Плюсы и минусы поступления в колледж

Плюсы и минусы поступления в колледж

Плюсы_и_минусы_поступления_в_колледж.jpg
03.07.2020 00:00 Просмотров: 1744

Учеба в колледже из года в год становится всё более популярной. В стране насчитывается несколько тысяч ссузов, большая часть из которых – негосударственные. Как и в вузе, в колледже можно отучиться на очном или заочном отделении – первое на сегодняшний день более популярно, чем второе. Но прежде чем выбрать направление и подать документы в приёмную комиссию, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками поступления в ссуз вместо вуза.

Плюсы поступления в колледж

Не нужно предоставлять результаты ЕГЭ

Это, пожалуй, главное преимущество выбора ссуза вместо вуза. Чтобы стать студентом колледжа, достаточно предоставить аттестат. В 2020 г. его выдают по годовым оценкам, если выпускник школы решил не сдавать ЕГЭ – такая возможность в текущем году есть. Сдавать вступительные экзамены в большинстве случаев не нужно, но учтите, что если количество поступающих будет превышать количество выделенных мест, то приёмная комиссия будет учитывать средний балл аттестата.

Большой выбор профессий

В ссузе можно получить не только рабочую профессию (например, автомеханик или сварщик), но и те, что традиционно относятся к «вузовским». В частности, в колледжах готовят менеджеров для работы в различных отраслях. Конкурс на место при этом не такой высокий, как у высших учебных заведениях. Заработная плата же будет зависеть не столько от образования, сколько от реальных навыков.

Можно получить отсрочку от армии

Преимущество, которое актуально для парней. Ссузы имеют право предоставить студентам мужского пола академическая отсрочку от армии. Но для этого необходимо поступить на очное отделение. Кроме того, если после колледжа вам захочется поступить в вуз, то там отсрочки у вас уже не будет. То есть, если призывник уже воспользовался свои правом, то его могут призвать в армию, даже если он поступит в университет.

Возможность получить профессию раньше

Срок обучения в ссузе после 11 класса на очном отделении чаще всего не превышает 2 лет, в вузе – не меньше 4 лет. Следовательно, вы можете освоить выбранную профессию раньше сверстников и приступить к профессиональной деятельности как можно раньше.

Минусы поступления в колледж

Можно ошибиться с выбором специальности

С такой проблемой можно столкнуться и при поступлении в вуз. Риск выбрать не ту профессию существует всегда. Поэтому хорошо подумайте над тем, какая специальность вам больше всего подходит. Не стоит идти на поводу у родных или учителей – но при необходимости вы можете посоветоваться с ними, т.к. лишним это не будет.

Если измените своё мнение, то придётся заново начать готовиться к ЕГЭ

Отказавшись от сдачи ЕГЭ, вам придётся сдавать документы в колледж. Если вы затем передумаете, то вас снова ожидает утомительная и тщательная подготовка к экзаменам: по обязательным предметам и предметам по выбору. Сдать их можно будет уже в следующем году. Поэтому целесообразно сдать ЕГЭ уже в этом году, т.к. его баллы будут действительны 4 года.

Рост по карьерной лестнице

Нередко для продвижения по карьерной лестнице от работника требуется диплом о высшем образовании. На некоторых позициях его наличие – обязательный критерий. Но, при необходимости, вы можете поступить после колледжа на заочное отделение вуза и совместить работу с получением высшего образования.