Колледж нотариуса

25.05.2020 00:00 Просмотров: 48

Нотариус – это специалист, оказывающий услуги по удостоверению документации, заверке подлинности документов, оформлению наследства, выдаче выписок из государственных реестров и выполнению других нотариальных действий. Каждый специалист имеет гербовую печать, электронную подпись, а также штампы и бланки. Закон строго регламентирует список функций и обязанностей такого правоведа. Его деятельность жёстко ограничивается этими правилами. Сделать первые шаги в этом направлении можно, отучившись в колледже нотариуса.

Особенности профессии

Работа нотариусом подразумевает высокий уровень ответственности, т.к. важно следовать букве закона и не допускать ошибок. Претенденту на эту должность нужно быть внимательным, усидчивым и сдержанным при общении с клиентами. Для работы потребуются умения пользоваться информационно-правовыми базами, разбираться и правильно трактовать нормы права. Преимущества профессии:

  • стабильная востребованность услуг;
  • фиксированная стоимость услуг;
  • достойный заработок;
  • высокий престиж профессии;
  • получение помещения в аренду без проведения конкурса.

Размер заработной платы специалиста разнится в зависимости от региона, компетенции правоведа и степени доверия к нему со стороны клиентов. Перспективы карьерного роста невелики. Но специалист, который занимается частной практикой, может расширять своё дело и нанимать помощников. Помимо этого, правовед со временем может претендовать на руководящую должность в нотариальной палате. Но профессия нотариуса не лишена недостатков. Они заключаются в следующем:

  • высокая конкуренция при трудоустройстве при ограниченном количестве нотариальных контор;
  • страхование гражданской ответственности перед клиентами;
  • жёсткий контроль со стороны нотариальной палаты;
  • привлечение к ответственности при злоупотреблении должностными полномочиями.

Необходимое образование

Получить базовые знания в области юриспруденции и первый практический опыт можно уже в колледже. Но диплома о СПО будет недостаточно для того, чтобы стать настоящим профессионалом. Потребуется доучиться в вузе и проработать на должности помощника нотариуса несколько лет. После этого вам предстоит сдать квалификационный экзамен. При успешной сдаче вы получите лицензию. Последний штрих – это присяга и регистрация членства Нотариальной платы. Только после этого можно приступить к работе нотариусом в государственной или частной нотариальной конторе.

Сколько учиться на нотариуса после 9 и 11 класса?

Продолжительность обучения в юридическом техникуме зависит от выбранной формы. На очном отделении выпускникам 9 класса предстоит отучиться 2 года и 10 месяцев, 11 класса – 1 год и 10 месяцев. При выборе заочной формы продолжительность обучения для обеих категорий абитуриентов увеличивается ровно на 1 год. Программа в обоих случаях практически идентична за исключением того, что от студентов-заочников требуется больше самостоятельности.

Где учиться?

Получить юридическое образование и впоследствии стать нотариусом вы можете в московском колледже «Галактика». Поступить к нам можно без вступительных экзаменов. Программа обучения предполагает изучение конституционного, финансового, семейного, гражданского и других отраслей права. Лекции и практические занятия проводятся с привлечением профессоров и кандидатов наук. Библиотека, функционирующая на базе учебного заведения, имеет все необходимые методические материалы для будущих правоведов. Также стоит отметить инновационную образовательную среду и мощную материально-техническую базу. Кроме того, мы помогаем нашим студентам устроится на практику в профильные организации, где они могут получить первый опыт и найти будущее место работы.