1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Мифы о поступлении в колледж

Мифы о поступлении в колледж

27.05.2020 00:00 Просмотров: 111

Некоторые школьники не идут в колледж в связи с тем, что в обществе есть несколько распространённых мифов о ссузах. На самом деле они уже устарели и не имеют ничего общего с сегодняшним днём. Далее вы можете ознакомиться с мифами и их опровержениями более подробно, что позволит побороться со слишком негативными убеждениями.

В колледж идут только те, кто плохо учился в школе

Подобное мнение оставалось ещё с советских времён, и тогда оно было отчасти верным. Но в последние годы ситуация изменилась. В сегодняшних ссузах есть множество разных направлений. Среди них есть немало популярных специальностей, которые связаны с компьютерными технологиями, медициной, автосервисом, дизайном или экономикой. Кроме того, некоторые колледжи существуют при многих вузах, что повышает престижность образования в них.

В ссузе нельзя получить хорошую и востребованную профессию

Ещё одно негативное предубеждение, основанное на опыте прошлых десятилетий. Несмотря на это, квалифицированные рабочие в советское время могли зарабатывать больше, чем преподаватели. Сегодня ссузы предлагают абитуриентам на выбор широкий перечень специальностей. В колледжах готовят квалифицированных рабочих для разных отраслей промышленности и специалистов среднего звена, к которым относятся бухгалтеры, юристы, менеджеры, программисты, дизайнеры и др. Выбирать есть из чего, а что касается заработка, то многое будет зависеть от вас. А уровень образования при необходимости всегда можно повысить.

Учиться в колледже легче, чем в школе

Достаточно спорное решение – смотря с какой точки зрения посмотреть. В ссузе программа 10-11 класса изучается всего за один год (т.е. на первом курсе). Количество часов, связанных с общеобразовательными предметами, при этом меньше, чем в школе. Профильные дисциплины начинаются уже на 1 курсе, а со 2 курса они занимают большую часть расписания. При этом, если в старших классах школы учеников тщательно подготавливают к ЕГЭ, но в ссузе подобной цели нет.

Если говорить о системе обучения, то разница между школой и колледжем большая. В первом случае знания учащихся проверяются практически ежедневно. Там регулярно проходят контрольные работы и есть много текущих оценок. Если учебная ситуация выходит из-под контроля, то учителя могут вызывать в школу родителей и сообщать непосредственно им, что с их ребёнком не так. Колледж, в свою очередь, больше похож на вуз. Вместо уроков здесь пары, среди которых есть как лекции, так и практические занятия. Также присутствует зачетная неделя. Нередко задания выдаются на длительный срок, например, срок их сдачи может быть назначен через месяц. Нередко именно в этом кроется подвох для бывшего девятиклассника, у которого может создаться впечатление, что делать ничего не нужно. В результате студент спохватывается в конце семестра, когда необходимо сдавать сразу много работы.

Таким образом, учиться не легко ни в школе, ни в колледже. Всё зависит непосредственно от самого учащегося. Если он привык регулярно работать, держать свою учёбу под контролем и следить за своевременной сдачей зачётов, то для него учеба будет казаться несложной.

Ознакомившись с мифами о поступлении в техникум и их опровержениями, вы теперь можете смело выбрать подходящий колледж и специальность. Чтобы убедиться в том, что выбранное учебное заведение подойдёт вам, найдите отзывы студентов и выпускников на тематических форумах, задайте интересующие вопросы в приёмной комиссии и посетите колледж во время дня открытых дверей.