1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. В чем заключается работа экономиста на предприятии

В чем заключается работа экономиста на предприятии

25.02.2021 12:50 Просмотров: 7622

Без хорошего экономиста не обойдется ни одна организация. При всем кажущемся переизбытке этих специалистов, соискатели с экономическим образованием в «топе» самых востребованных. Таковы данные ведущих порталов по трудоустройству. Представляем большой обзор деятельности экономиста.

Суть профессии

Экономист - одна из значимых фигур на любом предприятии. Задача сотрудника ­— правильно расставить приоритеты, цели, чтобы повысить финансовую рентабельность компании.

Если организация большая, в ней создаются целый экономический департамент. Его работники участвуют в формировании зарплатного фонда, определяют необходимую численность персонала, контролируют всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Экономист должен понимать, каким образом происходит обмен товаров и услуг, уметь вычислять их стоимость и определять потребность аудитории в них. Специалист выстраивает стратегию развития организации таким образом, чтобы на производство продукции или других благ тратилось нужное количество ресурсов, а качество при этом не страдало.

Как видите, в экономистах нуждаются все фирмы: от мала до велика. Да что там фирмы. Государствам необходимы эксперты, обладающие уникальными знаниями в области экономики. Иначе кто еще обозначит правильный вектор развития страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Или кто составит бизнес-план, формирующий все маркетинговые сценарии? Хороший экономист — это находка, своеобразный «серый кардинал», к оценкам которого прислушиваются.

Итак, мы выяснили, в чем заключается работа экономиста на предприятии. Как уже было сказано выше, в одиночку он обычно не трудится. Экономическая стабильность любого бизнеса — это слаженная работа команды. В каких направлениях трудятся специалисты?

Экономист по труду

Обязанности данного сотрудника — создание необходимых условий для полноценной организации труда. Экономист отвечает за зарплатный бюджет, премиальный фонд и другие виды материальной стимуляции персонала. В числе постоянных обязанностей:

  • Разработка долгосрочных проектов по стимуляции труда на предприятии;
  • Составление планов по расчету заработной платы во всей компании и в ее филиалах;
  • Подсчет общего количества сотрудников с целью формирования оптимального зарплатного фонда;
  • Анализ существующих в компании форм оплаты труда; введение новшеств, стимулирующих сотрудников на улучшение показателей в работе.

Иногда есть и доля творчества в работе. Например, в паре с HR-менеджером экономист по труду создает специальные программы по развитию мотивации работников. Это не только премии, но и нематериальные поощрения (стажировки, корпоративные поездки, конкурсы и т.д.)

Экономист-менеджер

В компетенции специалиста — аналитическая работа. Он изучает, прогнозирует и управляет бизнес-процессами с точки зрения экономики. В соответствии с должностной инструкцией экономист находится в прямом подчинении у финансового директора или главного бухгалтера. Если же компания небольшая, то экономист-менеджер может выполнять и управленческую, и исполнительную функцию, подчиняясь напрямую генеральному директору.

Кроме того, специалист отвечает за оптимальное соотношение прибыли, затрат и продаж. Проще говоря, его задача сделать так, чтобы весь круговорот материальных благ совершался на благо предприятия. В числе прочих обязанностей, прописанных в должностной инструкции:

  • Планирование размеров налоговых отчислений;
  • Участие в разработке нормативов для «бережливого производства»;
  • Расчет эффективности внедрения новшеств в технологические и бизнес-процессы;
  • Регулирование ценообразования, полный или частичный учет затрат на закупки и другие расходы компании;
  • Анализ причин убытков, участие в создании проектов по выводу предприятия из кризиса.

Финансист-экономист

Сотрудник отвечает за управленческий учет в коммерческих и бюджетных организациях. Он занимается подготовкой отчетов для налоговой службы и банков. Одним словом, этот специалист контролирует все финансовые потоки компании. Он четко знает, сколько и в каком месяце фирма потратила денежные средства. На основании этих подсчетов финансист прогнозирует, какую прибыль следует ожидать в будущем.

Очень ответственная должность. Тяга к аналитике и любовь к цифрам — главные помощники экономиста-финансиста. Он знает все о том, по каким законам функционирует рынок и экономика страны, а также в курсе всех нововведений в банковской и налоговой системе.

А еще сотрудник без проблем выстраивает финансовую модель компании и умеет оценивать инвестиционные риски. Дополнительные обязанности данного сотрудника:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета согласно требованиям МФСО;
  • Работа в связке с казначейством, составление платежного календаря, контроль платежей, займов и долгов. Оценка рисков.
  • Предоставление сложной отчетности руководству, создание презентаций по разработке приоритетных финансовых проектов.

Бухгалтер-экономист

Профессия бухгалтер-экономист очень востребована на рынке труда. Основная часть работы связана с аналитическими способностями. Также предстоит много и активно общаться с коллегами и заказчиками. Поэтому коммуникативные навыки тоже важны.

Бухгалтер-экономист заведует всем, что связано с активами, сметами, расчетами, расходами капитала. Одним словом, все финансы, которые находятся в обороте, должны в точности отражаться в документации. И за этим экономист по бухучету должным образом следит.

По согласованию с руководством специалист обрабатывает счета с кредиторами и инвесторами, передает необходимые бумаги банкам. Плюс, сотрудник участвует в инвентаризации имеющихся активов, составляет отчеты об их порче или краже. Среди прочих обязанностей:

  • Ведение всех проектов в специализированных программах. Например, в «1С: Бухгалтерия»;
  • Управление сотрудниками. На крупных предприятиях бухгалтер-экономист трудится в команде с одним-двумя помощниками;
  • Идеальное знание различных электронных правовых систем.

Экономист-аналитик

Основа его деятельности — поиск и выявление ошибок в финансовых проектах компании. Кроме того, он предугадывает всевозможные риски, которые повлечет за собой тот или иной проект.

Аналитик должен владеть актуальной информацией о том, что происходит на внутреннем и внешнем рынках, на политической арене. Специалист работает с большими данными, все свои подсчеты и документацию ведет в специальных программах. В зависимости от компании, к экономисту-аналитику предъявляются разные требования. Однако есть стандартные задачи:

  • Поиск и накопление информации, которая касается деятельности предприятия;
  • Структурирование всех полученных данных;
  • Составление статистики, финансовых прогнозов;
  • Выявление ошибок в тех или иных проектах;
  • Создание рекомендаций по оптимизации сложившейся ситуации в лучшую сторону: увеличение операций по сбыту, уменьшение издержек и т.д.;
  • Формулировка конкретных заключений, требующихся для налаживания бизнес-процессов.

Куда можно устроиться с дипломом экономиста

Выше мы уже упоминали, что экономисты нужны везде. Так что выбирайте ту сферу, которая вам близка и интересна. Вот несколько вариантов, куда можно устроиться, имея экономическое образование.

Крупные предприятия, заводы, фабрики

Производственная сфера — одна из самых перспективных для экономистов. Сюда можно устроиться и без опыта работы. Как правило, здесь действует большой экономический отдел, где каждый специалист занимается своим делом.

Кто-то ведет расчет себестоимости выпускаемой продукции, другой отвечает за формирование бюджета по закупкам сырья. Третий занимается сопровождением сделок с поставщиками.

Частные компании различного профиля

Экономисты нужны всем отраслям бизнеса: строительному, рекламному, ресторанному, туристическому. Вы можете реализовать свои навыки в той сфере, которая вам по душе. Если знаете иностранный язык, попробуйте поработать в международной компании. Это отличный шанс расширить знания в области мировой экономики.

Банки, кредитные организации

Поскольку банки не занимаются производством продукции, то у экономиста здесь несколько иные функции. Связаны они в первую очередь с распределением финансов и экономическими прогнозами. В обязанности банковского специалиста входит планирование и анализ инвестиций. Также его работа состоит в коммуникации с крупными инвесторами. Экономист должен определить зоны риска предстоящей сделки и всю информацию представить в виде презентации.

Больницы, сфера ЖКХ

В госсекторе тоже немало работы. К примеру, экономист, работающий в управляющей компании, выполняет широкий спектр задач. Одна из главных — ценообразование тарифов. Кроме того, специалист проводит перерасчеты и определяет плату за ресурсы, потребляемые населением. Экономист в сфере ЖКХ должен уметь создавать программы, которые позволят грамотно вести техническую эксплуатацию объекта недвижимости.

Что касается экономиста, трудящегося в медицинском учреждении, здесь тоже есть свои нюансы. Данный специалист отвечает за экономическую выгоду при внедрении нового медоборудования или медицинских услуг, участвует в разработке маркетинговой стратегии и прогнозирует развитие медучреждения.

Плюсы профессии

Самый главный плюс — востребованность. Любое предприятие или организация нуждаются в хорошем экономисте. Если вы отлично знаете свое дело и постоянно расширяете компетенции, шансы найти престижное место работы очень высоки.

Карьерный рост — одно из преимуществ профессии. Известны случаи, когда рядовой экономист становится главным специалистом, а через несколько лет возглавляет экономический или финансовый департамент.

Высокий доход — тоже немаловажный плюс. Начинающий экономист может претендовать на вполне достойную зарплату: от 50 000 рублей. Далее можно достичь планки в 100 000 рублей и выше.

Минусы профессии

Высокая конкуренция на рынке труда. Чтобы завоевать свое место под солнцем, нужно активно развивать компетенции. Например, регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Большой объем работы с документаций. Не каждому дано часами заниматься монотонной работой, связанной с графиками и расчетами. Неусидчивым людям будет непросто трудиться на этой должности.

Отсутствие готовых инструкций. Многое в экономической деятельности приходится выполнять, используя метод проб и ошибок. Нередко нужно начинать с «нуля», если тот или иной проект оказался неэффективным.

Сколько зарабатывает экономист?

Зарплаты разнятся в зависимости от региона и отрасли компании. В среднем по России, экономист получает 43 000 рублей. Однако в небольших городах и поселках некоторые зарабатывают намного меньше. В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста варьируется от 60 000 до 90 000 рублей.

По статистике, больше всего зарабатывают экономисты-аналитики на крупных производственных предприятиях. В «топовых» компаниях можно претендовать на оклад в 200 000 рублей.

Что должен знать и уметь экономист

«Самоучек» в экономической сфере не ждут — это факт. Чтобы успешно выполнять поставленные задачи, специалист должен иметь определенные знания. Так что без образования тут не обойтись. Профессию экономиста можно освоить как в колледже, так и в вузе.

В первую очередь нужно хорошо разбираться в теории, знать бухгалтерский учет, алгоритмы выхода из кризиса. Плюс, необходимо обладать знаниями конкретных прецедентов из мировой экономики.

В учебных заведениях учат систематизировать экономические знания и применять их в соответствии с текущими реалиями рынка. Чтобы потом, к примеру, вы смогли спрогнозировать, какой будет прибыль того или иного ресторана в связи с подорожанием поставок на продукты. Одним словом, это очень интересная и значимая работа.

Где получить среднее профессиональное образование экономиста в Москве

Все вышеперечисленные знания вы можете получить в колледже «Галактика», выбрав специальность «Экономика и бухгалтерский учет». По окончании обучения выдается диплом о среднем специальном образовании. Поступить к нам можно после 9 или 11 класса. Учебный процесс в колледже проходит в соответствии со всеми обязательными стандартами в образовании. Если ваша цель — качественное образование, добро пожаловать в КИТиС «Галактика».