1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как выбрать колледж после 11 класса

Как выбрать колледж после 11 класса

25.05.2020 00:00 Просмотров: 27

Если вы планируете быстрее освоить выбранную профессию и начать взрослую, независимую жизнь, то по завершении 11 класса стоит обратить внимание на колледж. Количество специальностей, которые можно получить в ссузах, достаточно большое, что позволяет каждому абитуриенту выбрать направление в соответствии со своими пожеланиями и возможностями. Некоторым профессиям обучают только в колледжах и техникумах, например, машинист или пожарный.

В колледжах для абитуриентов доступны несколько форм обучения: очная, заочная, очно-заочная и дистанционная. При очной форме студенту необходимо посещать лекции, семинары и лабораторные работы днём по 5-6 дней в неделю. Следующие две формы позволяют студенту совмещать работу с учёбой, что связано с меньшим количеством занятий. Большую часть материала в таком случае требуется изучать самостоятельно. Что касается дистанционного обучения, то студенты присутствуют на занятиях в режиме онлайн или прослушивают уже записанный курс. Выполненные задания отправляются преподавателям, например, по электронной почте.

Как выбрать колледж

Среди абитуриентов ссузов очень популярны такие направления, как пищевая промышленность, сервис и туризм, банковское дело, педагогика и психология, индустрия красоты, юриспруденция, экономика и некоторые другие. На современном рынке труда достаточно востребованы следующие специалисты:

  • кондитеры;
  • повара;
  • стоматологи;
  • строители;
  • парикмахеры;
  • медсестры;
  • сисадмины;
  • автомеханики;
  • косметологи;
  • менеджеры по продажам и др.

Чтобы освоить одну из этих профессий, важно не ошибиться с выбором колледжа после 11 класса. Для этого примите во внимание следующее:

  • Наличие аккредитации и лицензии. Отсутствие лицензии говорит о том, что колледж не может вести образовательную деятельность и, соответственно, набирать абитуриентов. Без аккредитации вы не сможете получить диплом государственного образца.
  • Статус колледжа. От этого зависит наличие бюджетных мест, которые обычно выделяются в государственных колледжах. Коммерческие ссузы принимают в основном на платной основе.
  • Сложность поступления. По многим направлениям большинство колледжей принимают студентов без экзаменов. Но если количество абитуриентов окажется больше, чем число выделенных мест, то во внимание будет принят средний балл по аттестату. Это особенно важно, если вы планируете выбрать известное учебное заведение.
  • Общежитие. Его наличие очень важно, если вы иногородний – общежитие позволит сэкономить немало средства на аренде комнаты или квартиры. Узнайте о порядке предоставления места и его стоимости.
  • Репутация. Отдайте предпочтение проверенному заведению, которое работает не один десяток лет. Ознакомьтесь с отзывами и задайте вопросы студентам в тематических сообществах.
  • Трудоустройство. Выберите учебное заведение, которое после окончания оказывает помощь студентам в поиске работы. Также поинтересуйтесь, с какими организациями оно сотрудничает.

Условия обучения

Срок обучения в ссузе после 11 класса составляет 2-3 года – это зависит от выбранной специальности и формы обучения. При поступлении на бюджет в государственное учебное заведение можно претендовать на получение стипендии. Для этого требуется успешно закрыть сессию. Узнать о сроках и стоимости обучения в КИТиС «Галактика» вы можете здесь.

Процесс обучения очень похож на вузовский. Студенты учатся по семестрам, сдают сессии и также отдыхают во время летних и зимних каникул. Обучение строится на лекционных и семинарских занятиях. В некоторых колледжах студенческая жизнь мало чем отличается от той, что имеется в вузах. Студенты-активисты могут принимать участие в разных соревнованиях, представлениях, мероприятиях, становясь главными организаторами.

Об особенностях приёма в колледж после 11 класса

Документы в колледжи обычно начинают принимать 20 июня. Этот процесс растягивается до 15 августа. Если по завершении приёмной компании останутся свободные места, то приём может быть продлён до октября-ноября. Такие сроки позволяют использовать колледж, как запасной вариант, если стать студентом вуза не получится.

Конкурс, как уже было сказано выше, проводится с учётом среднего балла аттестата. Чем он выше, тем больше ваши шансы на положительный результат. Льготы обычно не предусмотрены. Каждый ссуз самостоятельно решает, кому предоставлять преимущество, если баллы будут равными. В этом случае обычно смотрят на оценки по профильным предметам учебного заведения.

Некоторые специальности предусматривают прохождение вступительных испытаний. Например, на направлениях, связанных с изобразительным искусством и архитектурой, требуется сдавать рисунок. Также есть специальности, требующие наличия у абитуриентов определённых физических и психологических качеств.

Из документов вам может потребоваться заявление, паспорт, школьный аттестат, несколько фотографий и военный билет (если вы военнообязанный). Планируя стать студентом колледжа «Галактика», предварительно ознакомьтесь с данной информацией.