1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Стоматолог-гигиенист: что делает и что лечит

Стоматолог-гигиенист: что делает и что лечит

29.06.2021 12:23 Просмотров: 137

В Америке и некоторых странах Европы профилактическая стоматология практикуется давно. У нас же еще каких-то 20 лет назад такого направления в медицине не существовало вовсе. Однако сейчас профессия стоматолог-гигиенист переживает настоящий бум. Спрос на таких специалистов превышает предложение.

Эта тенденция сохранится и в будущем. Каждому хочется иметь красивую улыбку и здоровые зубы. Вдобавок особое внимание профилактической медицине теперь уделяет правительство, создавая и реализуя национальные проекты в этой области. Все это предвещает хорошие перспективы для молодых специалистов.

Стоматолог-гигиенист: кто это и что лечит

Работа стоматолога-гигиениста включает в себя лечебно-профилактическую и санитарно-просветительную деятельность. Проще говоря, это врач, работающий на опережение, который не лечит болезни, а предотвращает их. Он помогает сохранить здоровье зубов и белоснежную улыбку, знает, как избежать серьезных проблем и дорогостоящего лечения в будущем, рассказывает, как правильно ухаживать за полостью рта, способен на ранней стадии распознать заболевание и перенаправить к профильному специалисту.

Стоматолог-гигиенист – профессия для тех, кто искренне желает нести людям добро, пользу и хорошее настроение. Вдобавок эта специальность дает все необходимые базовые знания, которые могут послужить хорошим трамплином в дальнейшем профессиональном развитии и обучении уже на профильного врача-специалиста.

Что входит в обязанности

Поговорим подробнее о том, чем занимается врач стоматолог-гигиенист. Это медицинский работник, профессионально специализирующийся на гигиене ротовой полости. В его обязанности входит:

  • профилактика зубных заболеваний;
  • оценка состояния пациента;
  • создание индивидуальных программ по комплексному уходу за зубами и деснами;
  • обучение правильной гигиене полости рта;
  • оказание доврачебной помощи;
  • чистка полости рта;
  • работы по укреплению эмали;
  • шлифовка неровных или дефектных пломб;
  • удаление зубного камня;
  • лечение пародонтоза;
  • устранение микротрещин в эмали и лечение повышенной чувствительности зубов.

Кроме этого стоматолог-гигиенист может составить или скорректировать программу питания пациента, так, чтобы добиться максимального здоровья зубов и десен, снизить вероятность возникновения их заболеваний. Если врач обнаружит болезни и патологии, то расскажет о них пациенту и перенаправит к профильному специалисту для дальнейшего лечения.

Куда пойти работать после обучения

Это именно та сфера, в которой, получив диплом, молодой специалист гарантированно не останется без работы. Ухаживать за своими зубами стало модно, это входит в привычку людей. Ведь красивая улыбка является признаком здоровья и благосостояния. К тому же гораздо легче и дешевле избежать болезни, чем потом лечить ее последствия и страдать от зубной боли. Спрос на услуги квалифицированных стоматологов-гигиенистов активно растет.

Выбор места для будущей работы достаточно широк. Выпускников учебных заведений ждут как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. Стоматологические кабинеты все активнее открываются в школах и лагерях отдыха, домах престарелых и лечебно-оздоровительных санаториях.

Карьерные перспективы

Теперь, когда мы выяснили, кто такой стоматолог-гигиенист и что он лечит, можно поговорить о перспективах профессии. После окончания учебы и получения диплома у молодого специалиста есть возможность выбрать, в каком формате вести свою деятельность. Профилактический стоматолог может заниматься как собственной практикой в отдельном кабинете, так и работать в связке с профильным врачом, помогая и ассистируя ему.

Хороший врач быстро обзаводится постоянной клиентурой. Довольные пациенты советуют его своим родственникам, друзьям и знакомым. Такой специалист никогда не останется без работы. Чем шире клиентская база, тем больше вас ценит работодатель, а значит, есть все шансы добиться повышенного размера заработной платы и максимально хороших условий труда.

В будущем, полностью изучив все нюансы профессии, можно открыть собственный кабинет, чтобы работать на себя. На первоначальном этапе это потребует существенных вложений финансов, сил и времени, зато при грамотно организованной работе это сулит хороший доход в будущем.

Кроме того, получив базу знаний и практику в сфере профилактической медицины, можно поступить в ВУЗ, чтобы получить более узкую и высокооплачиваемую специализацию. В этом случае время, потраченное на обучение профессии стоматолог-гигиенист, не будет потеряно зря. При поступлении в высшее учебное заведение учитывается уже имеющийся диплом – учеба будет осуществляться по ускоренной программе.

Плюсы профессии

Большинство будущих студентов выбирают специальность не только исходя из собственных желаний и пристрастий, но и продумывая какие плюсы она может дать в будущем. И это правильный подход.

Итак, рассмотрим плюсы профессии:

  1. Востребованность.
  2. Минимальный срок обучения.
  3. Достойная зарплата.
  4. Гибкий рабочий график.

Это лишь основные положительные стороны профессии стоматолог-гигиенист. На рынке труда всегда есть спрос на зубных врачей всех специализаций. При этом сейчас активно развивается область профилактической медицины. В ближайшем будущем потребность во врачах-гигиенистах будет только усиливаться. А чем выше потребность – тем выше оплата труда. Вдобавок это прекрасный шанс быстро получить профессию. Сроки обучения минимальны.

Какие минусы

Всегда есть обратная сторона медали. Отрицательные моменты существуют в любой профессии. Их тоже полезно учитывать при выборе будущей специальности. Минусы могут быть для каждого свои, выделим только общие:

  1. Карьерный рост ограничен.
  2. Недостаток разнообразия в работе.
  3. Пациенты не всегда ответственно относятся к рекомендациям врача – это осложняет работу.

Но при любви к своей профессии все ее недостатки легко обходятся стороной. Карьерного роста можно добиться в будущем дополнительно отучившись по ускоренной программе на врача узкой специализации. Отсутствие разнообразия компенсируется хорошей зарплатой и полезными знакомствами. К любому нервному и халатному к рекомендациям пациенту можно найти индивидуальный подход.

Кстати, о зарплате

После ознакомления в общих чертах с тем, что делает врач гигиенист-стоматолог, становится ясно, что уровень заработной платы у него всегда выше среднего по стране. А учитывая потребность в специалистах подобного рода, можно с уверенностью сказать, что оплата их труда в ближайшем будущем будет только расти.

Сейчас средняя зарплата стоматолога-гигиениста варьируется в зависимости от региона страны. В Москве она может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, в отдельных случаях верхняя планка может быть не ограничена. В других городах уровень жизни ниже, здесь разброс зарплат составляет от 15 до 90 тысяч рублей.

Где получить профессиональное образование по специальности стоматолог-гигиенист

Вы хотите войти в профессиональную сферу стоматологии с минимальными затратами времени и денег на обучение? Колледж Инновационных Технологий и Сервиса «Галактика» даст вам такую возможность.

Поступить в колледж на специальность стоматолог-гигиенист можно после 11 класса. Обучение проходит в очной форме. Срок 1 год и 10 месяцев.

После получения диплома колледж «Галактика» помогает в трудоустройстве. А в дальнейшем, при желании поступить в ВУЗ, нашим выпускникам не придется снова сдавать ЕГЭ. Уже имея профессиональные навыки и практический опыт, можно получить высшее образование по ускоренной программе.

Подать заявку на вступление можно онлайн на нашем сайте или при личном визите.