Профессия адвокат: плюсы и минусы, зарплата, где учиться
  3. Профессия адвокат

Профессия адвокат

Колледж_адвоката1.jpg
16.02.2020 00:00 Просмотров: 5482

Задача адвоката заключается в оказании юридической помощи. Он представляет интересы обвиняемого гражданина в суде, опрашивает причастных к делу личностей и проводит собственное расследование в интересах своего подзащитного. Кроме того, профессия адвоката позволяет давать консультации, оказывать помощь в составлении исковых заявлений и жалоб.

Особенности профессии

Все адвокаты состоят в адвокатских палатах. Они могут открыть собственные адвокатские кабинеты, организовывать частную практикую, работать в юридических компаниях, бюро и коллегиях. Для старта карьеры достаточно иметь среднее профессиональное или неоконченное высшее образование. Заняться собственной практикой можно только после сдачи специального квалификационного экзамена. При положительных результатах правозащитник получает адвокатское удостоверение. Преимущества профессии:

• свободный график работы, что позволяет регулировать нагрузку;
  • большие возможности для постоянного самосовершенствования;
  • возможность заниматься частной практикой и получать высокий заработок;
  • знание законов, которые могут выручить в затруднительных ситуациях.

Профессия адвокат, как и любая другая не лишена недостатков. Выглядят они следующим образом:

• высокий уровень ответственности, т.к. решения влияют на судьбу подзащитного;
  • зависимость заработка от количества клиентов, а также характера их дела, решения административного органа или суда;
  • постоянное напряжение в эмоциональном плане, т.к. от специалиста требуется особая внимательность и кропотливость.

Карьерные возможности

После стажировки новоиспеченный правозащитник может стать помощником адвоката. На этой позиции можно получить бесценные навыки и знания, изучив работу юриста изнутри. Через некоторое время у специалиста появится несколько вариантов: начать частную практику, устроиться в консалтинговую компанию или стать членом адвокатского бюро. Устроившись в крупную организацию, можно со временем «подняться» от рядового правозащитника до руководителя отдела. Уровень ответственности в этом случае будет выше, но и доход соответственно возрастёт.

Плюсы и минусы профессии

Адвокат — сложная работа, требующая определенного образования, знаний и умений. У этой профессии внушительный список преимуществ в условиях самостоятельной работы:

• сам себе начальник — можно самостоятельно устанавливать график работы, нет необходимости работать «от звонка до звонка»;
  • размер оплаты за выполненную работу сильно зависит от репутации, но и начинающий специалист может назвать внушительную сумму, если уверен в своих силах;
  • престижная и уважаемая профессия — в процессе деятельности завязываются полезные связи, которые могут пригодиться в повседневной жизни;
  • работать можно в любом регионе страны.

Как в любой деятельности, в работе адвоката встречаются и недостатки:

• заработать хорошую репутацию крайне непросто;
  • психологическое напряжение;
  • нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, работать во властных структурах и трудоустраиваться на госслужбу, предоставляя услуги адвоката.

Чтобы вести адвокатскую деятельность, нужно иметь определенные навыки и постоянно повышать квалификацию. Грамотные правозащитники остаются востребованными всегда.

Заработная плата

Денежное вознаграждение адвоката во многом будет зависеть от таких факторов, как:

1. Регион деятельности: в столице и крупных городах доход выше, чем в маленьких поселениях.
  2. Специализация — чем сложнее область деятельности, тем выше доход. Профессионалы уголовного права получают большую зарплату, нежели те же адвокаты по семейному праву.
  3. Тип организации: в государственных учреждениях вознаграждение, как правило, ниже — в отличие от частных контор.
  4. Стаж — молодой специалист не получит доступа к сложному делу или высокооплачиваемую должность.
  5. Число выигранных дел — за них предусмотрены гонорары и премии.
  6. Сегмент клиентской базы.

Зарплата напрямую зависит от адвоката, его работоспособности и знаний. Средние цифры по региону могут никак не отразить доход хорошего адвоката. Чаще всего в вакансиях встречается ежемесячная зарплата размером от 40 тысяч рублей.

Важные качества для профессии

Чтобы стать высококлассным специалистом нужно обладать такими характеристиками, как:

1. Умение хранить конфиденциальные сведения в тайне.
  2. Навыки межличностного общения, умение найти индивидуальный подход к клиенту.
  3. Ораторские способности.
  4. Амбициозность и дисциплинированность.
  5. Заинтересованность своим делом.
  6. Стрессоустойчивость и самоконтроль.
  7. Высокий уровень ответственности.
  8. Организаторские способности.

Все эти качества можно развивать и совершенствовать. Но, к примеру, вспыльчивому по характеру человеку будет сложнее справляться с эмоциями. При желании можно научиться и этому.

Специализации

Основное разделение предполагает 5 веток:

1. Область хозправа — адвокат занимается экономическими задачами и спорами, исками и земельными претензиями.
  2. Область криминального права — специалист призван защитить человека, находящегося в статусе подозреваемого или обвиняемого в уголовном преступлении.
  3. Сфера гражданского права — это вопросы частного характера.
  4. Семейное право — брачные соглашения, родительские права и семейные взаимоотношения.
  5. Сфера админправа — иски относительно налогов, сборов, пенсий и заработных плат.

Для получения практики рекомендуется начинать карьеру в госучреждениях.

Необходимое образование

Получить базовые знания и сделать первые шаги в карьере правозащитника можно в юридическом колледже или вузе. В рамках обучения будущий специалист овладеет умением делопроизводства и изучит действующее законодательство. Также он поймёт, как устроена деятельность органов власти.

Стать студентом колледжа адвоката можно на базе как 9, так и 11 классов. Программа подготовки СПО ориентирована на изучение профильных дисциплин. В отличие от вуза, где особый акцент делается на научную деятельность, в колледже ведётся подготовка юристов-практиков. Студенты изучают семейное, трудовое, гражданское и административное право. Большое внимание в учебной программе уделяется и практической работе. По окончании колледжа выпускники могут устроиться как на государственное службу, так и в коммерческую организацию.

Сколько лет учиться в колледже?

Зачисление в юридический колледж осуществляется без экзаменов – обычно по результатам собеседования и оценкам аттестата. Срок обучения на специальности «Право и организация социального обеспечения» на очной форме для выпускников 9 класса составляет 2 года и 10 месяцев, 11 класса – 1 год и 10 месяцев. На заочном отделении срок обучения в обоих случаях увеличивается ровно на 1 год.