Можно ли поступить в колледж после колледжа | Галактика
  3. Можно ли поступить в колледж после колледжа

Можно ли поступить в колледж после колледжа

26.04.2023 11:41 Просмотров: 4448

Ситуация, когда человек, уже закончив учебное заведение и получив профессию, приходит к выводу, что ошибся и хочет развиваться профессионально в другой сфере, случаются нередко. Или человеку требуется профильное образование для сохранения должности или карьерного роста. О вариантах действий и имеющихся возможностях в таких случаях расскажем в статье.

Правила поступления в колледж

Учебные заведения в своем уставе самостоятельно определяют порядок взаимодействия с абитуриентами — однако они не должны противоречить законодательству РФ. Поэтому на одну и ту же специальность могут засчитываться результаты ОГЭ или ЕГЭ, либо проводиться дополнительные вступительные экзамены, варьироваться список предметов и т. д. А вот поступить на бюджетное место и учиться бесплатно второй раз уже не получится. Зато на платной основе количество образований одного уровня не ограничено. Поэтому, если вы готовы оплачивать получение новой специальности, можете смело подавать заявление.

В случае поступления в колледж или техникум при уже имеющемся среднем специальном образовании нельзя скрывать наличие у вас такого диплома и пытаться подать школьный аттестат. Сейчас все данные о выпускниках ссузов и вузов поступают в единую базу — это позволяет выявить не только фальшивые дипломы, но и вот такие попытки повторно поступить на бюджет.

662d80bc-f2cc-546d-bdef-e60984122dfa.jpg

Варианты обучения в колледже после колледжа

Какие форматы учебы вам доступны, зависит от выбранной специальности. Например, в медицине практически отсутствует заочная форма. Некоторым профессиям можно обучаться только после 11 классов. И если ранее вы поступали на базе 9 классов, но сдали ЕГЭ, это означает, что вы прошли программу школы полностью — и второй раз можете поступать как на базе 11 классов.

Иногда учебное заведение готово зачесть полученные ранее оценки по повторяющимся дисциплинам. В таком случае можно после поступления договориться об индивидуальном плане обучения — возможно, это позволит сэкономить не только время, но и стоимость, хотя твердо рассчитывать на такой вариант не стоит.

А вот квалификация, которую получает в результате человек, ранее уже закончивший колледж по другой специальности, будет такой же, как у обучавшихся впервые — она определяется учебным планом и соответствует образовательным стандартам.

Какие преимущества и недостатки может иметь выбор переквалификации

Как и любое другое решение, получение второй специальности в колледже имеет свои плюсы и минусы. Так, наличие двух профессий позволяет получить работу на их стыке — такое часто востребовано в развивающихся компаниях, где небольшая численность штата компенсируется многозадачностью каждого сотрудника. При этом вы получаете перспективу карьерного роста по мере развития фирмы.

Кроме того, вам проще сравнить и понять, какое из направлений все же ближе или выбрать то, которое лучше оплачивается. Минус, по сути, один — начало работы, а значит, получение опыта и финансовой независимости, при очном обучении второй специальности откладывается. Впрочем, многие студенты находят возможность подработки, стажировки или работы в гибком графике, чтобы совместить все плюсы.

prijomnaja-komissija-1000x600.jpg

Работа после колледжа

Поиск работы после получения диплома о среднем специальном образовании часто пугает. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам получить предложение от работодателя:

Откликайтесь на вакансии сами и активно — в начале трудовой деятельности особенно важно показать свою заинтересованность и готовность действовать.

Если первая полученная специальность не вызывает у вас антипатии, рассматривайте предложения и по ней, а также в смежных областях.

Определите для себя список знаний и навыков по первой специальности, которые вам пригодятся при работе по второй. Таким образом вы поймете сами и сможете донести до потенциального работодателя, что время не было потрачено зря.

Если у вас есть трудовой опыт — подработка в каникулы, полноценная работа после окончания школы или первого колледжа и др. — обязательно укажите это. Подчеркните, что вы умеете не только учиться, но и применять знания и навыки на практике.

Выводы

Поступить в колледж на вторую специальность, можно не только сразу после ее получения первой, но и спустя несколько лет. Если вы чувствуете, что ваша работа не приносит морального и материального удовлетворения, подумайте — какая сфера кажется вам более привлекательной? Изучите информацию о ней, отзывы тех, кто уже получил работу вашей мечты. Убедитесь, что это действительно интересно вам — и двигайтесь к цели.

Согласно исследованиям, нынешним выпускникам за жизнь придется несколько раз менять профессиональное направление. Поэтому не стоит сомневаться, обучаться ли новой специальности — это признак здоровой гибкости, умения видеть изменения и корректировать собственный профессиональный путь. А колледж «Галактика» постарается помочь вам в достижении успеха на нем.