1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как побороть страх перед экзаменом

Как побороть страх перед экзаменом

Содержание:

  • Причины страха: рассмотрение основных причин, почему студенты боятся экзаменов
  • Подготовка к экзаменам: как правильно готовиться к экзаменам, чтобы снизить уровень страха
  • Техники расслабления: как использовать техники расслабления для снятия стресса
  • Полезные советы: как справляться со стрессом во время экзаменов и сохранять спокойствие
  • Поддержка окружения: как окружение может помочь студенту справиться со страхом перед экзаменом
  • Результаты экзаменов: как правильно принимать результаты экзаменов и как использовать их для дальнейшего развития
  • Заключение: подведение итогов и напоминание о том, что страх перед экзаменами можно побороть, если грамотно подготовиться и использовать полезные советы
23.08.2023 16:58 Просмотров: 119

Любой студент, даже тот, который всегда учился хорошо, испытывает страх перед экзаменами. Волнение и тревога могут парализовать разум, и заставить совершить нелепые ошибки в тестах. Это очень обидно, ведь на подготовку было затрачено столько времени и сил! Разберемся, что делать в такой ситуации и как заставить страх работать на себя.

image004.jpg

Причины страха: рассмотрение основных причин, почему студенты боятся экзаменов

Чтобы знать, как бороться со страхом, нужно посмотреть ему в лицо и определить причину, которая вызывает панику. Студент может бояться следующих вещей:

  • Ответственности. Несдача экзамена может грозить отчислением, потерей бюджетного места, лишением стипендии, неодобрением родителей.
  • Неизвестности. Непонятно, как будет проходить экзамен, в каком настроении преподаватель, какой достанется билет.
  • Критики. Устный экзамен предполагает, что придется выступать публично. Многие студенты к этому не готовы, страшно сказать или сделать что-то не так, выглядеть смешным.
  • Большого объема. «Я не смогу столько выучить» — первая мысль человека, увидевшего большое количество вопросов в билетах.

Теперь, когда мы определили основные причины страха, можно начать с ними работать.

image005.jpg

Подготовка к экзаменам: как правильно готовиться к экзаменам, чтобы снизить уровень страха

Если пугает большой объем работы, то вопросы к билетам можно представить себе в виде пирога. Съесть сразу его не выйдет, но можно разрезать на части и поглощать постепенно, кусочек за кусочком. Можно разделить весь объем информации на несколько частей и определить время, нужное для усвоения каждого раздела. Так, постепенно, шаг за шагом, все вопросы будут изучены.

Уровень страха помогают снизить «пробники». Если предстоящий экзамен вызывает панику и тревогу, то можно его отрепетировать — создать дома условия, в которых будет проходить испытание, вытащить билет и ответить на вопрос. Такой подход не только хорошо снимает стресс, но и дает возможность лучше подготовиться к настоящему экзамену.

Можно узнать у старшекурсников о предстоящем испытании. Как правило, студенты охотно делятся информацией о преподавателе, нюансах экзамена, возможных подводных камнях.

Техники расслабления: как использовать техники расслабления для снятия стресса

Очень сложно не накручивать себя перед сдачей сложного предмета. Панические мысли бегут потоком, и кажется, что с ними ничего нельзя сделать. Чтобы расслабиться, можно использовать одну из следующих техник:

  • Работа с дыханием. Нужно закрыть глаза, сделать несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, концентрируясь на себе и своих ощущениях. Постарайтесь отключиться от происходящего. Важно, что происходит с вами здесь и сейчас. Несколько таких упражнений, и вы почувствуете, как бешеный ритм сердца приходит в норму. И вот вы достаточно спокойны, чтобы войти в аудиторию, взять билет и ответить на все вопросы.
  • Работа с ощущениями. Нужно назвать пять вещей, которые вы видите, слышите, осязаете. Это «приземляет» человека, отвлекает от страха, дает возможность трезво взглянуть на происходящее.

Полезные советы: как справляться со стрессом во время экзаменов и сохранять спокойствие

Перед экзаменом нужно позавтракать, даже если есть не слишком хочется. Не стоит перенапрягать голодом организм в стрессовом состоянии. Сладкая овсянка, горячий чай — и можно приступать к подвигам.

Перед экзаменом можно еще раз «пробежаться» по вопросам, которые вызывали сомнение в процессе изучения. С собой обязательно следует взять конспекты и учебники — вдруг преподаватель разрешит ими пользоваться. В аудиторию лучше заходить одним из первых — длительное ожидание утомляет, повышает уровень стресса и нервозности.

На письменном экзамене сразу можно пробежаться глазами по вопросам и начать с самых легких. Это повышает уверенность в себе, дает возможность оставить больше времени на решение практических задач или примеров.

На устном экзамене следует письменно составить план ответа. Вопросы структурируются, информация уже не кажется такой сложной. Сочинение также создается по плану — это удобно, поскольку при таком подходе текст пишется быстро и легко, и студент наверняка уложится в заданные временные рамки. Такой подход поможет справиться с неуверенностью перед публичным выступлением, придаст сил и уверенности в себе.

image006.jpg

Поддержка окружения: как окружение может помочь студенту справиться со страхом перед экзаменом

Неодобрение родителей — вот один из главных страхов обучающегося. Что скажут мама и папа, если я завалю сессию — думает каждый учащийся. Важно показать юноше или девушке, что родители любят их и будут любить вне зависимости от результатов сдачи экзамена. Вера в силы своего ребенка — мощный стимул для студента, который поднимает самооценку, снижает уровень стресса и страха.

При подготовке нужно постараться создать подходящие условия — трудно повторять вопросы к билетам, если в квартире или в комнате в общежитии на полную мощность работает телевизор или стереосистема. Если у студента нет возможности полноценно подготовиться к экзаменам дома, то это можно сделать в читальном зале библиотеки, в любом другом месте, где никто и ничего не будет отвлекать от изучения материала.

Результаты экзаменов: как правильно принимать результаты экзаменов и как использовать их для дальнейшего развития

Никто, даже отличники, не застрахованы от провала на экзамене или получения более низкой, чем планировалось ранее, оценки. Можно во время подготовки представить, что будет, если студент «завалит» испытание. Иногда преподаватель идет навстречу и разрешает вытащить другой билет прямо во время экзамена. Если это исключено, то всегда можно воспользоваться правом на пересдачу на дополнительной сессии. Можно заранее узнать время и место пересдачи и основательно подготовиться.

Если студент получил более низкую оценку, чем хотел, он также может воспользоваться правом на пересдачу. Однако не все преподаватели охотно идут навстречу в такой ситуации. Следует трезво оценить свои силы и способности перед тем, как претендовать на пятерку вместо четверки.

Заключение: подведение итогов и напоминание о том, что страх перед экзаменами можно побороть, если грамотно подготовиться и использовать полезные советы

Состояние тревоги и паники перед экзаменами объяснимо, но нельзя, чтобы страх «застилал» глаза и мешал на испытании. Чтобы не было так страшно, следует готовиться к экзамену не за одну ночь, а хотя бы за 2-3 дня. Изучаемый материал можно разделить на части, и последовательно осваивать каждую из них.

Перед экзаменом нужно выспаться и позавтракать — это придаст сил и энергии. Если не получается справиться с паникой, то можно использовать простые техники расслабления, которые помогут успокоиться. На письменном экзамене лучше сразу ответить на простые вопросы, чтобы оставить время на более сложные задачи. На устном испытании или при написании сочинения нужно составить план и следовать ему — так информация структурируется, а ответ выглядит последовательным и логичным. Страх перед экзаменами можно преодолеть, и у вас все обязательно получится!