1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Профессия косметолог: плюсы и минусы, востребованность, где учиться

Профессия косметолог: плюсы и минусы, востребованность, где учиться

19.10.2020 00:00 Просмотров: 2817

В последнее время все больше людей стали уделять повышенное внимание к своей коже, которая со временем и без должного ухода начинает покрываться черными точками, прыщами и пигментными пятнами. Чтобы сделать ее красивой и нежной, необходимо прибегать к различным процедурам. Некоторые из них можно делать и самостоятельно, но при определенных проблемах или отсутствии времени лучше обратиться к специалисту – косметологу. Он поможет избавиться от изъянов и сделать кожу здоровой и красивой. По причине большой востребованности профессия косметолог пользуется спросом не только в крупных, но и в небольших городах.

Кто такой косметолог

Это специалист, занимающийся устранением эстетических проблем, которые связаны с кожным покровом. Он может работать в эстетической или медицинской косметологии, каждая из которых имеет свои особенности. В частности, специалист, который занимается декоративно-прикладной и профилактической косметологией, не диагностирует кожные заболевания и, соответственно, не назначает лечение. Его основная цель – сделать кожу клиента более красивой. Кроме того, он не использует в своей деятельности медикаменты и сложные процедуры.

История профессии

Первоначально косметику для ухода за кожей лица и тела стали изготавливать и применять в Древнем Египте. А вот в античной Греции знатные особы имели в услужении «косметов», которые владели искусством ухода за лицом и телом, массажа и макияжа. Уже в то время косметология была тесным образом связана с медицинской сферой. Впоследствии появилась целая отрасль – дерматология. Она изучала кожные заболевания. Что касается косметологического направления, то оно отделилось от дерматологии в конце прошлого века. Специалисты из этой области начали решать эстетические проблемы, нежели заниматься лечением заболеваний с инфекционной природой.

Чем занимается специалист

Обязанности косметолога зависят от его специализации и места работы. Он может заниматься:

  • чисткой кожи лица;
  • проведением отшелушивающих процедур;
  • массажем лица, шеи и кожи головы;
  • эпиляцией и шугарингом;
  • озоно- и кислородотерапией разных частей тела;
  • коррекцией бровей и ресниц;
  • инъекционными процедурами (увеличение и изменение формы губ, контурная пластика овала лица с помощью инъекций и т.д.);
  • нанесением перманентного макияжа (татуажа).

Также работа косметологом включает в себя консультирование пациентов. Иногда специалист занимается продажей профессиональной косметики.

Виды косметологов и их отличия

  • Косметолог-эстетист. Мастер без диплома о высшем образовании, который занимается выполнением процедур по уходу, например, нанесением макияжа, депиляцией и пилингом. Может иметь только сертификат о прохождении соответствующих курсов.
  • Медсестра в косметологии. Имеет среднее медицинское образование. Выполняет практически любые процедуры, связанные с косметологией. Обычно работает под руководством врача. Основная специализация включает мезотерапию, биоревитализацию, лазерную и аппаратную косметологию, пилинг, медицинский массаж.
  • Врач-косметолог. Специалист с дипломом вуза и оконченными курсами. Специализируется на выполнении всех косметологических процедур (включая аппаратные), диагностике и лечении кожных заболеваний. Имеет право назначать медицинские процедуры или лекарства.

Особенности профессии косметолог

В процессе работы специалисту необходимо использовать косметологические инструменты, оборудование и средства. Многие манипуляции выполняются вручную, например, массаж. В зависимости от специализации необходимо прибегать к аппаратной терапии, а также заниматься поиском причин возникновения тех или иных проблем у пациента – этим, как правило, занимается врач-косметолог. Кроме того, специалист может давать рекомендации относительно физических нагрузок, рациона питания и образа жизни. Если у Вас есть аллергия на отдушки или компоненты, которые применяются в косметике, то эта профессия Вам не подойдет.

Плюсы и минусы

К преимуществам профессии относятся следующие моменты:

  • Освоить специальность можно не только в вузе, но и в колледже.
  • Спрос на мастеров достаточно большой, т.к. косметологические услуги очень популярны, ведь они позволяют сохранить здоровье и красоту.
  • Специалист может постоянно развиваться, посещая курсы для овладения новых техник, профессиональные семинары и мероприятия.
  • Всегда можно открыть собственный кабинет и работать «на себя».

Список недостатков выглядит так:

  • Большая ответственность, ведь халатно выполненная процедура или неправильно подобранные средства могут негативно сказаться на состоянии пациента.
  • Не всегда результат косметологических манипуляций можно спрогнозировать, ведь некоторые люди имеют различные аллергические проявления.
  • Среди клиентов нередко встречаются достаточно требовательные и капризные люди, что увеличивает стрессовую нагрузку.
  • Много времени приходится проводить на ногах и при этом вдыхать различные компоненты, из которых состоят косметические средства, в результате чего могут появиться профессиональные заболевания.

Необходимые личные качества

Любой косметолог-эстетист или врач-косметолог должен быть стрессоустойчивым и уметь успокаивать клиента. Хорошая коммуникабельность – большое преимущество для будущего мастера. Так как процедуры зачастую отнимают много времени, нужно уметь вовлекать клиента в разговор, чтобы ему не стало скучно. Помимо этого, специалист должен быть вежливым, дружелюбным, ответственным и аккуратным. Также важно иметь склонность выполнять однообразную работу и развитую мелкую моторику.

Сколько можно получать, работая косметологом

Зарплата специалиста зависит от целого ряда факторов, в частности, перечня его обязанностей и места работы. Поэтому она может варьироваться от 30 до 100 тыс. рублей в месяц. Доход мастера, который имеет собственный кабинет, может быть на порядок выше. В целом заработная плата формируется исходя из таких составляющих как уровень образования, навыки и знания, типы выполняемых манипуляций и количество клиентов.

Востребованность и перспективы

Спрос на хороших специалистов в российских городах достаточно большой. Найти подходящую вакансию не составит труда, главное – иметь необходимые навыки и уметь пользоваться современными техническими средствами. Косметологи могут работать в салонах красоты, СПА-центрах, небольших кабинетах, санаториях, профилакториях и различных медучреждениях. Мастера с достаточно большой клиентской базой и вовсе могут работать на дому.

Если говорить о карьерном росте, то он сравнительно небольшой, т.к. эта специальность обычно не предполагает какой-либо схемы карьерного роста. Но по мере увеличения опыта можно переходить в более престижное место работы, где появятся большие возможности для увеличения заработка.

Можно ли работать косметологом без медицинского образования

Отсутствие медицинского образования нисколько не ограничит вас, если Вашим профилем являются такие направления, как СПА-уход, депиляция, пилинг, визаж, маникюр и некоторые другие. Специалисты такого профиля обычно используют методы, которые не нарушают целостность кожного покрова. А вот заниматься лечением конкретных заболеваний, делать инъекции филлеров и ботокса без медобразования нельзя. В последнем случае Вам необходимо получить высшее образование в медицинском университете и диплом врача-косметолога.

Где получить специальность

Чтобы стать хорошим косметологом, недостаточно пройти короткие курсы, на которых Вы сможете познакомиться только с основами этой специальности. Если Вы твердо решили освоить эту профессию, то отличным решением для Вас станет обучение на косметолога в колледже «Галактика», где созданы все необходимые условия для этого. На занятиях студенты направления учатся оказывать различные услуги, связанные с индустрией красоты, а именно: восстанавливать состояние дермы, ухаживать за кожей лица, тела и волос, устранять дефекты кожи, проводить омолаживающие аппаратные и ручные процедуры. Все знания закрепляются на практике, которая проводится в хорошо оснащенных кабинетах косметологии, где студенты под руководством квалифицированных преподавателей получают первый опыт. В процессе обучения широко используются технические средства, которые применяются в современной бьюти-индустрии. Благодаря этому выпускники колледжа готовы сразу приступить к своей работе и начать оказывать комплексные услуги.

Стать студентом нашего колледжа можно как после 9-го, так и после 11-го класса. При этом у абитуриентов возникает вопрос, сколько учиться на косметолога? Срок обучения в зависимости от основного общего и среднего общего образования составляет 3 года 10 месяцев и 2 года 10 месяцев соответственно. Зачисление абитуриентов на направление, связанное с косметологией, осуществляется без экзаменов – во внимание принимается только общий балл аттестата. Стоимость обучения в КИТИС «Галактика» одна из самых низких в Москве. По завершении обучения Вы получите диплом СПО и квалификацию «технолог-эстетист».

Наш колледж имеет контакты с различными компаниями в сфере индустрии красоты, что позволяет нам организовывать для них практику в профильных организациях на территории Москвы и области. Более того, мы помогаем выпускникам трудоустроиться после окончания колледжа, что позволяет начать работу по специальности без опыта работы.