Ступени образования в России: Общее, среднее профессиональное и высшее | Колледж Галактика
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Общее, среднее профессиональное и высшее: виды образования в РФ

Общее, среднее профессиональное и высшее: виды образования в РФ

16.05.2024 15:10 Просмотров: 1026

Содержание:

Выбор жизненного пути и освоение профессии невозможны без получения образования. Стереотипно считается, что в нашей стране действует всего три образовательных уровня — школа, колледж (или техникум) и вуз. На самом деле система устроена гораздо сложнее, и при выборе специальности следует знать, как работают ступени образования в России, что туда входит, какие навыки и знания даются на каждом этапе, сколько занимает обучение.

У образовательной системы в РФ сложная иерархия, в которую входят следующие элементы:

  • Минобразования, которое подчинено Правительству РФ. На этом уровне вырабатываются федеральные законы.
  • Департаменты, коллегии, отделы и другие организации, региональные органы. В компетенцию входит предоставление доступа граждан к разным уровням образования в стране, осуществление правового и нормативного регулирования в данной сфере, надзор и контроль над исполнением принятых законов и постановлений.
  • Система образовательных стандартов, которая создает единое пространство на территории страны, одинаковое для всех желающих получить нужное образование.
  • Сеть воспитательных и образовательных учреждений, от яслей до вузов.

Образовательная классификация в России несколько отличается от международных стандартов, принятых МСКО, функционирует на основании соответствующих федеральных законов и программ. Система включает в себя следующие варианты образования:

  • общее;
  • профессиональное;
  • дополнительное;
  • профессиональное обучение.

Каждый тип делится на определенные уровни, которые различаются в зависимости от возраста обучающегося и типа приобретаемых знаний. Разберемся подробнее.

Общее образование, по сути, начинается практически с момента рождения ребенка и делится на следующие этапы:

  1. Дошкольное, которое ребенок получает в яслях (с трех месяцев жизни до трех лет) и МДОУ (в возрасте 3-7 лет). На этом этапе развиваются мелкая моторика, физические и интеллектуальные способности. Дети получают базовые навыки социальной коммуникации. На заключительном уровне ведется подготовка к следующим ступеням образования.
  2. Начальное общее образование, 1-4 класс. Дети получают базовые представления об окружающем мире, овладевают основными знаниями по математике, русскому языку, другим предметам, учатся культуре поведения в общественном пространстве, приобретают навыки самоконтроля.
  3. Основное общее образование, 5-9 класс. На этой ступени дети получают базовое представление о науках и предметах, осваивают школьную программу, развивают склонности и интересы, необходимые для дальнейшего продвижения по образовательной лестнице. Последний этап — сдача ОГЭ. После испытаний выдается соответствующий аттестат. На жизненном пути подростка встает первый серьезный выбор: получить в колледже или другом заведении среднее профессиональное образование или продолжить учебу в школе.
  4. Полное общее образование, 10-11 класс. Дети готовятся к поступлению в вузы, сдаче ЕГЭ, окончательно определяются с выбором профессии. После успешной сдачи экзаменов выпускнику выдается аттестат о получении полного общего образования. Зачисление в вуз проводится на конкурсной основе, в зависимости от количества набранных баллов на ЕГЭ.

Второй и третий этап обязательны для каждого ребенка. Получить общее образование можно в МБОУ, лицеях или гимназиях, других профильных заведениях, имеющих соответствующие лицензии, где дают углубленные знания по определенным предметам.

Итак, после окончания 9 класса и сдачи ОГЭ выдается аттестационный документ, дающий право на поступление в колледж. После завершения учебы в 11 классе и сдачи ЕГЭ на основании набранных баллов и полученного аттестата можно поступать в вуз либо в колледж.

Следует учитывать, что после окончания школы у выпускника нет никакой профессии, ее придется осваивать дополнительно. Работать после школы можно, но непрофессиональная деятельность — это, как правило, низкий заработок, тяжелые условия труда, отсутствие перспектив и карьерного роста. Многие выпускники подрабатывают, одновременно обучаясь в колледже или в вузе, ясно представляя себе, что такой вариант трудоустройства временный. Чтобы обеспечить себе хорошие жизненные перспективы, нужно учиться дальше.

Следующая образовательная ступень — получение профессионального образования, включающая в себя такие уровни:

  • Среднее профессиональное образование (далее — СПО), которое приобретается в техникумах, училищах, колледжах, некоторых лицеях. В зависимости от выбранной профессии, учеба продолжается 2-5 лет. На этом этапе юноши и девушки приобретают профессиональные навыки и базовые знания по специальности. Готовятся рабочие кадры, специалисты среднего звена, которым, в силу специфики деятельности, не нужны академические знания. По завершении обучения можно сразу работать или продолжить учебу в вузе, по короткой программе. Многие их профессий, которые предлагаются к освоению в колледжах, уникальны: в вузах нет таких направлений и дисциплин, что повышает востребованность выпускника на рынке труда.
  • Высшее образование (далее — ВО), которое получается в университетах, институтах, других вузах, основная задача которых — подготовка высококвалифицированных специалистов для разных отраслей народного хозяйства.

ВО, в свою очередь, делится на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Это международная Болонская система, от которой Россия в настоящее время отходит. Предполагается, что ВО будет включать в себя бакалавриат, специалитет и магистратуру.

После получения ВО у специалиста два варианта — работа или продолжение научной деятельности в качестве аспиранта. Аспирантура (адъюнктура для военных вузов, ординатура для медицинских заведений, ассистентура для вузов, связанных с искусством) называется подготовкой кадров высшей квалификации. После ее завершения и защиты диссертации аспирант становится кандидатом наук и может работать в вузе в качестве доцента, продолжая научные изыскания, готовясь к получению следующего звания — доктора наук.

Получать дополнительные навыки и знания можно на любом этапе образования, начиная с детского сада. Общеразвивающие программы нацелены на широкую целевую аудиторию, включающую в себя людей любого возраста, — можно ходить в секции, клубы, кружки по интересам. Предпрофессиональное образование рассчитано исключительно на детей для выявления их талантов, склонностей и интересов. Это спортивные, художественные, музыкальные и другие школы.

Дополнительное профобразование включает в себя следующие уровни:

  • повышение квалификации по текущей специальности;
  • профессиональную переподготовку, т.е. получение новой профессии.

Этот вид образования, в отличие от предыдущего, рассчитан на получение новых навыков и знаний работников, включает в себя переподготовку и повышение квалификации кадров. Профессиональное обучение доступно отдельным категориям рабочих и служащих, список которых утвержден соответствующим постановлением Правительства РФ. Туда входят спасатели, газовщики, испытатели, машинисты, дезинфекторы, операторы и контролеры оборудования, задействованные в разных производственных отраслях.

Широкое распространение получили занятия в дистанционном режиме. Такой формат обучения практикуют многие образовательные учреждения со времен пандемии COVID-19. Следует различать онлайн-курсы, получение СПО или ВО. Прохождение курсов-онлайн зачастую дает только дополнительное образование, а не профессию, а иногда и вовсе нацелено исключительно на просветительскую работу. У образовательного заведения должны быть лицензия и аккредитация, которая дает право заниматься обучающей деятельностью. При выборе такого формата обучения следует внимательно читать условия договора, узнать, что дает обучающая программа, какие документы предоставляются после прохождения курсов.

Учеба, организованная в режиме онлайн, должна включать в себя учебный график, расписание занятий, контроль над усвоением знаний обучающихся, систему проверки и оценки приобретенных навыков и знаний, итоговые тестовые задания, и т.п. Если этого нет, то такой формат не подходит человеку, желающему приобрести профессию и работать по специальности, которая подтверждается дипломом или аттестатом.

В нашем колледже выпускники 9 или 11 классов могут получить востребованную и высокооплачиваемую профессию по одному из следующих направлений:

Можно записаться на курсы, мастер-классы по определенным направлениям, получить дополнительное образование, повысить свою квалификацию. Крупнейшие компании страны берут наших студентов на практику с перспективой последующего трудоустройства. После получения диплома выпускники могут продолжать обучение в профильном вузе по ускоренной программе. Абитуриентам доступна очная или очно-заочная форма учебы.