1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Топ-15 страхов при выборе специальности

Топ-15 страхов при выборе специальности

15.12.2020 15:32 Просмотров: 59

Каждый человек с детства знает о том, взрослые дееспособные люди должны работать, чтобы получать зарплату и жить хорошо. Профессий много, специальностей еще больше, и каждый ребенок рано или поздно начинает задумываться над тем, к чему ему стремиться и какую специальность следует выбрать. Мечты и цели достигаются, когда в выбранной профессии совмещаются интересы, склонности и способности каждого человека.

Страхи при выборе профессии есть почти у каждого, но преодолеть их необходимо. Чаще они появляются у молодых людей, ведущих беспечный образ жизни, не задумывающихся о будущем, в семьях, где родители довольно сильно опекают ребенка, не контролируют его занятий. А ведь каждый младенец рождается с одинаково заложенными талантами, которые именно родители должны открыть и постараться дать им развитие. Но нехватка времени, суета жизни мешают в этом. Поэтому, ребята, все в Ваших руках!

Умные, целеустремленные молодые люди и девушки начинают рано задумываться о выборе профессии. Юноша или девушка, имеющие моральную поддержку родных, успешно справятся со страхами в выборе специальности.

Топ-15 страхов при выборе специальности

Какие же страхи одолевают молодежь при выборе будущей профессии перед поступлением в колледж или вуз?

Страх 1. Не сдам выпускной экзамен хорошо!

Выпускной 9 или 11 класс – напряженное время учебы. Вы выходите на финишную прямую школы, преодолев которую Вы должны сделать правильный выбор, поэтому необходимо настроиться в первую очередь на успешную сдачу ОГЭ и ЕГЭ. Важно выбрать для сдачи экзаменов те предметы, которые нужны для поступления в колледж или вуз. Ознакомиться со списком необходимых предметов ЕГЭ и проходными баллами Вы можете на сайте выбранного учебного заведения. Алгебра, физика, информатика, русский язык – любой школьный предмет можно существенно «подтянуть» в течение года, если есть желание и трудолюбие! Дон Хуан (учитель Карлоса Кастанеды) говорил, что первым врагом человека на пути знания является именно страх.

Страх 2. Не поступлю на бюджетное отделение

Этот страх сидит в каждом абитуриенте. Бюджетных мест мало, проходные баллы высокие, особенно если речь идет о топовом учебном учреждении, но не забывайте о том, что всегда есть возможность учиться заочно или на вечернем отделении, а потом, отлично проявив себя в учебе и внеучебной деятельности, можно перевестись на бесплатное обучение.

Страх 3. Страшно уезжать из дома

Страх потери связи с родными, конечно, пугает, особенно тех выпускников, кого сильно опекали родители: никуда не отпускали, всего боялись, везде пытались быть с детьми, ничего не доверяли выполнять самостоятельно. Ответственный ребенок недолго будет адаптироваться к новым реалиям: месяц, другой – и вот уже дочь успокаивает маму, провожающую свое чадо на поезд после очередной побывки дома.

Страх 4. Страхи родителей

Страхи родителей за своих детей обычно связаны с тем, что их ребенку никто не сможет помочь в трудной ситуации, когда их не будет рядом. Этот страх передается, внушается и мешает детям сделать правильный выбор учебного заведения, поэтому выпускники подают документы в тот колледж или вуз, который находится в родном городе и поближе к дому, пусть там и нет желанной специальности.

Страх 5. Ошибиться в выборе профессии

Ошибка в выборе профессии может обнаружиться уже в колледже или в вузе, когда во втором семестре начинают изучаться предметы, необходимые по специальности. Они кажутся очень сложными, например, начертательная геометрия, сопромат, радиотехника и др. Студенту необходимо приложить большие усилия, чтобы их освоить. Преодолеть это помогут однокурсники, репетиторы и доступная информация на просторах Интернета.

Страх 6. Сумею ли я обеспечить себя?

Материальные страхи очень часто становятся решающими в выборе профессии. Например, молодой человек или девушка хочет стать художником-модельером, но боится, что не сможет стать востребованным специалистом, а значит, не сможет хорошо зарабатывать. Нравится заниматься дизайном одежды - начинай с малого: шей себе, родителям, друзьям. А там и конкурс какой-нибудь подвернется, участвуй, дерзай и все получится!

Страх 7. Хватит ли таланта?

Кто знает много о предмете, тот начинает сомневаться, все ли он знает? Знания бесконечны, творчество тоже, все постоянно развивается, улучшается, совершенствуется. Талант не проявит себя сам, если человек не будет постоянно трудиться. Только работоспособность даст возможность добиться результатов.

Страх 8. Преодолею ли лень?

Лень преодолеть трудно, но можно. Если Вам кажется, что не под силу одному решить задачку по тому или иному предмету, то прислушайтесь к совету начинать с малого, более понятного, и постепенно усложнять свои задания. Если не получилось сразу, отвлекитесь, со второго или третьего раза все получится, если перед этим освоите материал. Не зря народная мудрость гласит, что «терпение и труд все перетрут».

Страх 9. Очутиться в нижних слоях общества

Допустим, Вы любите готовить, делать что-то своими руками, просто помогать людям с ограниченными возможностями, но думаете о том, что в этих специальностях нельзя достичь успеха. Знайте, что это не так. Каждое дело, доведенное до совершенства, оценивается по результату. Социальный работник или повар могут стать известными, создать свой фонд помощи или заняться предпринимательством, которое со временем сможет превратиться в большое предприятие. Если Вы будете прилагать максимум усилий, отдавать делу свою душу, то сможете подниматься все выше по карьерной лестнице: из простого повара в шеф-повара, в ресторатора и т.д.

Страх 10. Быть может, родители лучше разбираются

Родители часто хотят видеть в своих детях продолжение себя. Династия врачей, учителей, юристов и т.д. пользовались почетом в СССР. Конечно, такое имеет право на существование, когда ребенку действительно нравится то, чем занимаются его отец или мать. Но с детства ограничивать выбор ребенка нельзя, надо дать ему возможность проявить себя в разных видах деятельности. Для этого создаются все новые формы дополнительного образования. Мир меняется, а с ним вместе меняются и профессии, поэтому полезно и выпускникам, и старшему поколению знакомиться с их разнообразием.

Страх 11. Не хочется выглядеть «лимитой»

Медалист или просто успешный выпускник иногда даже не пытается поступить в престижный вуз, потому что материальное благосостояние его семьи невысокое, из-за чего он не сможет «соответствовать» своим одногруппникам из богатых семей. Но не забывайте про пословицу: «По одежке встречают, по уму провожают». Месяц-два, и все Ваши страхи и опасения пройдут, Вы почувствуете себя в своей тарелке.

Страх 12. Многое нравится, как же выбрать?

Вам интересно учиться, вы с удовольствием выполняете все лабораторные и практические работы, но все равно не знаете, чем же Вы хотите заниматься в будущем. Это прекрасно, когда человек многое знает, высокий уровень интеллекта важен в любой профессии. Здесь будет полезным посещение профконсультаций, беседы с людьми тех профессий, которые Вам наиболее близки, а также небольшая аналитическая работа, которая заключается в том, что Вы должны выбрать 10 профессий, которые Вам нравятся больше других, узнать о них побольше, выяснить, что их связывает, и понять, что будет лучше для Вас.

Страх 13. У меня ничего не получается, за что бы я ни взялся.

В каждом классе есть успешные ученики и не очень. Последние страдают тем, что все, за что бы они ни взялись, у них получается гораздо хуже, чем у других. Дети и подростки часто беспощадны друг к другу, да порой и учителя могут осознанно или неосознанно нанести вред ученикам своей критикой. Так и формируется в сознании ребенка, что из него ничего путного не получится. Даже отличники могут стать неудачниками, если в определенной ситуации не проявят характер, и если их не поддержат родители.

Страх 14. Не поступлю в престижный вуз и потеряю время

В престижные вузы всегда большой поток желающих, не каждому удается туда попасть, тем более на бюджетное обучение. Если Вы не смогли поступить с первого раза в желаемое учебное учреждение, не переживайте, начинайте учиться там, куда прошли по баллам, но не забывайте интересоваться возможностью перевестись в тот вуз или колледж, куда Вы изначально стремились. Часть студентов популярных вузов часто отсеивается после 2-3 сессий и освобождаются вакантные места. У Вас будет больше шансов перевестись из вуза в вуз, если Вы проявите себя как прилежного студента и активиста внеучебных мероприятий.

Страх 15. Вуз или колледж?

Учиться в вузе или в колледже? Часть учеников уверенно выбирает продолжение учебы в 10 классе, думая, что только так они смогут стать востребованными специалистами. Другие предпочитают колледжи и техникумы, потому что боятся и не хотят сдавать ЕГЭ и тратить еще несколько лет на учебу. Нельзя сказать, что стопроцентно правы те или другие. Есть плюсы и минусы и у колледжа, и у вуза. Так, в колледж проще поступить, стоимость обучения ниже, студенты колледжей быстрее приобретают нужные практические знания и быстрее выходят на рынок работы.

Каков же итог?

Страхи в выборе профессии имеются у многих. Психологи советуют в течение жизни человека менять профессию не менее 3 раз. Так что не волнуйтесь, но постарайтесь как можно раньше задуматься над вопросом: «кем я хочу работать»? Для этого:

  • посещайте профориентационные мероприятия;
  • изучайте рынок будущих и востребованных профессий;
  • интересуйтесь спросом на профессии в своем регионе;
  • развивайте свои способности ребенка, трудолюбие и самостоятельность.