семимильными ногами в будущее. Каждый несколько лет появляется множество новых профессий и специальностей.

Востребованными являются профессии нескольких направлений:

1. IT технологии – программисты, копирайтеры, проектировщики нейроинтерфейсов;
  2. Нанотехнологии – кибернетики умных сред, конструкторы композиционных материалов;
  3. Медицина – архитектор медицинского оборудования, биоэтик, генетик, оператор медицинских роботов;
  4. Тяжелая индустрия – аналитик эксплуатационных данных, эко-рециклер металлургии;
  5. Экология – архитектор живых систем, парковый эколог, биофармаколог и др.

Ну и конечно, останутся востребованными специальности, связанные с оказанием туристических услуг, бьюти-услугами, менеджментом, бухгалтерским учетом, юриспруденцией.

Обучение востребованным специальностям в колледже «Галактика»

В колледже «Галактика» обучают востребованным специальностям.: юриспруденциикоммерцииэкономике и бухгалтерскому учетутуризмувизажуменеджментуманикюру и педикюру и множеству других. Узнать подробнее о специальностях можно на Дне открытых дверей, которые проводятся ежегодно. Желаем Вам сделать правильный выбор.