Где и как зарабатывать деньги студенту
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как зарабатывать студенту

Как зарабатывать студенту

04.07.2023 13:30 Просмотров: 5433

Подрабатывать или нет во время учебы? Иногда родители считают, что это будет отвлекать от занятий и даже снизит мотивацию к получению диплома, а сами студенты колледжей и вузов хотят проводить время более весело. Однако обычно подработки имеют больше плюсов, чем минусов. В их числе:

  • У молодого человека или девушки появляются собственные деньги на личные нужды – их не нужно просить у родителей.
  • Снижается нагрузка на семейный бюджет.
  • Молодой человек «примеряет» на себя разные сферы деятельности, учится взаимодействовать с людьми в рабочем формате, нарабатывать полезные связи и навыки коммуникации.
  • Как правило, заработанные деньги тратят более взвешенно, чем выданные родителями, – повышается финансовая грамотность молодого человека.
  • Более эффективно распределяется время.

Конечно, нет правил без исключений. И всегда нужно взвешивать свои силы и распределять приоритеты. Например, первокурснику лучше сначала войти в учебный ритм, а потом уже искать подработку – одновременно два таких серьезных изменения в образе жизни вводить крайне сложно. Некоторые предпочитают во время учебного года сосредоточиться на учебе, а для заработков использовать каникулы. В любом случае, если студент ищет работу, встает вопрос, как это лучше делать. Об этом и поговорим в статье.

Работа в колледже или университете

Если студент подрабатывает в самом учебном заведении, за границей это называют работой на кампусе. Это может быть неполная занятость в библиотеке, столовой или кафе при общежитии, участие в научной работе руководителя в качестве ассистента или лаборанта, иногда ведение факультативов у младших курсов, уход за территорией и т.д. У нас понятие «кампус» используется редко, но такой вариант подработки вполне возможен. Уточнить, есть ли подобные вакансии в вашем вузе или колледже, можно у куратора группы, в хозяйственной части, у коменданта общежития.

image006.gif

Много общения

Сюда отнесем те профессии, в которых нужно много общаться с разными людьми, при этом возможен гибкий график или неполная занятость:

Продавец-консультант – студентов часто приглашают магазины техники, молодежной одежды, косметики, то есть товаров, интересных молодой аудитории.

Промоутер – раздача листовок хороша тем, что обычно проводится в выходные или вечером, когда довольно большой поток людей, и занимает 2-3 часа, реже больше. Поэтому остается время на учебу и отдых.

Официант, работник бара – поскольку основной наплыв посетителей в кафе и ресторанах наблюдается по вечерам, в качестве дополнительных сотрудников вполне могут выступать студенты, занятые в первую половину дня учебой.

image007.gif

Работники колл-центров – хотя график работы здесь считается гибким, есть определенные нюансы, о которых следует помнить. Дело в том, что загрузка зависит от имеющихся заказов на обзвон с рекламой, поэтому иногда совмещать работу с учебой сложно. Кроме того, столкнуться с невежливой реакцией собеседника по телефону риск выше, чем в реальности, поэтому нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью. А также памятью – обычно общение строится по скрипту.

Впрочем, запоминать информацию нужно в любом случае – то, что касается ассортимента, рекламных акций, меню и других аспектов работы. Также требуются приятная внешность (необязательно для колл-центров) и голос, хорошая дикция, вежливость.

Физическая работа

Грузчики – классика подработки для студентов. Можно устроиться на склад, в магазин, создать свою бригаду для переездов или присоединиться к существующей.

image008.gif

Наборщики на склад – если товары имеют небольшой вес, то работа подходит и девушкам, и молодым людям. Многие такие предприятия организуют вечерние и ночные смены.

Доставщик – фастфуд и блюда из ресторанов, заказы с маркетплейсов и многое другое, что люди хотят получить, не тратя время на походы по магазинам и в пункты выдачи.

Сотрудник клининговой компании, домработница – поскольку каждый заказ выполняется обычно не весь день, а несколько часов, возможен формат совмещения с учебой.

Для такой работы требуются сила, выносливость, здоровая спина – а еще трезвость, ответственность, аккуратность и обязательность.

Офис, фриланс, удаленная работа

В качестве офисной или удаленной подработки можно присмотреться к деятельности ассистента, оператора ПК, помощника бухгалтера, администратора, менеджера по продажам – последним, как и сотрудникам колл-центров, приходится иметь дело с большим количеством «холодных» контактов. Работодатели при публикации объявления о вакансии могут указывать возможность подработки, неполной занятости, работы из дома – обращайте внимание на такие предложения.

image009.gif

Фриланс – понятие очень широкое. В него входит написание текстов и компьютерных программ, переводы, рисование иллюстраций и подготовка фотографий, отзывы на товары и услуги, настройка таргетированной рекламы, другие задания. Если у вас раскрученный аккаунт в соцсетях, можно брать заказы на размещение рекламы там. Существуют сервисы, которые платят за клики по рекламным баннерам или установку на телефон определенных приложений. Все это также можно использовать для подработки – однако важно соотнести трудозатраты и получаемое за них вознаграждение. Многие фрилансеры, начав с разовых заданий, получают в результате постоянных клиентов, с которыми продолжают работать в удаленном формате. Или изначально находят одного-двух заказчиков, с которыми сотрудничают постоянно. 

Сюда же отнесем репетиторство и присмотр за детьми. Обучать предметам можно онлайн и офлайн, у себя или приезжая домой к ученикам. Няни обычно выезжают к клиентам – студентам подойдет вариант на несколько часов, например, чтобы освободить вечер родителям. Для обеих этих профессий очень важен психологический контакт и доверие.

image010.gif

Стипендии и гранты

Это не совсем подработка, но для тех, кто хочет сосредоточиться на выбранной специальности и не распыляться на совмещение учебы и работы, также есть возможность получить дополнительные финансы. Кроме повышенной стипендии в вузе за хорошую учебу, это может быть получение грантов, а также выплат из специальных стипендиальных фондов. Правда, таких возможностей меньше, чем вакансий в кафе, поэтому нужно приложить некоторые усилия – найти фонды, предлагающие финансирование по темам, близким к вашей специальности, ознакомиться с требованиями (списком документов для подачи заявки, объемом и форматом работы, для которой выплачивается грант и т.д.) и выполнить их. Кроме того, нужно будет следить за обновлением информации, чтобы заметить свой шанс. Для тех, кто хочет заниматься наукой, такой вариант наиболее подходит.

Какая работа не подойдет

Не только студентам, но и всем, кто ищет возможность заработка, лучше сразу отказаться от предложений, в которых:

  • требуется сначала оплатить что-то (запас товара, обучение, спецодежду или др.);
  • обещают очень высокую зарплату, при этом не требуется никаких специальных навыков;
  • реальные контакты работодателя неизвестны.

Где искать подработку студентам

Информация о работе, в т.ч. на неполный день и в удаленном формате, публикуется на сайтах типа hh.ru, rabota.ru, superjob.ru, а также avito.ru и других «досках объявлений» – обратите внимание на сайты с новостями вашего города. Подработку грузчиком или продавцом можно поискать, просто пройдя по магазинам вблизи от дома или колледжа, – информацию о вакансиях вывешивают на информационном стенде, либо можно задать вопрос заведующему или директору.

Фриланс и удаленную работу хорошо искать на специализированных ресурсах: freelance.ru, profi.ru, fl.ru, workzilla и др. Задачи по написанию статей и рерайтингу есть на text.ru, advego.ru, etxt.ru. Задания на клики или прохождение тестов публикуют на Socpublic.com, Wm-seo.ru, Profitcentr.com, Fastprom.net, Seo-fast.ru. Из фотостоков, где можно размещать фотографии для последующей продажи, назовем Dreamstime.com, Depositphotos.com, Shutterstock.com. Однако прежде, чем загружать фото, ознакомьтесь с условиями вывода средств – учитывая, что это зарубежные стоки, с выплатами в Россию могут быть сложности.

Надеемся, эта статья была полезна для вас, и вы найдете подходящие для вас варианты подработки – такие, которые помогут решить финансовые вопросы и не помешают учиться и осваивать профессию. Здесь названы основные, но не все способы поиска работы для студента. Ищите дополнительную информацию в интернете, спрашивайте у преподавателей и других сотрудников колледжа или института, знакомых. Смотрите отзывы, чтобы не столкнуться с мошенничеством. Главное – не бояться действовать и проявлять инициативу.