1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Какие профессии можно получить в колледже после 9 класса

Какие профессии можно получить в колледже после 9 класса

06.06.2021 12:29 Просмотров: 69

Последние пять лет в России наметилась четкая тенденция при получении среднего профессионального образования. Увеличивается количество абитуриентов, поступающих в техникумы и колледжи после 9 класса. Казалось бы, что могут освоить подростки в силу своего возраста? На самом деле молодые люди в 15-16 лет настолько активно поглощают любую информацию, что при желании могут освоить самые престижные профессии. Рассмотрим, что предлагает абитуриентам образовательный рынок.

Почему колледжи так востребованы

Популярность средних специальных учебных заведений возросла после внедрения в систему СПО обновленных стандартов по топ-50 перспективным профессиям. По мнению экспертов, данный шаг был предпринят в связи интенсивным развитием инновационных технологий и цифровых рынков.

Существенными конкурентными преимуществами колледжей, по сравнению  с вузами, являются:

  1. Отсутствие ЕГЭ. Пожалуй, главный плюс, привлекающий абитуриентов. Во-первых, после 9 класса в принципе не нужно сдавать единый госэкзамен. Во-вторых, в большинстве колледжей нет сложных вступительных испытаний. Исключение составляют творческие направления, где нужно продемонстрировать свои способности.
  2. Практическая ориентированность. Если студенты институтов познают все нюансы профессии на 3-4 курсе, учащиеся колледжей могут похвастаться почти полным погружением в выбранное ремесло. Ссуз дает возможность оттачивать профессиональные навыки с первых дней обучения. Поэтому после выпуска у новоиспеченного специалиста за плечами будет хороший опыт. Теория, безусловно, важна. Но практические навыки работодатели ценят превыше всего.
  3. Широкий выбор специальностей. Многие до сих пор убеждены, что ссузы предлагают освоить лишь рабочие профессии (сварщик, маляр, слесарь и т.д). Современные колледжи ежегодно расширяют списки популярных специальностей. При желании вы можете стать юристом, логистом или бухгалтером. Кроме того, у вас всегда есть шанс  усовершенствовать навыки, поступив в высшее учебное заведение после окончания ссуза.  
  4. Доступная стоимость обучения. Как известно, сегодня получение профессии в вузе — удовольствие не из дешевых. Если проштудируете интернет, то увидите, что стоимость учебы в хорошем институте варьируется от 300 до 600 тысяч рублей в год. Не все родители могут позволить себе такие расходы. В колледжах цены намного ниже.

Самые востребованные профессии после 9 класса

Итак, вы решили покинуть школу после девятого класса. Рекомендуем определиться со сферой деятельности. Если вы тяготеете к творчеству, можно попробовать стать дизайнером или стилистом. Нравится общаться с людьми? Выбирайте сферу услуг. Сейчас очень популярны такие направления, как туризм и продажи. Подробнее остановимся на самых популярных профессиях.

Технолог-эстетист

Бьюти-индустрия развивается семимильными шагами. Сегодня уже сложно представить современных женщин и мужчин, ни разу не посетивших салон красоты. Все мы регулярно обращаемся к парикмахерам, косметологам, мастерам маникюра, чтобы выглядеть безупречно.

Именно поэтому последние годы так актуальна специальность в области прикладной эстетики. Настоящий профессионал подберет проверенные методы и способы, поддерживающие здоровье и ухоженность человека. Вы можете сосредоточиться как на одном направлении, например, на макияже. Также при желании всегда есть шанс стать мастером-универсалом. Рынок труда диктует свои условия, и многопрофильная подготовка точно не помешает.    

В числе самых востребованных процедур, которые проводит эстетист:

  1. Ручная и аппаратная чистка лица
  2. Обертывание
  3. Массаж
  4. Нанесение различных масок
  5. Удаление нежелательных волос
  6. Маникюр и педикюр
  7. Татуаж

Вариантов трудоустройства у мастера достаточно. Начните с обычного салона, где вы наработаете опыт и клиентскую базу. По мере роста профессионализма появятся и перспективы. К слову, можно арендовать кабинет и предоставлять частные услуги. Если есть цель, то в дальнейшем вы откроете собственный косметологический центр или салон красоты.

Менеджер по туризму

Идеальная профессия для тех, кто не мыслит свою жизнь без путешествий. Если вы любите открывать для себя новые страны, знакомиться с людьми, то вам просто необходимо освоить специальность «менеджер по туризму».

В дальнейшем вы сможете работать в гостиницах, отелях, турфирмах, проводить экскурсии. Главный «козырь» профессионала — владение иностранным языком, а лучше несколькими. Также потребуется знание истории, географии и экономики.

Если есть желание открыть свое туристическое агентство, то лучше получить еще и высшее образование. Например, в области юриспруденции. Кроме того, чтобы успешно развиваться в турбизнесе, надо иметь организаторские навыки.        

Юрист

Хотите всегда быть на стороне закона и защищать интересы граждан? Тогда вам следует подумать о юридическом направлении обучения. Вы будете в курсе всех правовых изменений, сможете участвовать в самых запутанных и непростых делах.

Для отличной работы надо прекрасно разбираться в законах, правильно толковать те или иные статьи. Плюс ко всему, неплохо бы обладать ораторскими способностями. Ведь юристы представляют своих клиентов в суде. Поэтому важно не ударить в грязь лицом, аргументируя свою речь.

Юридическую карьеру можно начать с помощника юриста. В дальнейшем, после обучения в вузе, есть шанс начать частную практику, получив статус адвоката.

Бухгалтер

Ни одно предприятие не обходится без бухгалтера. Это человек отвечает за составления бухгалтерской и налоговой отчетности, проводит оценку платежеспособности предприятия, следит за финансовым документооборотом.

Экономическое и бухгалтерское образование дает колоссальные возможности для построения карьеры. Вы можете устроиться как в коммерческую организацию, так и на крупное производственное предприятие. При постоянном повышении квалификации и в случае получения высшего образования есть шанс «дорасти» до главного бухгалтера.

Обучение перспективным профессиям в Москве

Стать квалифицированным эстетистом, юристом, менеджером по туризму или бухгалтером вы можете, выбрав КИТиС «Галактика». Колледж имеет солидный опыт в подготовке профессиональных кадров, а также помогает своим выпускникам в трудоустройстве.

Если вы хотите получить престижную профессию после 9 класса, рекомендуем вам ознакомиться и с другими образовательными программами учебного заведения. Наши специалисты приемной комиссии с радостью ответят на все интересующие вопросы.