1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Что нужно для настоящего мастера маникюра

Что нужно для настоящего мастера маникюра

28.04.2021 12:33 Просмотров: 77

Профессия мастера маникюра по праву входит в список самых востребованных на рынке труда. Ногтевой сервис является престижным направлением в индустрии красоты. Эксперты прогнозируют, что интерес к маникюру не исчезнет никогда. Уход за руками для многих людей стал такой же неотъемлемой процедурой, как чистка зубов или мытье головы. Давайте рассмотрим, что нужно мастеру маникюра для полноценной работы? Какие навыки и знания необходимы?

Особенности профессии

Мастера маникюра можно назвать «героем с тысячью лиц». Во-первых, это творческая личность. У специалиста должен быть хороший вкус и богатое воображение. С помощью художественной росписи настоящий профи способен создавать шедевры на ногтях. Плюс, он прекрасно разбирается в сочетании цветов.

Во-вторых, этот человек может позаботиться не только красоте, но и о здоровье рук. Знание основ дерматологии, строения ногтевой пластины, кожных заболеваний — все это должно быть в компетенциях хорошего мастера.   

В-третьих, специалисту важно обладать отличными коммуникативными навыками. Ведь приходится общаться с самыми разными клиентами. Кто-то молчалив, кто-то разговорчив. Нужно найти подход к любому посетителю.

В-четвертых, ногтевой сервис развивается очень интенсивно. Поэтому предстоит быстро ориентироваться в новых материалах, лаках, инструментах. Также необходимо осваивать современные технологии, участвовать в профильных мероприятиях, форумах и семинарах.

В-пятых, первоклассному специалисту есть, где разгуляться в плане карьеры. Известны случаи, когда даже новички в сфере маникюра начинали свою деятельность с небольшого кабинета в салоне красоты. А в дальнейшем им удавалось основать свой бизнес.

Из истории профессии

Слово «маникюр» произошло от французского «manuscure», что в переводе значит «уход за руками». Украшать ногти и пальцы впервые начали римские легионеры. Они это делали, чтобы продемонстрировать свое физическое превосходство и смелость. Воины наносили на фаланги пальцев узор из алой краски. Подобным образом они поддерживали свой боевой дух.

В былые времена ухоженные руки свидетельствовали о принадлежности к богатой семье. В некоторых странах девушки могли остаться без жениха, если у них не было маникюра. Мужчины внимательно смотрели на длину и красоту ногтей своей возлюбленной и только потом делали предложение руки и сердца.

Сегодня нет единых канонов в ногтевом дизайне. Салоны предлагают различные виды маникюра, среди которых:

  • Японский
  • Европейский
  • Аппаратный
  • Классический
  • Комбинированный

Обязанности специалиста

Профессионал своего дела выполняет широкий спектр задач. Это и обработка рабочего места, и создание индивидуального дизайна по запросу клиента. Многие специалисты также занимаются педикюром, а это отдельное направление деятельности. Давайте подробнее остановимся на основных обязанностях.

  1. Подготовка рабочего места. Что нужно мастеру маникюра для работы? В первую очередь стоит позаботиться о хорошо оборудованном кабинете. Важно хранить все материалы, лаки, инструменты так, чтобы они всегда были под рукой. Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы клиент мог удобно расположиться в кресле. Только так процедура пройдет успешно.
  2. Уход за руками. Специалист должен провести антисептическую обработку рук, осмотреть ногти клиента. Если есть какие-то проблемы, нужно порекомендовать лечение.
  3. Выполнение любого вида маникюра. Для первоклассного мастера недостаточно освоить только классический или только аппаратный маникюр. В зависимости от строения ногтевой пластины, нужно подбирать тот или иной вид обработки. Например, у кого-то проблемная кутикула и подойдет только европейский маникюр.
  4. Наращивание. Не все дамы могут похвастаться идеальными ноготками. Но мастер может помочь и в этой ситуации. С помощью современных технологий и материалов он нарастит ноготь желаемой длины. Для этого используется гель или акрил.
  5. Нанесение лака и создание дизайна. Сегодня уже недостаточно просто предложить посетителям две-три цветовых гаммы и получить достойную оплату за услугу. Мастер, к которому запись идет на месяц вперед, способен творить и создавать произведения искусства. В его арсенале — стразы, наклейки, блестки. Важно во всем этом отлично разбираться.

Личные качества мастера маникюра

Труд специалиста ногтевого сервиса кропотлив, что требует наличия многих качеств. Например, такая работа подойдет тем людям, у которых превосходно развита мелкая моторика.

Второе необходимое качество — усидчивость. Если вы не привыкли сосредоточенно работать на одном месте, то данная профессия, увы, не для вас. Иногда мастеру приходится делать маникюр по два-три часа.

Важно иметь хороший вкус. Зачастую клиенты просят совета по поводу того, что сейчас в моде, какие оттенки в тренде. Если вы равнодушно предложите посетительнице полистать фото в Инстаграме, вряд ли она придет к вам еще. А вот если тактично подскажете, что кислотные цвета уже не популярны, и порекомендуете нюдовый маникюр, это другой разговор.

И еще одно непременное условие успешной работы специалиста — общительность. Салоны красоты в основном посещают дамы. И все они очень разные. Кто-то любит помолчать, кому-то, наоборот, хочется выговориться. Мастер должен быть на одной волне с клиентом и вовремя пресекать любые конфликты и недопонимания.

Если вы обладаете всеми перечисленными качествами, то вполне легко добьетесь успехов в ногтевом сервисе.

Плюсы профессии

Востребованность. Квалифицированные мастера никогда не останутся без дела. Даже в небольшом провинциальном городке маникюрные услуги пользуются спросом. Что уж говорить о крупных мегаполисах, где салоны красоты представлены на каждом квадратном метре пространства. Так что, если вы решили стать специалистом ногтевого сервиса, вы навсегда обеспечите себя стабильным доходом.

Возможность работать на себя. Даже если начинающему мастеру маникюра не удалось пока арендовать кабинет, можно трудиться и в домашних условиях. Конечно, необходимо иметь стартовый набор материалов и инструментов. В дальнейшем есть возможность открыть свой салон или даже сеть маникюрных студий.

Постоянное развитие. Ногтевая индустрия не стоит на месте. Каждый год специалисты осваивают все новые техники выполнения работы. Например, несколько лет назад никто даже представить не мог, что идеальный маникюр может сохраняться до 4 недель. А теперь, благодаря профессиональным мастерам, модницы могут похвастаться красивыми ноготками.

Финансовый достаток. При желании и трудолюбии доход мастера может достигать 200 000 в месяц. Конечно, все зависит от качества выполнения и количества постоянных клиентов. Но даже новички в ногтевом сервисе зарабатывают 50 000-70 000 рублей.

Минусы профессии

«Профессиональные» болезни. Основную часть времени специалист проводит в статичном положении, склонившись над руками клиента. А это значит, что могут возникать проблемы со спиной и шеей. Второй момент. Мастера, которые работают с аппаратом, дают дополнительную нагрузку на кисти рук. Из-за этого велик риск развития артрита. И третий момент. Пыль от фрезы негативно влияет на органы дыхания. Конечно, с помощью современных технологий можно минимизировать последствия для здоровья. Надо лишь правильно заботиться о себе.    

Стрессы. Как мы уже упоминали выше, мастеру приходится общаться с различными людьми. Среди них встречаются дамы, которые излишне вспыльчивы, могут нагрубить специалисту, потребовать вернуть деньги и т.д. В данном случае важно уметь грамотно выходить из конфликтной ситуации. А это доставляет определенный дискомфорт.

Высокая конкуренция. Рынок труда диктует жесткие условия тем, кто решил связать свою жизнь с ногтевой индустрией. Дело в том, что профессионально заниматься маникюром спешат все, кто прошел мало-мальски приличные курсы. А кто-то и вовсе постиг мастерство, просматривая ролики в интернете. И даже несмотря на сомнительное качество предлагаемых услуг, самоучки все же пытаются конкурировать с квалифицированными мастерами.

Обучение мастеров маникюра в Москве

Чтобы детально погрузиться в тонкости профессии, необходимо изучить азы дерматологии, анатомии, санитарно-гигиенических норм, химии и т.д. Качественное обучение маникюру и педикюру вы можете пройти в КИТиС «Галактика».

В рамках подготовки вы узнаете обо всех технологиях нанесения лака, наращивания и обработки ногтей. Это позволит вам создавать настоящие шедевры и привлекать большое количество клиентов.

На занятиях студенты изучают заболевания кожи, методы стерилизации и обработки рук, правила подбора тех или иных материалов, особенности их использования, различные виды маникюра и педикюра.

Во время практики учащиеся отрабатывают навыки в действующих салонах красоты. Лучшие выпускники по окончании колледжа продолжают там работу на постоянных условиях.

Сроки обучения

При желании вы можете поступить в колледж как после 9 класса, так и после 11-го. В первом случае срок очного обучения составит 3 года 10 месяцев очно и 4 года 10 месяцев заочно. Во втором случае — 2 года 10 месяцев (очная форма) и 3 года 10 месяцев (заочная форма).

В отличие от краткосрочных курсов, обучение в КИТиС «Галактика» предполагает более глубокое погружение в индустрию ногтевого сервиса. Так что после окончания колледжа вы сразу же сможете занять свое место под солнцем, став топовым мастером.