1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Можно ли работать юристом без высшего образования?

Можно ли работать юристом без высшего образования?

25.02.2021 00:00 Просмотров: 217

Быть юристом по-прежнему престижно. Как 100, 20, так и год назад. Что бы ни заявляли скептики о переизбытке специалистов, но настоящих «профи» действительно не так много. Люди, стоящие на страже закона, будут востребованы до тех пор, пока существует государство и правовые нормы. Ведь разобраться в хитросплетениях законодательства крайне сложно. Простого обывателя не спасет ни интернет, ни справочник.

Имея на руках диплом юриста, вы можете претендовать на вакансии нотариуса, судьи, следователя или прокурора. У каждого из них четкие функции, но при этом все эти специалисты тесно связаны друг с другом и трудятся в обширной сфере под названием «юриспруденция».

Преимущества профессии юриста

  • Интересные задачи. Есть мнение, что начинающий юрист первые года три будет просто перекладывать бумажки. Но если у человека есть четкая цель, карьерные успехи не заставят себя долго ждать. Можно постепенно начинать принимать участие в разработке законопроектов, консультировать граждан по сложным вопросам. На самом деле, доля творчества есть и в этой профессии.
  • Социальная значимость. Она очень высока. Юристы помогают защитить свои права, отстоять свои интересы при подписании важных договоров. Юридические услуги понадобятся при разделе имущества, в вопросах купли-продажи недвижимости и других жизненных ситуациях.
  • Высокий доход. Хотя зарплаты сильно разнятся в зависимости от сферы деятельности, в целом профессия остается в «топе». Если пойти на госслужбу, доход будет составлять 30 000-40 000 рублей в месяц. А если выбрать частную практику, гонорары вырастут до 500 000 рублей.
  • Карьерный рост. Выпускник без опыта может начать свой профессиональный путь с помощника юриста. По мере развития компетенций есть шанс достичь уровня руководителя направления или партнера. Когда речь идет о госслужбе, то нередки случаи, при которых помощник судьи становится в последующем председателем районного суда.
  • Широкий круг общения. Опытные специалисты ведут несколько дел одновременно. Сотрудничество происходит как с крупными компаниями, так и с частными лицами. В итоге вы постоянно расширяете клиентскую базу, находите новые интересные правовые случаи. Хорошего адвоката будут рекомендовать по знакомству.

А теперь главный вопрос. Какое образование следует получить, чтобы занять свое место под солнцем? Среднее профессиональное или высшее? Единственного верного ответа вы не найдете. Потому как перспективы есть в обоих случаях.

Можно ли работать юристом без высшего юридического образования?

Тот, кто получил среднее специальное образование, может выбрать в качестве места работы госучреждения или различные ведомства: пенсионный фонд, отделы УФМС. Выпускники юридических колледжей востребованы в органах соцзащиты. Их функция — представительство малообеспеченных слоев населения. Есть еще несколько вариантов трудоустройства.

Полиция

Да, вы не сможете трудиться следователем и вести дознавательные процедуры. Выполнять эти обязанности могут только выпускники вуза. Зато есть вероятность наработать неплохой послужной список в других подразделениях МВД.

Начните с помощника следователя. Этот сотрудник хоть и не занимается допросами, но при этом остается в курсе всех нюансов того или иного дела. Он ведет документацию, оформляет протоколы. Деятельность интересная и ответственная, требует аналитического склада ума и стрессоустойчивости.

Зарплата помощников варьируется от 30 000 до 40 000 рублей, в зависимости от стажа. Если вы хотите построить успешную карьеру в данной области и дорасти до старшего следователя, предстоит подыскать профильный институт.

У тех, кто хочет попробовать себя в охране общественного порядка, есть возможность заняться патрульно-постовой службой. Полицейские роты ППС патрулируют улицы, парки, обеспечивают безопасность на транспорте и развлекательных мероприятиях. Сотрудникам МВД предоставляется расширенный соцпакет и другие льготы, включая досрочный выход не пенсию.

Суд

Если вы планируете в перспективе стать судьей, то начинайте с рядовых позиций. Это отличный шанс погрузиться во все нюансы судебной системы. Вполне подойдет должность секретаря или архивариуса. Что представляют собой эти две профессии?

Секретарь извещает участников судебного заседания о дате проведения. Подразумевается не только отправка уведомлений почтой, но и поиск места нахождения ответчиков или свидетелей дела. Один из минусов состоит в том, что участники процесса скрываются от звонков и получения извещений. Розыски ложатся на плечи секретаря. Из других обязанностей — учет всей корреспонденции, сортировка писем, исков. В целом, у него много рутинных функций.

Архивариус отвечает за сохранность всех документов, находящихся в архиве. Приводит файлы в порядок, предусмотренный законодательством. Крайне важна сосредоточенность и скрупулезность. Это труд не для тех, кто ищет разнообразия. Однако, поработав архивариусом, можно развить хорошую память.

Сотрудники, занимающиеся документационным обеспечением судебных процессов очень важны. Зарплаты специалистов нельзя назвать высокими. Однако если вовремя повышать квалификацию, добиться успехов вполне реально.

Предприятия и фирмы с юридическими отделами

В большинстве крупных и средних компаний есть свои юридические отделы. Начните, например, с ассистента. Этот сотрудник выполняет в основном техническую работу: оформляет договора, отправляет запросы. Кому-то подобные обязанности покажутся неинтересными. Но на самом деле, начинающий правовик погружается во многие детали.

В дальнейшем он может взять на себя определенное направление. Допустим, если вы уже трудились в строительной компании, у вас есть перспектива стать юрисконсультом и взаимодействовать с Ростехнадзором. Другими словами, задача данного специалиста — выступать в качестве эксперта. При этом юрисконсульт должен уметь защитить интересы своей компании в сложных ситуациях.

Многие работодатели целенаправленно трудоустраивают выпускников правовых колледжей. Несмотря на то, что у них нет практического опыта. В этом случае ставка делается на потенциал будущего профессионала. Компании выгоднее обучить молодого специалиста узконаправленным тонкостям, нежели взять маститого юриста. Его переучить сложнее.

Зарплата помощника юридического отдела варьируется от 30 000 до 45 000 рублей. Все зависит от специфики предприятия и уровня прибыльности. Лучше всего работать в международной компании. Здесь часто организуются зарубежные стажировки.

Куда точно не пробиться без высшего юридического образования? Например, вы не сможете стать адвокатом, следователем судьей или прокурором, а также не удастся вести научную деятельность.

Где получить среднее профессиональное образование юриста в Москве

Итак, если вы решили связать профессиональную деятельность с правовой сферой, определитесь, куда именно устроиться: в частную фирму или на госслужбу.

В Москве получить среднее профессиональное образование юриста можно в колледже «Галактика» на специальности «Право и организация социального обеспечения». Поступить можно как после 9, так и после 11 класса. На выбор могут быть предоставлены две формы обучения: очная или заочная. Подготовка будущих юристов осуществляется в соответствии со всеми современными требованиями. Что под этим подразумевается?

Лицензия на право ведения образовательной деятельности. Колледж действует на основании образовательной лицензии, имеет государственную аккредитацию. С документами вы можете ознакомиться на официальном сайте Рособрнадзора. Учитывайте, что только свидетельство об аккредитации дает право выдавать дипломы с гербовой печатью и предоставлять отсрочку от армии.

Качественный преподавательский состав. Информация о педагогах указана на официальном портале учебного заведения. Примечательно, что все наши преподаватели имеют реальный практический опыт в правовой сфере. Это действующие юристы, у которых за плечами сотни успешных дел.

Материально-техническая база. Кампус учебного заведения оснащен современными аудиториями как для теоретических, так и для практических занятий.

Перспективы трудоустройства. Колледж имеет отличную репутацию и заботится о своих выпускниках. Студенты проходят практику на крупных столичных предприятиях, с которыми мы тесно сотрудничаем. В дальнейшем работодатели приглашают новоиспеченных специалистов на работу.

Если вы решили начать с первой ступени юридического образования, ознакомьтесь, каким образом проводится обучение на юриста в КИТиС «Галактика». Желаем вам успешной учебы!