Менеджер проектов

27.05.2020 00:00 Просмотров: 36

Проект-менеджер (менеджер-проектов) – это специалист, организующий и контролирующий выполнение проекта в сроки, указанные заказчиком. При этом он должен руководствоваться имеющимися человеческими ресурсами и строго фиксированным бюджетом. Главный результат работы – это удовлетворённость заказчика. Востребованность в специалистах, умеющих оперативно руководить и контролировать выполнение работ, достаточно высокая.  

Кто такой менеджер проектов?

Профессия менеджера проектов предполагает высокую ответственность, т.к. от специалиста зависят как срок выполнения работы, так и её качество. Он должен довести идею и пожелания заказчика до реализации. В рамках этого менеджеру проектов нужно подготовить план разработки, организовать команду и настроить рабочий процесс. Также важно обеспечить обратную связь между заказчиком и членами команды. Такой управленец может работать во многих сферах:

  • страхование;
  • экономика и финансы;
  • фармацевтика;
  • информационные технологии;
  • строительство и т.д.

Что нужно знать и уметь?

Будущий менеджер проектов должен быть ответственным, уверенным в себе и иметь качества лидера. Другие не менее важные личные качества – это коммуникабельность, личная организованность и высокая работоспособность. Большим плюсом будет наличие аналитических способностей и хорошее знание специфики той сферы, в рамках которой выполняется разработка проекта. Некоторые работодатели требуют от соискателей вакансии хорошие знания английского языка, т.к. немало отечественных компаний сотрудничает с зарубежными партнёрами. Список обязанностей зависит от места работы, но обычно он включает следующие пункты:

  • руководство проектной командой;
  • общение и обсуждение задач с заказчиком;
  • контроль качества, сроков и рисков при выполнении поставленной задачи;
  • составление технической и проектной документации;
  • участие в тендерах и процессе заключения сделок.

Как стать менеджером проектов? Для этого нужно получить образование по менеджменту и трудоустроиться в компанию, чья сфера деятельности вам более понятна и близка. Начинать при этом придётся с должности стажёра. Перспективы развития хорошие, особенно если учесть, что профессия проект-менеджер – одна из самых высокооплачиваемых в стране. При этом в системе оплаты часто присутствуют разные бонусы и премии за завершённые проекты.

Где учиться?

Обучение на менеджера проектов можно начать с ссуза. Хорошим выбором в этом случае станет колледж менеджмента «Галактика». Поступить можно как на очное, так и на заочное обучение после 9 или 11 класса. Зачисление осуществляется без сдачи вступительных экзаменов. В рамках обучения студентов ждут интересные и познавательные лекции, а также несколько практик, которые помогут развить в них необходимые способности и навыки, в т.ч. и управленческие. В зависимости от выбранного направления, студентов ждут гуманитарные, социально-экономические и прочие учебные циклы. По окончании обучения в случае успешной сдачи ГИА и квалификационной работы выпускники получают диплом о СПО.

Колледж «Галактика» – отличный выбор для школьников, которые уже определились, кем они хотят стать. Благодаря этому начать освоение интересующей профессии можно раньше других, и уже через 3 года обучения у вас появятся все шансы на то, чтобы начать свой путь по карьерной лестнице.