Сколько лет учатся в колледже после 9 и 11 класса
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Сколько лет учатся в колледже

Сколько лет учатся в колледже

uchilkin-ucheba-kolledzh-21.png
09.03.2023 11:06 Просмотров: 7590

Выбор профессии ― один из важнейших вопросов для молодых людей, выпускников 9 или 11 классов. Многие из них не хотят или не имеют возможности тратить время на длительное обучение в институте или университете, а решают как можно скорее получить специальность и приступить к работе, чтобы почувствовать себя по-настоящему взрослым и обрести самостоятельность. Один из лучших способов достичь этого ― после школы продолжить учиться в колледже. Еще один плюс такого варианта ― если вы решаете продолжить обучение, многие вузы принимают абитуриентов, успешно закончивших профильный колледж, на основании данных полученного диплома, без сдачи ЕГЭ по внутренним экзаменам. Например, после окончания колледжа «Галактика» можно без экзаменов поступить в «Институт деловой карьеры» и закончить его за 3,5 года. Сколько времени требуется на получение среднего специального или профессионального образования и от чего это зависит, расскажем в статье.

Что влияет на время учебы

Первый и основной фактор ― выбранная профессия. По каждой специальности существуют государственные стандарты, определяющие состав дисциплин и объем их часов, которые в обязательном порядке должны входить в образовательную программу подготовки специалистов. На основании их колледжи составляет учебные планы. Поэтому для получения одних специальностей достаточно двух лет. А обучение другим занимает четыре года ― правда, это относится к тем направлениям, где и высшее образование более длительное.

Второй фактор ― проводится обучение на основании 9 или 11 классов школы. Если абитуриент поступает с аттестатом об основном общем образовании, в программу колледжа включаются предметы и темы 10-11 классов школы. В сокращенном виде, поэтому разница во времени обычно год. То есть те, кто изначально хотел обучаться не в вузе, а в колледже, на основании 9 классов получают квалификацию на год раньше, чем поступившие после 11-го.

Третий момент ― форма обучения. Их три: очная (дневная), заочная, вечерняя (очно-заочная). Студенты, обучающиеся на дневном отделении, получают специальность в среднем на год быстрее, чем заочники и вечерники. Еще один плюс такого формата ― лучшее усвоение учебного материала. Но если человек совмещает учебу и работу, делать это при ежедневных трех-четырех парах в колледже гораздо сложнее, чем при занятиях несколько вечеров в неделю. Поэтому при выборе формы обучения нужно учитывать и обстоятельства собственной жизни, и особенности выбранной специальности ― все можно получить в заочном формате. Часто учебные заведения предлагают не все три формы или не по всем специальностям. Например, в Колледже Инновационных технологий и Сервиса «Галактика» квалификацию юриста можно получить очно и заочно, зубного техника ― очно или очно-заочно, а медицинского оптика ― только заочно.

Лучше поступать после 9 или 11 классов?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Какую специальность вы выбрали, планируете ли в дальнейшем продолжить обучение и получить высшее образование, твердо уверены в выборе или предполагаете, что в дальнейшем можете сменить направление деятельности. Для некоторых решающее значение для поступления после 9 класса имеет возможность не сдавать ЕГЭ ― многие абитуриенты и их родители испытывают сильный психологический дискомфорт при одной мысли об этом экзамене.

eab622eaa3.jpg

Как уже говорилось, в большинстве случаев абитуриент может поступить на специальность после 9 или 11 классов ― при этом продолжительность обучения отличается примерно на год, в течение которого ему дают в более сжатой форме знания по предметам за 10-11 классы. Но на некоторые специальности можно поступить только с аттестатом о среднем общем образовании. Например, зубного техника.

Поэтому лучше не откладывать решение о том, куда и на какую специальность поступать, до последнего момента. Если выбрать направление заранее, это позволит изучить требования и возможности, скорректировать приоритеты в учебе и спланировать дальнейшие действия так, чтобы добиться желаемого.

Чем отличаются среднее специальное и профессиональное образование?

Об этом часто не задумываются, однако разницу между колледжем и ПТУ ощущают. Профессионально-технические училища, или лицеи, позволяют получить рабочую специальность. И хотя престиж такой работы за последние десятилетия снизился, хороший сварщик, монтажник, швея часто зарабатывают заметно больше, чем человек с высшим образованием на рядовой офисной позиции. А учитывая курс на развитие производства внутри страны, потребность в таких кадрах будет только расти.

Многие специальности, которым учат в колледжах, также предполагают «работу руками» ― но здесь можно дополнительно освоить теоретическую базу, увидеть тенденции развития, понять принципы взаимодействия внутри и вне ее. Это дает задел для дальнейшего профессионального и карьерного роста ― не просто развиваться в профессии и повышать квалификацию, но и, например, стать руководителем подразделения. Такой вариант больше подойдет молодым людям с амбициями, желающим не только получать достойную оплату, но и иметь перспективу повышения социального статуса.

Сколько времени длится учеба в колледже

824.jpg

Так какие же сроки обучения? Поскольку на них влияют перечисленные ранее факторы, цифры могут разниться, но некоторые ориентиры есть. Приведем данные Колледжа Инновационных Технологий и Сервиса «Галактика»:

Форма обучения

После 9 классов 
 (лет . месяцев)

После 11 классов
 (лет, месяцев)

Очная

2.10

1.10

Заочная (Очно-заочная)

3.10

2.10

Если вы еще не решили, кем в профессиональной сфере хотите стать, можно посещать дни открытых дверей в учебных заведениях. Есть и другие способы получить информацию ― например, на нашем сайте вы можете оставить предварительную заявку на странице заинтересовавшей специальности. Тогда наши сотрудники свяжутся с вами, расскажут о колледже и специальностях, по которым здесь можно обучаться, помогут определиться с выбором.