1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профессия косметолог-эстетист. Как получить востребованную специальность без высшего медицинского образования

Профессия косметолог-эстетист. Как получить востребованную специальность без высшего медицинского образования

30.03.2021 12:41 Просмотров: 375

Красота спасет мир. А кто спасет красоту? Есть такой человек. Это косметолог-эстетист. Он виртуозно владеет техниками пилинга, знает, как придать сияние коже и волосам, сделать оздоравливающий массаж и привести ногти в порядок. Профессия косметолог-эстетист очень популярна среди молодежи. Давайте разберем все нюансы профессии: узнаем, как проходит обучение и каковы перспективы трудоустройства.

Кто такой эстетист

Этот специалист трудится в SPA-салонах и центрах красоты, либо развивает собственный бизнес в бьюти-индустрии. В его компетенции — уходовые процедуры, которые не предусматривают хирургического вмешательства. Например:

  • Массаж лица (фейсфитнес)
  • Депиляция
  • Шугаринг
  • Окраска бровей и ресниц
  • Обертывания
  • Чистка лица
  • Маникюр, педикюр

Все эти процедуры можно выполнять, имея за плечами среднее профессиональное образование. А вот для того, чтобы проводить инъекционные комплексы или пластические операции, необходимо медицинское образование. Но об этом чуть позже.

История профессии

Родиной косметологов принято считать Древнюю Грецию. Именно греки ввели в обиход термин «kosmetice», что означает «искусство украшения». Как таковой профессии тогда еще не было. Всеми уходовыми процедурами занимались рабы-косметы. Они делали массаж, готовили растворы для масок, даже создавали крема. Примечательно, что рецептура этих косметических средств бережно хранилась греками и используется в современной бьюти-индустрии.

В XVI-XVII веках косметология становится востребованной в Европе. Следить за красотой стало особенно модно во время царствования Екатерины Медичи. Например, именно тогда главным трендом стала пудра. Дурным тоном считалось выходить в свет без напудренного лица. Также широкое распространение получила и парфюмерия.

В России представители знати тоже использовали косметические средства. В основном они были изготовлены из натуральных продуктов (молоко или сметана). Для ухода за кожей и волосами применялись отвары из целебных трав и ароматические масла.

Профессиональные обязанности косметолога-эстетиста

Если вы хотите освоить эту востребованную и интересную профессию, внимательно ознакомьтесь с перечнем услуг, которые выполняет настоящий «профи». Можно выбрать несколько компетенций, а можно сосредоточиться на чем-то одном.

  1. Уход за лицом.

Квалифицированный специалист знает все о типах кожи. Поэтому он без труда порекомендует крема и маски для клиента, учитывая его возраст и особенности эпидермиса. Например, для хорошего мастера не составит труда подобрать комплекс процедур для проблемной подростковой кожи. Если же к специалисту обратится дама средних лет, он предложит ей массаж лица (фейсфитнес), а также крема с учетом возрастных изменений.

  1. Окраска бровей и ресниц.

Профессионала в этой области еще называют «бровист». Этот человек создает идеальную форму бровей, которая подойдет тому или иному клиенту. Мастер прекрасно владеет техникой коррекции бровей, быстро подбирает оттенки краски. Также опытный специалист умеет выполнять татуаж. Сейчас данная процедура крайне востребована. Плюс к этому, современные эстетисты занимаются наращиванием ресниц.  

  1. Визаж.

Визажист — творческая личность. Он знает, как преобразить любую женщину, подчеркнуть достоинства ее внешности и скрыть недостатки. Это направление очень перспективное. Искусный мастер никогда не останется без работы. Свадьбы, конкурсы красоты, концерты, съемки — все это не обходится без качественной и кропотливой работы визажиста.

Задача первоклассного мастера — продумать целостный образ, чтобы макияж идеально сочетался с одеждой, украшениями, прической. И здесь важно обладать чувством стиля и иметь безупречный вкус.    

  1. Маникюр.

Красивые руки — визитная карточка каждой женщины. Многие эстетисты осваивают навыки маникюра и педикюра. Работа такого специалиста очень щедро оплачивается. Неудивительно, что многие мастера уходят в свободное плавание, предлагая свои услуги. Это аппаратный и классический маникюр и педикюр, дизайн ногтей, наращивание и коррекция.

  1. Депиляция.

Эта процедура тоже всегда необходима. Специалист по красоте должен знать и уметь применять такой метод эпиляции, как шугаринг, удалять нежелательные волосы воском, а также специальными кремами.

Как видите простора для творчества и профессиональной реализации предостаточно. Главное понять, чем вы хотите заниматься.

Отличие косметолога-эстетиста от врача-косметолога

Косметолог-эстетист не диагностирует и не лечит заболевания кожи. Он не занимается манипуляциями, которые требуют нарушения кожного покрова. Чтобы проводить данные процедуры, необходимо иметь медицинское образование. Итак, что к ним относят?

  • Введение инъекций для подтяжки кожи
  • Установка имплантов
  • Мезотерапия
  • Криотерапия
  • Лазерная эпиляция

Одним словом, специалист без диплома врача проводит некоторые процедуры, касающиеся больше эстетического характера. А косметолог с медицинским образованием имеет право выполнять сложные пластические операции с использованием специального оборудования. 

Однако эксперты отмечают, что для успешной деятельности салона красоты и более качественного обслуживания клиентов, в штате должны присутствовать оба специалиста. 

Обе профессии незаменимы сами по себе и предоставляют уникальные в своем роде услуги. Медик выявит заболевание и обозначит стратегию лечения. А косметик-эстетист предложит нужные процедуры для решения проблемы.

Качества, необходимые косметологу-эстетисту

Если вы хотите получить профильное образование в сфере красоты и стать первоклассным специалистом, подумайте, подходит ли вам профессия «косметик-эстетист». Перечислим главные качества, которые важны в его работе.

  1. Чистоплотность и аккуратность. Все, кто работают в бьюти-индустрии, просто обязаны «держать марку» и выглядеть опрятно. Вряд ли клиенты обратятся к сотруднику с неухоженными волосами или руками. Доверие к такому человеку равно нулю. Как может человек заботиться о красоте других, если сам выглядит кое-как?
  2. Усидчивость. Многие процедуры в косметологии связаны с кропотливым трудом. Взять хотя бы коррекцию бровей. Наметить четкие линии, удалить волоски, провести окраску. Все это требует стопроцентной сосредоточенности и внимательности.
  3. Общительность. Многие женщины ходят к любимому мастеру, как к подруге. Им хочется расслабиться и просто пообщаться на различные темы. Угрюмому специалисту сложно будет взаимодействовать с клиентами. Так что способность поддержать непринужденную беседу крайне важна.
  4. Умение находить подход к каждому. В этой работе нужно быть еще немного и психологом. Салоны посещают самые разные люди. Кто-то слишком стеснителен и не может толком донести свои пожелания до специалиста. И тут нужно расположить к себе застенчивую особу. Кто-то слишком требователен и строг, и в этом случае надо уметь искусно разрешать споры, избегать конфликтов.
  5. Стремление помогать людям. Ради быстрой наживы не стоит идти в эту профессию. Гораздо важнее способность проявлять эмпатию, сопереживать людям. Когда клиент обращается в салон, он приходит с конкретным запросом и надеется, что компетентный специалист поможет ему.
  6. Саморазвитие. Отличных результатов не достичь без постоянного развития. Постоянное совершенствование навыков просто необходимо в работе эстетиста. Настоящий профессионал интересуется новинками отрасли, стремится опробовать новые пути решения стандартных задач, посещает всевозможные курсы, конференции.

Где может работать косметолог-эстетист

Эта вакансия актуальна во все времена. Хороший мастер может устроиться в салон красоты премиум-класса, SPA-салон, студию маникюра, комплексный косметологический центр. Это достаточно популярный сегмент для реализации профессионального потенциала.

Если есть желание, вы можете арендовать кабинет и вести частную практику, работая на себя. Однако перед этим необходимо наработать хорошую клиентскую базу, чтобы окупились все затраты.

Зарплата

Доходы мастеров варьируются от 40 000 до 150 000 рублей. Все зависит от квалификации, места работы, компетенций. Чем больше услуг предлагает специалист, тем выше его зарплата.

Если вы планируете открыть собственный кабинет, ваш доход может быть намного выше. Правда для этого предстоит хорошо потрудиться: заняться продвижением своих услуг, вложиться в оборудование и материалы.

Карьерные перспективы

Сразу после обучения выпускник может начать карьеру с помощника косметолога. Далее стать эстетистом, оказывающим широкий перечень услуг. Все зависит от мотивации и целеустремленности.

Успешная карьера — это не только свой бизнес. Если с предпринимательством не складывается, у вас есть шанс дорасти до управляющего салоном красоты или даже сетью филиалов.

Плюсы профессии

Прибыльность и актуальность. Косметолог-эстетист никогда не останется без работы. Ведь люди всегда будут заботиться о внешности, ходить на маникюр, ухаживать за лицом.

Постоянное развитие. Мастер все время держит руку на пульсе, узнает о главных новинках индустрии, инновациях при выполнении тех или иных процедур, посещает профильные выставки и мастер-классы.

Возможность работать на себя. Как мы уже отметили выше, хороший мастер может реализовать самые амбициозные планы.

Доступное образование. Чтобы освоить перспективную профессию, не обязательно учиться 6 лет в вузе. Подготовка косметологов-эстетистов осуществляется и в колледжах.

Минусы профессии

Нагрузки на организм. Мастера часами трудятся в одном положении: либо на ногах, либо склонившись над лицом клиента. Из-за монотонной работы высок риск профессиональных заболеваний: варикоза, артрита, остеохондроза.

Высокий уровень ответственности. Эта работа не терпит халатности. В случае неверно подобранных косметических средств у пациента могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Конфликтные клиенты. Все люди разные, и оказывать услуги приходится самым строгим и эмоциональным особам. Так что стрессы подстерегают мастера на каждом шагу.

Нужно ли медицинское образование

Существует миф, что специалист без врачебного диплома не станет слишком востребованным. Огромное заблуждение. Многие услуги, которые оказывает косметик-эстетист, уникальны в своем роде и всегда будут пользоваться спросом.

Конечно, если вы хотите выполнять сложные операции, требующие нарушения кожного покрова, тогда медицинское образование обязательно. А если ваш профиль — визаж, маникюр, пилинг или SPA-процедуры, то эта специальность вам точно подойдет.

Где получить среднее профессиональное образование эстетиста в Москве

Итак, где учиться, чтобы стать первоклассным специалистом, к которому запись производится на месяц вперед? Точно не стоит проходить краткосрочные курсы. Оптимальный вариант — поступить в колледж.

В КИТиС «Галактика» образование косметологов-эстетистов проходит на высоком уровне. Подготовка по учебным дисциплинам состоит из теоретической и практической составляющих, при этом практической подготовке уделяется большая часть отведенного времени. На занятиях студенты осваивают навыки, которые необходимы для работы с кожей, волосами, ногтями человека. Примечательно, что все практические нюансы профессии отрабатываются сразу же в специально оснащенных косметологических кабинетах.

Сроки и форма обучения

Стать квалифицированным эстетистом можно как после 9-го, так после 11 класса. В первом случае срок обучения составит 3 года 10 месяцев, во втором — 2 года 10 месяцев. При желании после окончания колледжа вы всегда можете получить высшее медицинское образование.

Освоение данной профессии в нашем колледже предусматривает очную подготовку. Таким образом, студенты всецело погружаются в изучение всех тонкостей этого интересного ремесла.