Очно-заочная форма обучения: что значит и как проходит | колледж Галактика
  3. Как проходит очно-заочное обучение

Как проходит очно-заочное обучение

03.10.2023 15:42 Просмотров: 13736

При очно-заочной форме занятия проходят в вечернее время, а также в выходные. При этом студент может совмещать обучение с профессиональной деятельностью, практически не отрываясь от выполнения своих должностных обязанностей.

ucheba-zagranitsej.jpg

Особенности очно-заочного обучения

Вечерний формат подходит прежде всего тем, кто уже работает, но хочет поменять профессию или же повысить квалификацию. Такая форма обучения отличается повышенными умственными и физическими нагрузками, зачастую даже чрезмерным нервным напряжением, поскольку занятия проводятся в свободное от работы время — по вечерам в будние дни или в выходные. Такую нагрузку на организм выдержит не каждый. Поэтому прежде чем выбрать вечернюю форму обучения, нужно взвесить все за и против.

В первую очередь стоит обратить внимание на график занятий. Если обучающиеся на очном отделении посещают занятия пять-шесть раз в неделю, то на очно-заочном — от двух до четырех раз. При этом в начале года студенты-заочники обычно слушают лекции, а затем сдают сессии, которые проходят зимой и летом.

Что касается взаимодействия с преподавателями, то на очном отделении освоение материала происходит полностью под контролем наставников. Обучающиеся на вечерней форме контактируют с преподавателями менее плотно. Заочники же с преподавателями практически не встречаются.

При очной форме предполагается ежедневное обучение в будни на протяжении 6-7 часов. Студенты очно-заочных отделений обычно учатся по три-четыре часа. Заочники посещают учебное заведение только для того, чтобы прослушивать лекции, которые длятся неделю, а также для сдачи экзаменов.

63624.jpg

Если при очной форме нет возможности полноценно работать целый день из-за высокой загруженности, то при заочном и вечернем обучении это возможно.

Студенты-очники имеют право на отсрочку от службы в армии. Кроме того, им предоставляется общежитие. В рамках заочного и вечернего обучения не предполагаются такие льготы.

Среди преимуществ вечерней формы обучения можно выделить то, что студент лучше понимает, что именно нужно изучать для повышения квалификации и как лучше применить на практике полученные знания. Кроме того, при такой форме предусмотрена возможность личного общения между студентом и преподавателем. Разговоры тет-а-тет зачастую оказываются намного эффективнее многочасовых лекций.

К недостаткам вечерней формы занятий относятся:

• повышенный уровень напряжения;
  • недостаточное количество свободного времени;
  • отсутствие отсрочки от армии и права на получение места в общежитии.

Организация учебного процесса в очно-заочной форме

В рамках вечерней формы процесс обучения проходит следующим образом. Студент посещает занятия по будням до четырех раз в неделю, а также приходит на периодически проводимые аудиторные занятия. Учеба начинается после 18 часов, а заканчивается около 22 часов.

Предельная допустимая нагрузка при освоении программы в рамках вечернего формата обучения установлена на уровне 16 академических часов в неделю. При этом количество часов, приходящихся на междисциплинарные курсы, может составлять до 75% от общего объема часов, предусмотренных для очного формата обучения.

0bc0d117-188c-5c65-8098-bf96e2299f8c.jpg

В учебную нагрузку не включаются часы для прохождения производственной практики. Однако обучающимся по вечерней форме рекомендовано заключать специальные договоры с предприятиями, где они работают, и получать на руки документы, которые фактически являются подтверждением того, что практика пройдена.

Учебная деятельность студентов, проходящих обучение на вечерней форме, предполагает различные виды занятий, включая лабораторные исследования, консультации, лекции, семинары, выполнение курсовых. Степень освоения пройденного студентом материала оценивается комплексно и включает в себя текущий контроль успеваемости, а также промежуточную аттестацию. Сессии проводятся два раза в год.

Студентам вечерней формы доступен также и дистанционный формат взаимодействия с преподавателями. Связь с наставником поддерживается через интернет — посредством электронной почты, мессенджеров, видеочатов.

Большую роль в процессе обучения играют контактные занятия. На них студенты могут задавать все вопросы, касающиеся освоения материала, и получать исчерпывающие ответы от преподавателя.

Оценка знаний и сдача экзаменов в очно-заочном обучении

При обучении на вечерней форме знания студентов оцениваются по аналогичной методике, что и у очников. Критерии оценки освоения материала точно такие же. Никаких послаблений в рамках очно-заочного формата обучения не предусмотрено.

Экзамены сдаются по одинаковым для всех обучающихся правилам. При этом в первую очередь оценивается фактический уровень подготовки студента и берется во внимание, насколько освоен материал, а также как обучающийся проявлял себя на практических занятиях.

84e08e028c152c8be6e302297265b377.jpg

Система поддержки студентов в очно-заочном обучении

В рамках очно-заочной формы предусмотрена поддержка обучающихся. Так, преподаватели регулярно проводят консультации по всем вопросам, касающимся осваиваемого материала, — как при личной беседе, так и онлайн. При необходимости оказывается техническая поддержка тем студентам, которым удобно получать знания в дистанционном формате. Также преподаватели дают советы студентам очно-заочных отделений, как лучше наладить учебный процесс, повысить уровень самоорганизации, стать более дисциплинированным, чтобы в конечном итоге быстрее освоить программу.

1674458796_3-89.jpg

Заключение

Вечерняя форма имеет много преимуществ перед другими форматами обучения. Занятия проводятся по вечерам, а это значит, что студент может совмещать учебу и работу. На вечернее отделение легче поступить, так как ниже проходной балл и меньше конкурс. Однако вероятность попасть на бюджет ниже, так как бесплатных мест выделяется меньше, чем для очной формы. К тому же студентам, обучающимся на очно-заочной форме, приходится осваивать много материала самостоятельно. При этом программа максимально приближена к той, по которой обучаются очники.