1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Самые высокооплачиваемые профессии в России

Самые высокооплачиваемые профессии в России

28.01.2021 12:58 Просмотров: 150

Сколько надо зарабатывать, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни? По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2020 году составила 36 000 рублей. Для многих данная цифра кажется необъективной. Ведь доходы населения разнятся в каждом регионе страны.

Какие профессии выбирать, чтобы не считать каждую копейку? Мы подготовили актуальный список самых оплачиваемых профессий. Рынок труда из года в год диктует свои условия. Рейтинг престижности специалистов меняется в зависимости от следующих факторов:

  • Экономическая ситуация в стране и мире
  • Место проживания
  • Общественное мнение
  • Уровень развития той или иной отрасли

Если довериться аналитике известных HR-порталов, самые оплачиваемые и востребованные сотрудники трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Также дорогие специалисты нарасхват в моногородах и регионах с большими запасами природных ресурсов.

Высокооплачиваемые профессии в России

1. Руководитель высшего звена

Топ-менеджеры всегда были в почете. Успешные компании буквально охотятся за первоклассными руководителями. От их работы зависит как прибыль, так и дальнейшее развитие бизнеса. Дальновидные владельцы предприятий готовы платить управленцам немалые деньги, ссылаясь на удачную инвестицию.

Хотя готовых начальников не готовит ни один вуз, но оттачивать управленческие навыки можно на специальных курсах и программах МВА.

В международных компаниях руководители получают от 500 000 рублей, а в госкорпорациях и того выше. Из плюсов профессии ­— высокий доход, уважение коллег, интересные задачи, постоянное развитие. Из минусов — ненормированный рабочий день, высокая ответственность за персонал и материальные ценности компании.

2. Маркетолог

Без этого специалиста тоже не обходится ни одна коммерческая компания. Маркетолог изучает спрос на предлагаемые товары, анализирует потребности целевой аудитории, создает рекламные стратегии.

В среднем опытный специалист получает от 60 000 до 80 000 рублей. Конечно, на уровень зарплаты влияет масштаб компании. Крупные банки, промышленные предприятия и строительные организации готовы платить сотруднику более 100 000 рублей.

К преимуществам маркетинговой деятельности относят интересные задачи, быстрый карьерный рост, востребованность профессии. Из недостатков — рутинные обязанности, путь проб и ошибок в продвижении бренда.

3. Юрист

Несмотря на ежегодные штурмы юридических вузов выпускниками школ, настоящие «профи» по-прежнему на вес золота. Эти люди никогда не останутся за бортом. Пока есть законы, будет работа у юристов.

Доход варьируется в зависимости от категории специалиста и количества успешно завершенных дел. Зарплата стартует от 50 000 рублей и достигает 500 000 рублей.

Обучение на юриста можно пройти в различных учебных заведениях, в том числе в колледжах. При выборе обращайте внимание на актуальность программ и практическую составляющую. К примеру, в КИТиС «Галактика» акцент сделан на усиленную практику. На занятиях студенты изучают примеры конкретных судебных дел. Поступление осуществляется на основе 9 или 11 классов.

4. Творческие деятели

Как бы ни рассуждали о нечестности в сфере искусств, но профессиональное актерское или музыкальное образование во все времена было конкурентным преимуществом на рынке труда.

Из очевидных плюсов публичных профессий — огромные гонорары, которые достигают миллионов рублей. Сюда же отнесем признание, славу, постоянные гастроли по миру. Из минусов — стрессы, подорванное здоровье, работа 24 часа в сутки.

5. IT-специалист

Как утверждают эксперты, спрос на «айтишников» в ближайшие годы будет только расти. Особенно велика потребность рынка труда в узких специалистах, владеющих редкими языками программирования. Популярность профессии обусловлена интенсивным развитием информационных технологий.

С зарплатой дела обстоят более чем хорошо. Даже выпускник вуза может рассчитывать на оклад в 60 000 рублей. Что уж говорить о маститых «айтишниках», которые зарабатывают до 400 000 рублей.

Из достоинств профессии — высокий доход, профессиональный и карьерный рост, возможность удаленной работы. Из недостатков — частые форс-мажоры, «сидячий» образ жизни. Получить IT-специальность можно в МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МФТИ и многих других вузах.

6. Разработчик мобильных приложений

Еще один представитель IT-отрасли. Почему говорим о нем отдельно? Потому что профессия выделяется на фоне остальных. Первоклассных разработчиков крайне мало, и крупные работодатели буквально ходят по пятам за этими специалистами. Для них важны не только профильные знания, но еще и креативность, умение придумывать основу проекта.

Даже начинающему специалисту работодатели готовы платить от 90 000 рублей. Максимальный доход разработчика составляет 600 000 рублей в месяц. Учтите, что одного лишь фундаментального образования не хватит. Востребованному соискателю нужно регулярно развивать прикладные навыки, получая сертификаты международных вендоров. В этом и есть главная сложность профессии.

7. Менеджер по продажам

Он - движущая сила любой компании, занимающейся продвижением товаров и услуг. Менеджер презентует продукт, выявляет потребности клиентов, заключает договоры. Работа «продажника» сильно завязана на коммуникативных навыках и способности увидеть «боль» клиента.

Главное преимущество профессии — активно растущий доход. Зарплата напрямую зависит от удачных сделок. В некоторых компаниях вообще нет денежного «потолка», и сотрудник может обеспечить себе миллионный доход. К недостаткам относят частые командировки и ненормированный рабочий день.

Чтобы достичь такого результата, понадобятся солидные умения. Обучение менеджера по продажам включает в себя подготовку по экономическим, маркетинговым дисциплинам, товароведению. Все необходимые знания можно получить в КИТиС «Галактика», окончив вперед этим 9 или 11 классов школы.

8. Финансист

Незаменимый сотрудник банков, брокерских бирж, инвестиционных фондов. Среди должностных обязанностей — ведение финансовой отчетности, банковская и страховая деятельность, оценка денежных рисков.

Финансист с хорошим бэкграундом зарабатывает до 400 000 рублей. А вот выпускнику вуза без опыта работы придется начинать с оклада 40 000-50 000 рублей. Один из главных плюсов финансового специалиста — успешный карьерный рост, минусом считается напряженность работы.

9. Шеф-повар

В последние 5 лет эта профессия прочно удерживает статус престижности. Грамотные рестораторы понимают, что шеф-повар ­— ключевое звено заведения и не скупятся на зарплаты высококлассным специалистам. Например, гуру по приготовлению блюд в именитых ресторанах зарабатывают до миллиона рублей в месяц.

Особой популярностью кулинарная деятельность пользуется у мужчин. Среди них немало медийных персон, ведущих телевизионных шоу. Известность так и манит начинающих поваров. Но берите во внимание и обратную сторону медали. Это постоянные перегрузки, работа на ногах и трудный путь к славе.

10. Специалист нефтегазовой отрасли

Добыча нефти и газа — главная финансовая артерия нашей страны. Здесь сосредоточены десятки тысяч специалистов. Фронт обязанностей, естественно, зависит от имеющейся квалификации и образования.

В числе высокооплачиваемых сотрудников — геологи и инженеры. В среднем они зарабатывают 250 000-300 000 рублей. Однако трудиться им приходится в регионах Западной Сибири, зачастую вахтовым методом. Это и есть главные издержки профессии. Управленческие кадры сосредоточены в Москве.

11. Бизнес-аналитик

Этот человек без труда составит стратегию развития компании, предложит реальный прогноз по оптимизации бизнеса и выявит уязвимые места любого предприятия. Бизнес-аналитик работает с большими объемами информации, участвует в переговорах.

Зарплата варьируется от 70 000 до 300 000 рублей. Из положительных сторон деятельности — разноплановые задачи, общение с людьми, высокие гонорары, возможность трудиться в режиме самозанятости. Из недостатков — частые авралы, разногласия с клиентами, ненормированный график.

12. Бухгалтер

Этот сотрудник ведет бухгалтерский учет компании. Он формирует различные документы: накладные, счета-фактуры, отправляет платежные поручения, налоговые выплаты и выполняет другие важные операции.

В среднем бухгалтеры получают от 30 000 до 60 000 рублей. Однако при желании рядовой специалист может дорасти до главбуха. А это уже совсем другая зарплата — до 300 000 рублей.

Плюсы профессии: востребованность, карьерный рост. Из минусов — монотонность работы, рутина, уголовная ответственность. Но если выполнять свою работу добросовестно, успех гарантирован.

Об этом не понаслышке знают преподаватели КИТиС «Галактика». В рамках образовательного процесса студенты проходят обучение по бухгалтерскому учету, экономике и налогообложению.

13. Пилот гражданской авиации

За последние пару лет эта профессия стала одной из самых перспективных среди молодых людей. Очень ответственный труд, сопряженный с определенными рисками. Поэтому для пилота крайне важна идеальная подготовка: профильная, физическая и психологическая.

Средняя зарплата специалиста достигает 240 000 рублей. На сумму влияет также опыт и количество летных часов. Из преимуществ работы пилотом — высокий оклад, хороший социальный пакет, досрочный выход на пенсию. Из недостатков — строгие требования при отборе, напряженный график, развитие некоторых заболеваний. 

14. Психолог

Этот специалист может не иметь медицинского образования, но зато прекрасно лечит словом. Психолог должен обладать эмпатией, разбираться в поведенческих особенностях людей, выявлять причины их проблем и давать индивидуальную терапию.

Зарплата специалиста зависит от квалификации и опыта работы. Один психолог может получать 30 000 рублей, тогда как другой более 100 000 рублей, занимаясь частной практикой. Чем хороша подобная деятельность? Интересными задачами, возможностью помогать людям. Из недостатков выделяют эмоциональное выгорание.

15. Инженер-строитель

На повестке дня у этого сотрудника — планирование строительных и ремонтных работ и контроль за их выполнением. Поскольку отрасль развивается быстрыми темпами, хороший специалист никогда не останется без работы. Крупные застройщики не скупятся на зарплаты инженерам. Их зарплата варьируется от 80 000 до 140 000 рублей.

Преимущества профессии: широкий спектр задач, возможность создавать интересные объекты. К недостаткам относят частые командировки и ответственность за безопасность людей.

16. Менеджер по туризму

Человек, который заботится об увлекательном отдыхе путешественников. Со стороны покажется, что работа менеджера полна романтики. Ведь можно бывать в разных странах по долгу службы. На самом деле специалист выполняет множество других обязанностей: планирование маршрута, выкуп билетов, бронирование гостиниц и т.д.

Чем выше компетенции сотрудника турфирмы, тем солиднее его зарплата. В среднем можно зарабатывать от 70 000 до 150 000 рублей в месяцОбучение менеджеров по туризму проходит как в колледжах (в частности в КИТиС «Галактика»), так и вузах.

17. PR-специалист

Его еще называют менеджером по связям с общественностью. Это человек, который работает над созданием благоприятного имиджа компании или публичной персоны. «Пиарщики» готовят пресс-релизы, следят за цитируемостью в СМИ, общаются с журналистами.

Профессию PR-специалиста любят за креативность, возможность развиваться в творческом и карьерном плане. Однако насыщенный труд требует постоянной включенности и погружения в работу 24 часа в сутки.

18. Риэлтор

Это специалист, проводящий операции с недвижимостью: купля-продажа, аренда жилого и нежилого имущества. Риэлтор помогает людям быстро приобрести квартиру или дом, найти подходящий вариант из обширной базы объектов.

Главный плюс профессии — постоянно растущий доход, поскольку он зависит от суммы проводимой сделки. Успешные специалисты зарабатывают по несколько миллионов в год. Из минусов — ненормированный график и необходимость самостоятельного поиска клиентов.

19. Стоматолог

Ежегодно медицинские специальности входят в топ самых престижных. Стоматолог — одна из таких. Конечно, работая в муниципальном учреждении, врач будет получать в среднем 40 000-50 000 рублей. Однако, если открыть частный кабинет, то доход вырастет до 150 000-200 000 рублей.

Главная сложность на пути успешного стоматолога — тщательное и длительное обучение. Начать можно с СПО, пройдя обучение на стоматолога в КИТиС «Галактика». Далее будет проще поступить в профильный вуз.

Для дальнейшего совершенствования профильных навыков понадобятся дополнительные знания. Повышение квалификации медицинских работников также осуществляется в колледже.

Чтобы всегда оставаться конкурентоспособными на рынке труда, будьте в курсе последних трендов своей отрасли. И, конечно же, выбирайте дело по душе.