1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Стипендия в колледжах и техникумах

Стипендия в колледжах и техникумах

24.08.2020 16:09 Просмотров: 113

Получая образование по государственному заказу, любой студент рассчитывает на материальную помощь, положенную ему по закону. Это право распространяется как на студентов вузов, так и на учащихся техникумов и колледжей. К сожалению, на сегодняшний день размер такой поддержки не играет ключевую роль в формировании прожиточного минимума получающей образование молодежи. Поэтому по данной теме постоянно ведутся дискуссии как среди простых граждан, так и в стенах законодательных органов.

Какие бывают стипендии

Каждый гражданин России имеет право на бесплатное образование. Из этого следует, что стипендия в колледже – гарантированная социальная помощь, которую можно получить на разных основаниях. Учащиеся техникумов Москвы, впрочем, как и по всей стране, могут рассчитывать на выплаты двух видов стипендий:

  1. социальная – составляет 730 рублей, назначается студентам, которые вовремя закрывают сессию и не имеют пересдач, но при условии, что они входят в одну из категорий социально незащищенных слоев общества;
  2. академическая – выплачивается в размере от 487 рублей, полагается студентам, без двоек сдавшим сессию. Её особенностью является то, что полагается она только ученикам бюджетных мест, поэтому тем, кто оплачивают образование самостоятельно, нельзя на нее рассчитывать.

Кто имеет право на социальную стипендию

Понятно, что академическая стипендия положена всем, кто учится на местах по государственному заказу. И ее выплата зависит непосредственно от успеваемости студента. При этом другая ситуация складывается у тех ребят, которые относятся к группе наименее защищенной категории граждан.

Узнать какая стипендия в колледже полагается в каждом конкретном случае можно, если проанализировать свою ситуацию и рассмотреть все варианты льгот и компенсаций от государства. Итак, правом на социальную стипендию в техникуме могут воспользоваться:

  • дети-сироты или те, кто лишились опекуна;
  • пострадавшие от радиационного воздействия;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • ветераны боевых действий;
  • студенты, еще не достигшие совершеннолетия и у которых родители – пенсионеры или инвалиды 1-2 групп;
  • ученики из многодетных или неполных семей;
  • студенты, имеющие собственных детей.

Размеры выплат, полагающиеся студентам

Конечно же, наиболее волнительным вопросом, который звучит чаще других, это какой именно размер стипендии в колледже. Выше были приведены минимальные показатели – 730 и 487 рублей. Что касается максимальных сумм, то тут законодательство России не ставит границ и оставляет это на рассмотрение руководства колледжей и техникумов. Исходя из этого чаще всего студенты получают лишь эти небольшие суммы, установленные государством. Происходит это потому, что профильное министерство постановило: бюджет, выделяемый на выплату стипендий формируется, исходя из доходов вуза или техникума, размеров дотаций. Стоит ли говорить, что крупный вуз имеет куда больший доход, чем техникум. Отсюда и размеры выплат.

Возможности увеличения стипендии

Вариант увеличения дополнительных выплат студентам можно найти всегда. Чаще всего колледжи и техникумы прибегают к привлечению спонсоров и меценатов. Хорошим источником денежных ресурсов являются и региональные надбавки.

Демонстрируя хорошие учебные показатели и добиваясь значительных успехов в обучении, завоевывая места на конференциях и олимпиадах, студент заслуженно может рассчитывать на престижные или именные стипендии. Стоит отметить, что такие гранты чаще всего назначаются студентам вузов, которые больше времени посвящают научной и исследовательской деятельности. Но при этом учащиеся техникумов или колледжей могут практическими навыками также добиться значительного увеличения материальной помощи.

В любом случае, какими бы ни были способы изыскания финансов для больших выплат студентам, все зависит от рвения и желания руководства учебного заведения.