1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как подготовиться к поступлению в колледж: шаги к успешной учебе

Как подготовиться к поступлению в колледж: шаги к успешной учебе

06.12.2023 16:44 Просмотров: 292

В девятом классе перед школьниками встает выбор — продолжать учебу в школе, чтобы в дальнейшем поступить в вуз, или идти в колледж, техникум или профлицей, чтобы быстрее получить профессию и вступить во взрослую жизнь. Еще несколько лет назад у многих было жесткое убеждение, что для успеха требуется высшее образование, но сейчас все больше и взрослых, и подростков замечают — практические навыки важнее «корочек». Кроме того, уже имея профессию и хотя бы небольшой опыт, человек более взвешенно подходит к вопросу о том, учиться ли ему дальше в вузе или сосредоточиться на повышении профессионального уровня в полученной специальности. Если выбор сделан в пользу среднего специального или профессионального образования, важно подготовиться. Такая подготовка к колледжу включает в себя множество нюансов — требуется уделить внимание знаниям и соблюдению процедуры при поступлении, а также быть готовым к изменению правил. Поступать можно после 9 или 11 класса — при этом отличается продолжительность обучения, однако объем получаемых знаний и навыков, касающихся специальности, а также дипломы и квалификации совпадают.

Почему важно психологически настроиться на учёбу в колледже

Покидая школьные стены, вчерашние школьники чувствуют себя взрослыми — при этом часто забывая, что это не только больше свободы, но и увеличение уровня ответственности. С одной стороны, система напоминает школьную — хотя уроки спаренные и продолжаются по 90 минут, а не по 40-45, между ними так же есть перемены. Куратор группы фактически заменяет классного руководителя. Сессия в конце семестра похожа на экзамены в конце года.

С другой стороны — студент больше чем школьник посвящает времени и сил самостоятельной работе: поиску информации, подготовке рефератов, курсовых и других работ. И хотя в первый год большую часть обучения составляют предметы из школьной программы, акцент смещается на то, что потребуется в дальнейшем при практической работе.

Поэтому, запланировав поступление в колледж или техникум, важно не только предвкушать свободу, но и быть готовым самостоятельно планировать время, распределять его между посещением занятий (даже если они проводятся удаленно), выполнением заданий и отдыхом. И не забывать о домашних делах — у тех, кто живет дома, их объем чуть меньше, а в общежитии или съемном жилье они часто полностью ложатся на плечи вчерашнего школьника.

К чему нужно быть готовым при учебе в колледже

В школе за урок учитель успевает опросить учеников по пройденной теме и объяснить новую, причем, в зависимости от предмета, с задачами, примерами или обсуждениями. В колледже уроки идут «парами» - каждое занятие длится полтора часа и проводится в определенном формате:

  • Лекция — теория (обычно от студентов требуется вести конспект);
  • Семинар — проверка знаний: опрос, решение задач, тесты, проверочные работы и т. д.
  • Лабораторная работа — проведение опытов и экспериментов, написание и проверка работоспособности компьютерной программы или др., то есть практическое применение знаний и наработка навыков.

Воспринимать теорию в течение целой лекции может быть сложно — к этому нужно подготовиться, постараться научиться удерживать внимание и определить для себя, чем важно для вас получить выбранную специальность и ради чего вы идете учиться.

Курсовые работы — это не рефераты, для которых нужно почитать источники и вычленить информацию на заданную тему, что, впрочем, тоже требует усилий и знаний. Это действительно работа, проект — с расчетами или творчеством, анализом данных и выводами. И защита курсовых — и доказательство проделанной работы, и умение выступать публично, которое часто требуется в дальнейшей деятельности.

Сессия — еще один момент в учебе в колледже и техникуме, к которому нужно быть готовым. Их две — зимняя в конце декабря-январе и летняя в конце мая-июне. И зачеты или экзамены в эти периоды нужно сдавать по всем предметам. И хотя в ходе учебы студенты получают оценки на семинарах и лабораторных, риск сдать сессию хуже, чем хотелось бы, здесь выше, чем в школе, где оценки за четверть выводятся из успеваемости за четверть и контрольной. Хорошая новость в том, что иногда есть шанс получить оценку «автоматом». Правда, для этого нужно в течение всего семестра действительно учиться и показывать преподавателю свои знания.

Практика — бывает учебная, производственная и преддипломная, позволяет освоить навыки по специальности, собрать информацию для написания диплома, а также «примерить» на себя выбранную профессию. И хотя студенту за нее не платят зарплату, это хороший способ показать себя, завести полезные связи и найти работу. Иногда таким образом начать работать по специальности и зарабатывать можно параллельно с учебой.

Кроме того, для студентов колледжей проводятся олимпиады, конкурсы, конференции. Участие в них может стать плюсом при поиске работы или решении продолжать обучение в вузе. Если в школе круг тех, кого отправляют на олимпиады, часто не меняется с 4-5 класса, то в новом коллективе вы можете воспользоваться шансом и раскрыть свой потенциал более полно.

Самостоятельная жизньуже не школьник

Если выпускник выбрал для поступления колледж или техникум в том же городе и продолжает жить с родителями, уклад жизни меняется обычно незначительно — чаще всего изменения ограничиваются необходимостью ездить к месту учебы. А вот переезд в другой город и жизнь в общежитии или на съемной квартире требует заметно больше самостоятельности. Приготовление еды, стирка и уборка, оплата коммунальных услуг — следует заранее обсудить эти моменты, освоить нужные навыки. В том числе и управления финансами — распланировать расходы, чтобы денег хватило до следующей стипендии или перевода из дома, удается не всем. Поэтому, наслаждаясь свободой, нужно знать меру и помнить — права и ответственность обычно взаимосвязаны. Возможно, потребуется подработка — трезво оцените, какие варианты вам доступны, чтобы при этом не страдала учеба, особенно первокурсника. Найти баланс между учебой, работой, домом, отдыхом и общением с друзьями сложно — поговорите со знакомыми, кто уже прошел этот путь, чтобы подготовиться.

Студенческая жизньэто весело!

Конкурсы самодеятельности, фестивали, творческие мероприятия — не просто запоминающиеся события. Часто это возможность завести новые полезные знакомства, завоевать популярность среди других студентов и лояльность преподавателей. Если вы увлекаетесь музыкой, танцами или другим хобби, не думайте, что их придется бросить — в большинстве колледжей приветствуют участие в такой «внеклассной работе». Иногда хорошее выступление в «Студенческой весне» ценится не меньше, чем доклад на конференции.

После колледжа - новые правила приема в вузы

Тем, кто планирует после получения диплома о среднем специальном образовании продолжить обучение в вузе, нужно знать, что для этого потребуется. Как известно, студенты колледжей не сдают ЕГЭ — зачастую это один из важнейших плюсов для школьников и родителей. Но те, кто хочет получить высшее образование, должны сами подготовиться к единым экзаменам, выбрать предметы, подать документы, узнать адрес проведения и т. д. Обычно преподаватели колледжа помогают решить оргвопросы — однако основная ответственность все равно лежит на самом студенте.

Кроме того, следует учитывать, что правила приема могут меняться. Например, в 2023 году были внесены некоторые изменения. Перечислим основные моменты:

  • Из документов требуются заявление, копии паспорта и аттестата (с приложением), на некоторых специальностях — медицинская справка 086/у. Для обучения на контрактной (платной) основе нужно также оформить согласие на зачисление.
  • Если есть льготы, соберите подтверждающие документы и предоставьте в вуз. Без экзаменов могут поступать победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников и члены сборных международных олимпиад (по профильным предметам), на спортивные специальности — призеры Олимпиад и Параолимпийских игр и чемпионы Европы или мира.
  • Дополнительные баллы дают за золотую медаль при окончании школы, значки ГТО любого уровня, участие в волонтерском движении, участие и победу в олимпиадах (перечень в разных вузах отличается).
  • Если раньше сроки подачи документов на заочную форму обучения были позже, чем на очную, сейчас они совпадают, времени изменить формат уже нет.
  • Подать документы одновременно можно не более чем на 5 специальностей (ранее было до 10).
  • Для получивших среднее специальное или профессиональное образование вуз может самостоятельно определять список вступительных испытаний — например, при договоре о сотрудничестве между колледжем и институтом результаты ЕГЭ могут даже не потребоваться.
  • Появилась возможность подать документы в электронном виде — через Госуслуги.

Конечно, за время обучения в колледже могут измениться и правила поступления в вузы, и планы на жизнь самого студента. Однако иметь на руках специальность явно лучше, чем остаться без нее. Надеемся, эта статья была полезна для вас и поможет определиться в дальнейшем.