1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профессия операционный логист

Профессия операционный логист

19.11.2020 15:51 Просмотров: 1277

Чтобы полки магазинов всегда были наполнены сотнями наименований товаров, их регулярно нужно привозить из разных точек. И делать это нужно максимально быстро и эффективно. За это отвечают операционные логисты. Сегодня это очень востребованная профессия, которая может приносить хороший доход. В специалистах в области логистики нуждаются как малые и средние, так и крупные организации.

Что такое логистика

Логистика представляет собой науку об управлении информационными, материальными и людскими потоками в целях их оптимизации. Любой товар, необходимый потребителю, связан с большим количеством логистических фрагментов бизнес-покупатель (B2C) и бизнес-бизнес (B2B). Суть этой науки заключается в том, чтобы искать пути рационального продвижения продукции по цепочке: от места производства до конечного покупателя. Данный процесс очень трудоемок. Он включает в себя не только перемещение товаров и их складирование, но и разработку оптимальных способов транспортировки. От того, сколько логистических цепочек задействовано в производстве товаров, зависит конечная стоимость продукции. Несогласованность во взаимодействии любых фрагментов приводит к таким последствия, как задержка производства, срыв контракта, увеличение расходов, ухудшении репутации.

Кто такой операционный логист

Логист является ответственным лицом, который управляет потоками продукции на уровне выполнения как комплексных, так и отдельных операций. В большей степени эта профессия предполагает интеллектуальный труд, который направлен на решение вопросов, связанных с оптимизацией снабжения, распределения, складирования, транспортировки и некоторых других рабочих процессов. Задача любого специалиста состоит в том, чтобы продукция была доставлена в нужное время и место, в необходимом количестве и при наименьших затратах.

Если вдаваться в историю, то реальная потребность в оптимизации процессов, которые связаны с доставкой и распределением разнообразных продуктов, появилась еще в Древнем Риме и Древней Греции – тогда это было нужно в большей степени для ведения военных действий. Обязанности логистов ложились на плечи офицеров, которые имели специальные должности. Именно они занимались поставкой оружия и продовольствия в военные лагеря, ведением учета ресурсов и их распределением. Что касается современного понятия логистика, то в России оно появилось в начале 19-го века, когда в Москве появились учебное заведение, где велась подготовка квартирмейстеров. Это были служащие, которые управляли хозяйственными делами и контролировали пополнение припасов. Со временем принципы логистики стали применять не только в военном деле, но и для внутренних, а позже – для международных перевозок.

Чем занимается операционный логист

Точный список должностных обязанностей зависит от компании, в которой работает специалист. Обычно он занимается:

  • организацией и координацией грузоперевозок;
  • составлением маршрутов перемещения грузов;
  • управлением складскими запасами;
  • координацией работы водителей;
  • мониторингом и анализом расходов, связанных с логистикой;
  • обработкой и размещение заказов;
  • формированием сопровождающего пакета документов;
  • переговорами с клиентами.

По факту выполненных работ операционный логист подготавливает необходимую отчетность. Также в рамках своей деятельности он взаимодействует с представителями компаний-импортеров, проведением анализа кредиторской и дебиторской задолженности для бухгалтерии.

Кому подходит профессия операционный логист

Операционный логист – отличный выбор для тех, кто имеет аналитический склад ума, отличается настойчивостью и не боятся трудностей в работе. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно разбираться в разных видах перевозок и уметь налаживать связь с поставщиками. Также для успешной карьеры вам понадобятся знания в области логистики, в частности, складской и закупочной, и умение работать с логистическими информационными системами. Большим плюсом будет знание одного или нескольких иностранных языков.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой другой профессии, работа операционным логистом имеет свои положительные и отрицательные стороны. Список плюсов выглядит следующим образом:

  • высокие шансы на трудоустройство по профилю;
  • начать работу можно без высшего образования;
  • есть хорошие возможности для карьерного роста (для этого может потребоваться диплом вуза);
  • работа операционного логиста не скучная и не монотонная.

Также стоит добавить, что необходимость постоянно решать различные вопросы держит работника в определенном тонусе. К негативным моментам относятся:

  • необходимость постоянно подстраиваться под требования отделов, заказчиков и служб, что делает работу более сложной;
  • высокий уровень ответственности – неправильные расчеты и ошибки могут привести к убыткам и порче товара;
  • большая физическая нагрузка, что связано с тем, что приходится много проводить время на ногах и общаться с заказчиками, грузчиками и водителями.

Необходимые качества

Так как спектр обязанностей операционного логиста достаточно широкий, будущий специалист должен обладать внушительным набором личных качества, а именно:

  • коммуникабельностью;
  • стрессоустойчивостью;
  • высокими аналитическими способностями;
  • умением работать в режиме многозадачности;
  • умением планировать и принимать решения;
  • пунктуальностью;
  • ответственностью.

Большим плюсом будет наличие дипломатических навыков. Это связано с тем, что операционному логисту необходимо вести переговоры с поставщиками, представителями регулирующих органов и клиентами, в процессе которых нужно находить компромиссы и принимать взаимовыгодные решения.

Сколько зарабатывает специалист

Зарплата операционного логиста зависит от нескольких факторов, в частности, региона работы, статуса организации, предлагающей вакансию, и перечня обязанностей. Средняя заработная плата по РФ составляет около 40-50 тыс., минимальная – на уровне 20-25 тыс., а максимальная – превышает 100 тыс. рублей. Большие предприятия и крупные города (в частности, города-миллионники), как правило, наиболее перспективные с точки зрения повышения оплаты труда и карьерного роста. Самый большой доход получают сотрудники, которые трудятся в филиалах международных компаний, и главы региональных центров логистических организаций.

Где можно работать

Операционные логисты в первую очередь востребованы в компаниях, которые специализируются на грузоперевозках. Помимо этого, они могут работать в любых производственных организациях: от агрофирм до промышленных предприятий. Это может быть сфера как государственной, так и коммерческой деятельности.

Активные специалисты с большими амбициями могут претендовать на быстрый карьерный рост, который в перспективе принесет им хорошую прибыль. К примеру, отработав на предприятии в качестве диспетчера несколько лет, можно стать специалистом по логистике и ВЭД. Следующая карьерная ступень – начальник логистического отдела. Если регулярно посещать тематические форумы и мероприятия, повышать уровень квалификации и осваивать новые навыки, то Вы можете рассчитывать на успех в этой профессиональной области. Человек, которые постепенно вникает в суть своей профессии, в итоге может стать руководителем транспортной компании или и вовсе заняться развитием собственного бизнеса. Для этого нужно много работать и учиться.

Что должен знать операционный логист

Человеку, занятому в сфере логистики, придется чередовать физические нагрузки с умственными, привыкать к ежедневному решению различных проблем и вопросов, а также общению с людьми. Обязательные требования к специалисту:

  • знание основ документооборота;
  • знание транспортного законодательства;
  • уверенное владение ПК;
  • знание офисных и специализированных программ, связанных с логистикой.

Нередко работодатели выдвигают дополнительные требования к соискателям вакансии, например, необходимость иметь опыт работы в сфере ВЭД и свободно владеть иностранным языком (чаще всего английским).

Где получить специальность

Получить необходимые знания и навыки, чтобы стать операционным логистом, Вы можете в колледже «Галактика». Мы обучаем студентов по специальности «Операционная деятельность в логистике», по окончании которой вы получите диплом о СПО государственного образца. Поступить к нам можно после как 9-го, так и 11-го класса. Абитуриентам доступны на выбор две формы обучения: очная и заочная. Стоимость учебы в нашем колледжа – одна из самых доступных в Москве. В процессе обучения студенты направления изучают менеджмент, транспортную, закупочную и производственную логистику, маркетинг и некоторые другие предметы, связанные с их профилем. Квалифицированный и опытный педагогический состав в совокупности с хорошей материально-технической базой позволяет нам готовить компетентных специалистов, которые имеют высокую востребованность на современном рынке труда.

Чтобы стать студентом «Галактики» вам достаточно собрать необходимые документы и сдать их в установленные приемной комиссией сроки. Поступить на специальность, связанную с логистикой, можно без экзаменов. В том случае, если количество поступающих окажется больше количества мест, которые были предусмотрены планом набора, то во внимание будет приниматься средний балл аттестата. Следует добавить, что наш колледж принимает не только россиян, но и граждан других стран, а также лиц без гражданства. Любые вопросы можно уточнить в приемной комиссии.