1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профессия менеджер по туризму. Стоит ли получать образование по специальности «Туризм»

Профессия менеджер по туризму. Стоит ли получать образование по специальности «Туризм»

19.11.2020 00:00 Просмотров: 117

Активное развитие туристической индустрии и появление новых направлений отдыха как внутри России, так и за ее пределами приводит к увеличению востребованности на специалистов, разбирающихся в этой отрасли. Сегодня менеджер по туризму – она из самых популярных профессий в индустрии отдыха и развлечений, которую можно получить не только в вузе, но и в колледже.

Специальные структуры, которые начали заниматься организацией туристских услуг, появились лишь в конце позапрошлого и начале прошлого века. В частности, американцем Т. Куком в 1841 г. был организован т.н. «пэкидж-тур» – он включал в себя 20-мильную поездку по железной дороге, которая проходила под звуки играющего оркестра. Также гостям предлагались чаепития с булочками. Большой импульс к развитию сфера туризма получила в 20 веке благодаря появлению и распространению разных видов транспорта. За счет этого путешествия стали более доступными. В настоящее время туризм – это прибыльный сектор экономики, который в некоторых странах мира является главным источником доходов.

Профессия менеджера по туризму

Менеджер по туризму – специалист, который подбирает оптимальные туры для клиентов и координирует работу людей и организаций, задействованных при этом. Представитель этой профессии находится в постоянном взаимодействии со страховыми агентами, принимающей стороной, различными турагентствами и авиакомпаниями. В рамках своей рабочей деятельности ему нередко приходиться посещать разные страны мира для того, чтобы ознакомиться с маршрутом или характеристиками того или иного тура. Но все же нужно помнить, что основное содержание работы большинства менеджеров по туризму – это не личное участие в поездках, а их подготовка и продажа потенциальным клиентам.

В зависимости от конкретного места работы должностные инструкции специалиста по туризму могут варьироваться. Бывают менеджеры-универсалы, которые могут самостоятельно организовать путешествие группы туристов от начала до конца, но чаще всего в турагентствах практикуется разделение должностных обязанностей по специализации. В крупных организациях подготовка туристической поездки схожа с работой конвейера на заводе. Дело в том, что на каждой стадии подготовки путевки к процессу подключаются разные специалисты.

Должностные обязанности менеджера по туризму

Список обязанностей в зависимости от места работы включает в себя:

  • прием звонков от потенциальных покупателей и их консультирование;
  • изучение актуальных предложений с целью подбора оптимального тура для клиента;
  • оформление договора с клиентом при покупке тура;
  • подготовку туристических маршрутов с выбором местности, города и гостиницы;
  • формирование экскурсионных программ и развлечений с выбором достопримечательностей и мест отдыха;
  • взаимодействие с контрагентами, которые предоставляют туристические услуги;
  • оформление страховок, виз;
  • заказ трансфера;
  • бронирование билетов и гостиниц;
  • прием туристов в месте их отдыха.

Кроме того, менеджер по туризму занимается разрешением конфликтных ситуаций как с клиентами, так и с представителями принимающей стороны. Нередко в его компетенцию входит активное продвижение туристического продукта с целью его реализации – для этого нужно участвовать в различных выставках и конкурсах, организовывать общественно-развлекательные мероприятия, раздавать рекламные буклеты и каталоги.

Кому подходит эта работа

Профессия менеджер по туризму отлично подходит тем абитуриентам, которые интересуются географией, обществознанием, историей и иностранными языками, а также любят много путешествовать. Больше всего эта работа подходит молодым людям, которые отличаются обаятельностью, коммуникабельностью и хорошей устойчивостью к стрессам. Другие важные качества – дипломатичность, ответственность и хорошая память. Также нужно уметь убеждать собеседника, красиво описывая ему те или иные направления и приводя ценные аргументы. В целом нужно быть готовым к диалогу с частыми вопросами, на каждый из которых вам нужно ответить. Особенно хорошо с такой работой могут справиться люди, которые имеют опыт работы в call-центрах.

Что нужно знать будущему специалисту

Если вы твердо решили стать менеджером в туриндустрии, то вам следует ознакомиться со списком профессиональных навыков и знаний, которые вам обязательно потребуется. Подробнее о них:

  • Коммуникабельность. Грамотный специалист по туризму должен грамотно вести переговоры с клиентами, слушать и понимать их, а также убеждать. Замкнутый и стеснительный человек вряд ли справится с поставленными задачами и не сможет добиться хороших результатов.
  • Знание туристического рынка. Менеджер по туризму должен уметь ориентироваться и разбираться во всех новых тенденциях индустрии туризма. Только так он сможет оставаться конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, а его компания, в свою очередь, будет пользоваться популярностью среди покупателей.
  • Знания маркетинга. Нужно знать основы рекламного бизнеса, чтобы уметь правильно подавать нужную информацию о своей деятельности и привлекать потенциальных клиентов.
  • Уверенное владение ПК. Нужно быть активным пользователем, который умеет работать с компьютером и находить нужную информацию в интернете. Во время работы специалист должен пользоваться разными ПО, чтобы планировать и составлять отчетность. Также нужно уметь бронировать туры, билеты и гостиницы.
  • Знание основ документооборота. Это нужно для того, чтобы заключать договоры на оказание туристских услуг, готовить документацию на получение виз, оформлять медицинскую страховку.

Точный список требований, которые предъявляются соискателям вакансии, зависит от работодателя. Но если вы обладаете перечисленными знаниями и навыками, то у вас есть все шансы на то, чтобы стать максимально успешным в этой профессии.

О плюсах и минусах профессии

Работа менеджером по туризму имеет как свои преимущества, так и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед выбором профессии. Плюсы:

  • большая востребованность на специалистов в сфере туризма, что обусловлено ее активным развитием и появлением новых, интересных маршрутов;
  • возможны частые поездки по разным городам и страна как в рамках рабочей деятельности, так и самостоятельно за счет доступа к горящим путевкам;
  • можно стать самостоятельным турагентом и работать на себя;
  • высокий уровень зарплаты, который во многом будет зависеть от активности работника;
  • начать работу в туриндустрии можно с любым уровнем образования и даже без опыта.

Также стоит добавить, что знания в туристической сфере позволяет выбирать оптимальные варианты отдыха не только для себя, но и для своих близких. Минусы профессии турменеджеров при этом следующие:

  • высокий уровень ответственности;
  • поездки по разным странам мирам зачастую носят производственный характер, т.о. расслабиться и получить наслаждение от отдыха сложнее;
  • часто приходиться сталкиваться со стрессовыми ситуациями – обычно это бывает в случае форс-мажорных обстоятельств, например, если был задержан самолет или туристов начали выселять из гостиницы;
  • клиенты могут звонить для уточнения различных моментов в любое время суток – менеджеру необходимо спокойно реагировать на это и отвечать на появившиеся вопросы;
  • уровень зарплаты сильно зависит от сезона года.

Востребованность и перспективы карьерного роста

Менеджер по туризму без опыта работы может начать свою карьеру, заняв должность помощника турменеджера – он обычно занимается общением с клиентами и приемом звонков. Постепенно, набрав необходимый опыт работы и зарекомендовав себя в качестве активного сотрудника, он может стать менеджером по работе с клиентами. Двигаясь по карьерной лестнице вверх, можно стать руководителем отдела, филиала или даже целой туристической фирмы.

У туроператора можно получить больше опыта в туристской деятельности, чем в турагентстве. В подобной организации можно быстрее и глубже освоить различные специализации профессии и научиться организовывать туры с нуля. Своего рода элитными специалистами считаются тревел-менеджеры, которые координируют туры, и специалисты, организующие деловые туры и имеющие дело с предпринимателями, предпочитающими высокий уровень сервиса.

Стремление к освоению новых навыков и надлежащее старание помогут дорасти до позиции топ-менеджера в сфере туризма – специалист такого уровня отвечает за прибыль компании и ее развитие, т.е. он фактически занимается управлением бизнесом организации. Его обязанности – это заключение важных сделок, ведение переговоров, проведение маркетинговых исследований и грамотной рекламной кампании. Уровень зарплаты у них, соответственно, высокий. Со временем опытные специалисты могут стать индивидуальными предпринимателями для оказания туристских услуг в частном порядке или создать собственную фирму при условии наличия первоначального капитала.

Сколько зарабатывает специалист по туризму

Заработок менеджера по туризму складывается из двух частей: фиксированной и процентов, вырученных за счет продаж путевок. Кроме того, доход специалиста зависит от того, какое положение он занимает в компании, т.е. является ли он помощником или главой отдела. Размер заработной платы может колебаться от 20-30 тыс. до 100 тыс. рублей и более. Он, как правило, выше в летнее время, когда многие граждане берут отпуск и отправляются путешествовать внутри страны и за ее пределами. Также на размер заработной платы влияет регион, где работает специалист. В Москве и Санкт-Петербурге она, как правило, выше чем в других субъектах страны.

Где учиться и что сдавать

На сегодняшний день есть несколько вариантов для получения профессиональной подготовки в области туристической деятельности. Один из них – это получение среднего профессионального образования (СПО) на базе колледжа. Для этого вы можете поступить в КИТиС «Галактика» в Москве на специальность «Туризм». Все, что вам для этого потребуется, это собрать необходимые документы (уточнить их перечень можно в приемной комиссии) и сдать их в установленные сроки. Зачисление на специальность осуществляется без вступительных экзаменов. То есть вам достаточно сдать пакет документов вместе с заявлением, и вы можете готовиться к учебному году. Если же количество желающих окажется больше количества выделенных мест, то во внимание будет принят средний балл аттестата.

Поступить в наш колледж можно как после 9-го, так и после 11-го класса. Сроки обучения зависят от выбранной формы. На заочном отделении учеба длится на 1 год больше, чем на очном. Стоимость обучения в колледже «Галактика» является одной из самых доступных в столице. Студенты изучают предметы, входящие в общий гуманитарный, математический, профессиональный и другие учебные циклы. В процессе обучения они получают необходимые знания и навыки, которые связаны с туристской деятельностью, в частности, изучают один или несколько иностранных языков. Особое значение мы придаем освоению нашими студентами современных информационных технологий. Практика проводится в профильных организациях, расположенных в Москве, что позволяет некоторым студентам найти будущее место работы еще в процессе обучения. Кроме того, учащиеся колледжа посещают различные конференции и мероприятия, проводимые на территории учебного заведения, что делает их студенческую жизнь более насыщенной.

По окончании обучения и после защиты дипломной работы вы получите диплом государственного образца о СПО и квалификацию «специалист по туризму». Выпускники колледжа хорошо разбираются в популярных туристических направлениях, умеют анализировать сложные ситуации и выходить из них, а также находить общий язык с разными людьми.