Колледж адвоката

16.02.2020 00:00 Просмотров: 984

Задача адвоката заключается в оказании юридической помощи. Он представляет интересы обвиняемого гражданина в суде, опрашивает причастных к делу личностей и проводит собственное расследование в интересах своего подзащитного. Кроме того, профессия адвоката позволяет давать консультации, оказывать помощь в составлении исковых заявлений и жалоб.

Особенности профессии

Все адвокаты состоят в адвокатских палатах. Они могут открыть собственные адвокатские кабинеты, организовывать частную практикую, работать в юридических компаниях, бюро и коллегиях. Для старта карьеры достаточно иметь среднее профессиональное или неоконченное высшее образование. Заняться собственной практикой можно только после сдачи специального квалификационного экзамена. При положительных результатах правозащитник получает адвокатское удостоверение. Преимущества профессии:

  • свободный график работы, что позволяет регулировать нагрузку;
  • большие возможности для постоянного самосовершенствования;
  • возможность заниматься частной практикой и получать высокий заработок;
  • знание законов, которые могут выручить в затруднительных ситуациях.

Профессия адвокат, как и любая другая не лишена недостатков. Выглядят они следующим образом:

  • высокий уровень ответственности, т.к. решения влияют на судьбу подзащитного;
  • зависимость заработка от количества клиентов, а также характера их дела, решения административного органа или суда;
  • постоянное напряжение в эмоциональном плане, т.к. от специалиста требуется особая внимательность и кропотливость.

Карьерные возможности

После стажировки новоиспеченный правозащитник может стать помощником адвоката. На этой позиции можно получить бесценные навыки и знания, изучив работу юриста изнутри. Через некоторое время у специалиста появится несколько вариантов: начать частную практику, устроиться в консалтинговую компанию или стать членом адвокатского бюро. Устроившись в крупную организацию, можно со временем «подняться» от рядового правозащитника до руководителя отдела. Уровень ответственности в этом случае будет выше, но и доход соответственно возрастёт.

Необходимое образование

Получить базовые знания и сделать первые шаги в карьере правозащитника можно в юридическом колледже или вузе. В рамках обучения будущий специалист овладеет умением делопроизводства и изучит действующее законодательство. Также он поймёт, как устроена деятельность органов власти.

Стать студентом колледжа адвоката можно на базе как 9, так и 11 классов. Программа подготовки СПО ориентирована на изучение профильных дисциплин. В отличие от вуза, где особый акцент делается на научную деятельность, в колледже ведётся подготовка юристов-практиков. Студенты изучают семейное, трудовое, гражданское и административное право. Большое внимание в учебной программе уделяется и практической работе. По окончании колледжа выпускники могут устроиться как на государственное службу, так и в коммерческую организацию.

Сколько лет учиться в колледже?

Зачисление в юридический колледж осуществляется без экзаменов – обычно по результатам собеседования и оценкам аттестата. Срок обучения на специальности «Право и организация социального обеспечения» на очной форме для выпускников 9 класса составляет 2 года и 10 месяцев, 11 класса – 1 год и 10 месяцев. На заочном отделении срок обучения в обоих случаях увеличивается ровно на 1 год.

Автор статьи:

Паршина Валентина Викторовна
Паршина Валентина Викторовна

Специалист по социальной работе, преподаватель высшей школы. Специалист по правовой работе органов социального обеспечения