Можно ли после колледжа поступить в институт

Можно ли после колледжа поступить в институт

builh21gjnbig6o3ujtw4is63nr65h5k.jpg
28 июля 2017 Просмотров: 8541

Сегодня многие абитуриенты рассматривают колледж, как промежуточный этап для получения дальнейшего высшего образования. Далеко не всегда школьники могут определиться со своим будущем делом в профессии после окончания 9 или 11 класса. Многие уходят из 9-го класса, пытаясь поступить в средне-специальное учебное заведение и получить профессию. Некоторые из них, уже будучи на вакантных местах в солидных компаниях, решают продолжить обучение и поступают в ВУЗы. Никакой проблемы в такой схеме нет. Можно ли после колледжа поступить в институт? Можно!

Преимущества получения СПО

Итак, тактика такого поведения абитуриента как намерение поступить в колледж, чтобы в дальнейшем поступить в институт, имеет массу преимуществ:

• Поступить в колледж на многие дисциплины можно без экзаменов, в то время как в вузах очень часто бывает серьезный конкурс.
  • Чтобы стать студентом колледжа, достаточно иметь аттестат о неполном школьном образовании, то есть после 9 класса, чего невозможно сделать при поступлении в ВУЗ.
  • Абитуриент имеет возможность убедиться, что сделал правильный выбор профессии и при желании продолжить обучение.
  • Поступить в ВУЗ после колледжа бывает значительно легче, ведь основные общепрофессиональные предметы уже известны.
  • Отучиться в вузе после колледжа можно по ускоренной программе. Это зависит от того, какие дисциплины вы изучали в рамках СПО.

Освоение программы колледжа позволяет найти работу по профессии и уже будучи специалистом, зарабатывающим деньги, студент имеет возможность самостоятельно оплачивать свое обучение, поступив на вечернюю или заочную форму в институт или университет.

Куда поступить после колледжа

Колледж – это идеальная база для последующего обучения в высшем учебном заведении. Это действительно так, ведь СПО даёт будущем студенту вуза не только большой массив знаний и практических навыков, но и некоторую льготу при поступлении. В частности, абитуриенты с дипломом СПО не должны сдавать ЕГЭ – им требуется пройти только внутренний экзамен. Кроме того, учебный процесс в колледж сильно схож с вузовским, благодаря чему студенту не придётся заново привыкать к нему.

Обучение после колледжа для многих смотрится более предпочтительно, особенно учитывая то, что наличие диплома о высшем образовании зачастую необходимо для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, обучаясь в вузе, можно параллельно работать с дипломом СПО и нарабатывать ценный опыт – особенно такая возможность появляется при поступлении на заочное отделение или отделение дистанционного обучения.

Процесс поступления

Поступая в высшее учебное заведение, вы можете продолжить обучение по специальности, полученной в колледже, или выбрать совершенно другое направление. Всё будет зависеть от ваших предпочтений. Как поступить в вуз после колледжа – вопрос, который интересует многих абитуриентов с СПО. Инструкция выглядит следующим образом:

• Сбор документов. Обычно требуется паспорт, диплом СПО, 2 фотографии и документы, которые подтверждают льготы, если они есть.
  • Подача документов. Приёмная кампания осуществляется в разные сроки в зависимости от формы обучения – уточняйте их в приёмной комиссии. Подать заявление и пакет документов зачастую можно не только в самом вузе, но и дистанционно.
  • Вступительные экзамены. После подачи документов абитуриенту нужно пройти внутренние испытания вуза в назначенное время.
  • Зачисление. Если результаты испытаний будут положительными, абитуриента зачислят в университет в указанные сроки.

Талантливые и опытные работники, окончившие колледж и устроившиеся по специальности, могут иметь значительный стаж работы, но отсутствие высшего образования существенно затормозит продвижение по карьерной лестнице. В связи с этим поступление в вуз после колледжа – это возможность получить более престижную и высокооплачиваемую должность. К тому же при некоторых вузах действуют собственные колледжи, что упрощает дальнейшее поступление и получение высшего образования для их выпускников.