1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Визажист с нуля. С чего начать

Визажист с нуля. С чего начать

04.09.2021 15:12 Просмотров: 220

Визажист подбирает для клиента макияж с учетом его типа кожи, формы лица и внешнего вида в целом, чтобы подчеркнуть индивидуальность и естественную красоту. К этому специалисту часто обращаются при подготовке к важным мероприятиям, поэтому перед ним стоит непростая задача ― найти подходящий тип макияжа и адаптировать его под клиента.

Из этой статьи вы узнаете, как стать визажистом с нуля и куда пойти учиться.

Обучение на визажиста

Начать можно с курсов визажа или поступить в колледж на специальность 43.02.12 «Технология эстетических услуг». В первом случае вы получите практические навыки и сертификат, во втором ― квалификацию специалиста в области прикладной эстетики и диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. Колледж «Галактика» в Москве проводит обучение сразу после школы на базе 9-го и 11-го классов, работает с выпускниками других ссузов и вузов. При поступлении абитуриенты сдают внутренний экзамен «Рисунок».

В ходе освоения образовательной программы студенты учатся разбираться в нормах расхода, особенностях состава и свойствах профессиональной косметики, оценивать состояние тела и кожи клиента, выполнять косметологические процедуры и подбирать препараты. Помимо основных навыков выпускники специальности умеют рассчитывать стоимость услуг и проводить консультации. Колледж одинаково хорошо подготовит вас к работе в качестве наемного сотрудника и фрилансера. При необходимости поможет с трудоустройством.

Если вы выбираете курсы визажиста с нуля в Москве или любом другом городе, обратите внимание на обучение офлайн. В профессии важно постоянно практиковаться, делать работу и сразу получать обратную связь от преподавателя в реальном времени. Уроки в онлайн для визажиста не слишком эффективны.

Инструментарий визажиста

Расскажем о стартовом наборе начинающего специалиста, который можно постепенно дополнять.

Кисти. Для начала достаточно 18–25 кистей с натуральным и синтетическим ворсом. У них разная степень жесткости и упругости. Инструменты из шерсти белки наиболее мягкие, из меха соболя ― жесткие. Кисти из природных материалов хорошо подходят для сухих текстур, например, пудры. С помощью синтетического ворса наносят и сухие, и жидкие косметические средства, в том числе жирные кремы. Вот несколько инструментов, которые обязательно должны быть в вашем наборе:

  • кабуки;
  • средняя щетка для румян;
  • угловая контурная кисть;
  • маленькая и средняя веерные щетки;
  • большая и маленькая плоские кисти для теней;
  • жесткая угловая щетка для бровей;
  • кисть для губ;
  • и прочие.

При покупке стоит помнить о простоте ухода за инвентарем. Удобно работать с кистями, которые легко отмываются теплой водой.

Базы под мейк. В наборе каждого визажиста с нуля должны быть праймеры, которые помогают замаскировать морщины вокруг глаз, уменьшить видимость пор и в целом сделать макияж стойким. Такие базы изготавливают с разными эффектами и делят по типам кожи: для нормальной, сухой, жирной и комбинированной. 

Тональные основы. Выберите 2–3 крема разных тонов. Один ― нейтральный цвета слоновой кости, второй ― чуть более глубокого оттенка, третий ― близкий к коричневому загару. Их можно наносить по отдельности или смешивать. Тональные кремы бывают разной плотности. Легкие подходят для здоровой непроблемной кожи.

Тени для век. Тени нужно выбирать плотные с интенсивным пигментом, чтобы их было легче тушевать. По цвету стоит остановиться на нейтральной палитре и добавить несколько ярких оттенков. В основном вам понадобятся матовые тени и немного мерцающих вариантов.

Туши для ресниц. Выпускнику курса визажиста с нуля на старте карьеры понадобится черная и коричневая тушь. В дальнейшем можно покупать более экзотические цвета: синие, зеленые и другие.

Подводки для глаз. Выберите несколько твердых карандашей и жидких лайнеров в базовых оттенках: черном и коричневом.

Косметика для бровей. Сюда входят кремы, порошки и карандаши. Цветовая гамма: от светло- до темно-коричневого и черного.

Губные помады. Вы можете положить в свой набор палитру с множеством красных, розовых, бежевых и коралловых оттенков. Если в нее не входят помады той марки, которая вам нравится, или у вас есть цвета-фавориты, подумайте о том, чтобы купить их отдельно. Дополнительно вам понадобятся бальзамы и блески для губ.

Плюсы и минусы профессии

У визажиста есть возможность реализовать свои творческие способности и превратить хобби в любимую работу. Создание макияжа всегда связано с интересными встречами, яркими впечатлениями и красотой. Специалисты посещают мероприятия различного уровня: от фотосессий до показов мод, а кто-то работает со звездами кино и телевидения. Все это открывает возможности для расширения клиентской базы и профессионального развития.

Другой важный плюс ― визажист может работать на себя. Отсюда следует свободный график и высокие шансы на повышение дохода. Все зависит только от вашего профессионализма, целеустремленности и желания. Небольшой заработок на старте (около 20 000 рублей в месяц) со временем может вырасти до 200 000 рублей и больше.

Из минусов можно выделить высокую конкуренцию на рынке труда. Специалистов, которые прошли обучение на визажиста в Москве и предлагают услуги на фрилансе, много. Чтобы выделиться, нужно постоянно осваивать и оттачивать разные техники, использовать качественную косметику проверенных марок. Со временем это поможет создать репутацию настоящего мастера макияжа среди ваших клиентов и партнеров.

Второй минус профессии ― напряженная работа. Визажист проводит много времени на ногах. Если он оказывает услуги вне салона, то каждый рабочий день находится в разъездах по городу. Этот недостаток можно минимизировать грамотным планированием и полноценным отдыхом.

Полезные советы на старте карьеры

  1. Соберите портфолио. Делайте фотографии «до» и «после» макияжа, чтобы на них было хорошо заметно преображение человека. Пока проходите обучение на визажиста с нуля, собирайте такие фото во время занятий и практики, попросите друзей и родных помочь вам в развитии навыков и взять на себя роли моделей. Опубликуйте свои работы в социальных соцсетях или сделайте красивое портфолио с помощью конструктора сайтов. Есть бесплатные платформы с простыми шаблонами.
  2. Оборудуйте постоянное рабочее место. Для начала можно купить гримерное зеркало со встроенными ящиками и установить его дома. В будущем стоит планировать аренду кабинета.
  3. Подготовьте кейс для выездов. Выбирайте себе специальный кейс визажиста, в котором много отделений для косметики. Ориентируйтесь на удобство и цену.

Карьерные перспективы

Сразу после окончания колледжа или курсов вы зададитесь вопросом, где работать визажисту с нуля, с чего начать свой карьерный путь. Однозначно правильного ответа тут нет, но есть несколько вариантов.

Визажистом можно устроиться в салон красоты, театр, киностудию или другую организацию, где требуется делать макияж. В зависимости от ваших целей работайте на полную, половину или четверть ставки. В этом случае возможен вертикальный карьерный рост до арт-директора.

Если не хотите работать наемным сотрудником, ищите клиентов в соцсетях, ведите свои аккаунты, показывайте фотографии и отвечайте на отзывы. В будущем можно раскрутить личный бренд, открыть салон или школу визажа.

Чтобы поступить в колледж «Галактика» и получить квалификацию специалиста в области прикладной эстетики, оставьте заявку на нашем сайте. Цена обучения на визажиста с нуля составляет 88 000 рублей очно и 54 000 рублей в год заочно.