Профессия Массажист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы — Колледж Галактика
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профессия массажист: как стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом

Профессия массажист: как стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом

skolko-zarabatyvaet-massazhist-v-rossii1.jpg
09.11.2022 10:16 Просмотров: 6019

Существует множество видов массажа тела ― его применяют в лечебных и косметических целях, для расслабления и релаксации или повышения тонуса, восстановления после интенсивных нагрузок, усиления кровообращения и улучшения состояния кожи, для избавления или снижения боли в мышцах, восстановления после травм и в других случаях. При этом воздействие направлено на кожу и мягкие ткани (мышцы), а не на суставы или кости. Массажист ― специалист, который не просто владеет различными массажными техниками, но и умеет их грамотно применять ― определять, какой интенсивности должно быть воздействие для конкретного клиента или пациента, какие приемы предпочтительней, а от каких лучше отказаться, своевременно отслеживать и реагировать на изменения в ходе и после сеансов. Чтобы научиться использовать массаж правильно и эффективно, профессию необходимо осваивать полноценно ― с изучением теории и применением ее на практике, под руководством опытных наставников, которые помогут разобраться в нюансах. Хотя массаж ― поверхностное воздействие, ошибки могут привести к ухудшению состояния пациента и травмам у самого массажиста. Поэтому важно ответственно отнестись к освоению навыков массажа, а если вы планируете развиваться в сфере профессионально, стоит пройти соответствующее обучение.

Нужно ли быть медиком, чтобы стать массажистом?

Первый вопрос, который волнует многих, кого профессия массажиста, ― требуется ли медицинское образование? Кто-то утверждает, что без него массажистом работать нельзя, другие рассказывают истории успеха далеких от медицины людей, которые благополучно практикуют.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какими видами массажа вы хотите заниматься. Всего выделяют четыре:

  • лечебный ― во время лечения, а также после, в числе реабилитационных мероприятий;
  • спортивный ― для повышения выносливости и силы, ускорения восстановления после нагрузок, снижения риска травмирования;
  • косметический ― для улучшения состояния кожи, замедления процессов старения. К этой группе относят массажи лица и шеи, волосистой части головы, а также антицеллюлитный, лимфодренажный и другие техники;
  • гигиенический ― для улучшения общего состояния, устранения усталости, повышения работоспособности.

Деление довольно условное ― например, общий массаж может относиться к последним двум группам сразу. Но имеет значение, если речь идет о наличии медицинского образования у массажиста ― при его отсутствии можно заниматься только теми видами массажа, который предлагают, например, в салонах красоты и эстетических центрах. Для лечебного или спортивного, который делают в клиниках, санаториях и профилакториях, необходимо иметь диплом о среднем специальном или высшем медицинском образовании. Поэтому многие массажисты, начав практиковать и осознав, что хотят развиваться в этой профессии, поступают учиться если не на врача, то на медсестру или фельдшера. Если же вы только собираетесь освоить эту специальность, можно начать с курсов, а принимать решение о дальнейшем обучении медицине уже после начала работы массажистом.

Что нужно, чтобы стать массажистом

Для начала ― понимать особенности этой профессии. Основные приемы массажа, хотя их исполнение и комбинирование отличается в разных его видах, ― поглаживания, растирания, похлопывания, вибрация, разминания. И за рабочий день массажист в результате получает довольно большую физическую нагрузку. Еще один момент ― хотя во время сеанса специалист чаще всего не разговаривает с клиентами или пациентами, необходимость общаться со сменяющими друг друга людьми есть. Если вы достаточно коммуникабельны, доброжелательны и физически выносливы, профессия вполне может вам подойти.

Для качественной работы необходимо знать основы анатомии и физиологии. Еще один момент, довольно тонкий, ― за многие века использования массажа были выведены сложно объяснимые, но подтвержденные практикой зависимости. Например, массаж определенных точек на стопах или мочках ушей улучшает состояние определенных внутренних органов. На таких наблюдениях, в частности, основаны акупрессура или шиацу, а также другие точечные техники. И хотя официальная медицина еще не всегда может объяснить такие взаимосвязи, хороший массажист должен быть готов их замечать, учитывать и использовать в своей работе.

Обучение профессии может отличаться по длительности. Основной вариант ― обучение массажу в колледже на базе 9 или 11 классов общеобразовательной школы, по результатам аттестации получение диплома государственного образца. Занимает это несколько лет, а в программу включаются анатомия, физиология, основы лечебной физкультуры, непосредственно массажные техники, а также санитарные нормы, техника безопасности и другие дисциплины.

При наличии медицинского образования может быть достаточно курсов продолжительностью в несколько недель или месяцев ― поскольку теоретическая база уже есть, нужно только изучить приемы массажа и освоить их на практике.

Еще один вариант ― получить основное образование, дающее право заниматься массажем, а потом дополнять его, изучая различные техники на краткосрочных курсах. Как правило, именно к нему в результате приходят настоящие мастера, поскольку постоянное повышение квалификации и расширение навыков позволяет не останавливаться в профессиональном развитии, а улучшать качество работы и повышать свою востребованность у пациентов и клиентов.

Плюсы и минусы профессии

Преимущества работы массажистом заметны ― постоянный спрос на данные услуги, достаточно высокий уровень дохода, возможность планировать время и общую загрузку, выбирать между работой на себя или на работодателя. Если есть медицинское образование и сертификат массажиста, такие профессионалы особенно ценятся.

Что касается недостатков, об основном из них мы уже говорили ― при профессиональных занятиях массажем специалист испытывает большие физические нагрузки, и к концу рабочего дня могут быть болезненные ощущения в руках и плечах, а при неправильном или слишком интенсивном выполнении некоторых приемов возможны травмы запястья или других суставов. Кроме того, из-за постоянной работы на ногах повышается риск варикозного расширения вен. Выход тут есть ― заботиться о собственном здоровье и применять знания о физиологии и массажные навыки не только к клиентам, но и к себе.

Зарплата массажиста

Доходы массажистов сильно варьируются в зависимости от уровня квалификации и наличия опыта, места работы, перечня предлагаемых услуг. Если в муниципальной клинике зарплата составляет около 20-30 тысяч рублей, в престижном фитнес-клубе или дорогом СПА-отеле она зависит от количества проведенных сеансов и может превышать 50 тысяч рублей, а работающий на себя массажист, владеющий редкими и эффективными техниками, наработавший хорошую клиентскую базу, может зарабатывать более 150000 рублей. Еще один плюс профессии ― возможность совмещать официальную работу и частную практику, что позволяет заметно повысить реальный доход по сравнению с предлагаемыми работодателями зарплатами.

Если вы заинтересовались профессией массажиста и хотите освоить ее, сделать это можно и в нашем колледже. Мы предлагаем как длительное обучение, так и краткосрочные курсы, это позволяет найти подходящий вариант и тем, кто делает первые шаги в данном направлении, и имеющим базовые знания и навыки массажа. Также курсы подойдут людям, которые хотят освоить массажные техники не для использования их в профессиональном плане, а чтобы заботиться о своих родных, которые так любят прикосновения любимых рук. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности об обучении ― возможно, это станет для вас первым шагом для достижения профессионального успеха и материального благополучия.