1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как поступить в зарубежный вуз после колледжа?

Как поступить в зарубежный вуз после колледжа?

18.09.2020 16:03 Просмотров: 32

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок осилил не только программы российского образования, но и академическую подготовку конкурентоспособных Вузов мира. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, талантливым претендентам уготованы и стипендия, и гранты, и социальные меры поддержки. Во-вторых, по окончании зарубежного университета гарантируется трудоустройство в чужой стране. В-третьих, успешные выпускники получают заработную плату, в несколько раз превышающую уровень российского оклада и премий на аналогичной должности.

Как поступить в зарубежный ВУЗ после колледжа: увеличиваем шансы

Как поступить в европейский университет или другой вуз за границей после колледжа, решает каждый подросток вместе с родителями. Для реализации этого желания нужно внимательно отнестись к требованиям приемной комиссии конкретной организации. При желании можно обратиться в консалтинговое агентство по вопросам образования за рубежом. Поступить можно бесплатно и на платной основе.

Оказывается, российское учреждение, предоставившее диплом о среднем профессиональном образовании – прекрасный «трамплин» для перспективного будущего абитуриента. Так как система образования во многих странах включает 12-летнее освоение программ, выпускники российских техникумов подходят и по возрасту, и по академической подготовке. Теперь остается узнать о требованиях для зачисления.

Поступление в зарубежный ВУЗ после колледжа – алгоритм действий

В Европе и в мире человек оценивается по коммуникативным навыкам и активной жизненной позиции. Если студент проявляет упорство, а не назойливость в достижении цели, это высоко ценится. Первоначально алгоритм действий выпускника российского колледжа и его родителей выглядит следующим образом:

  1. Найти в интернете официальных представителей выбранного института, связаться с ними.
  2. Посетить ознакомительные недели или день открытых дверей, которые ежегодно организуются в престижных учебных заведениях мира.
  3. Познакомиться с сотрудниками университета.
  4. Записаться на языковые курсы, проводящиеся на территории выбранной учебной организации.
  5. Мечтать, планировать и реализовывать свои желания в реальной жизни.

Для поступления следует подготовить следующие документы:

  1. копия загранпаспорта;
  2. сертификат, подтверждающий прекрасное знание английского языка на уровне В2 (TOEFL и IELTS);
  3. по необходимости свидетельство, подтверждающее уровень знания разговорного языка страны, на территории которой находится учебное заведение;
  4. диплом;
  5. письмо с фактами о мотивации абитуриента, возможно автобиография или резюме.

Приемная комиссия любого престижного ВУЗа состоит из вполне адекватных людей. Если у абитуриента невысокие оценки по вступительным испытаниям, этот недостаток легко компенсируется другими сертификатами и свидетельствами:

  1. рекомендательными письмами от бывших работодателей (в Европе это особенно ценно);
  2. справками, подтверждающими участие в волонтерской или благотворительной деятельностях;
  3. солидным опытом работы (перевод трудовой книжки);
  4. грамотами победителей олимпиад, конкурсов и иных состязаний;
  5. резюме студента с мотивационным письмом.

Как компенсировать недостаток знаний?

Европа и мир живут по другим законам. Здесь важно преодолеть академический и языковой барьер. Для этого, например, в Германии работают подготовительные колледжи для иностранных студентов, так называемые Studienkolleg. 28 техникумов, расположенных в различных землях ФРГ, обеспечивают:

  1. адаптацию студента в немецкоязычное общество;
  2. освоение недостающих предметов по выбранному профилю;
  3. солидную языковую практику;
  4. легкий доступ для зачисления в институт.

Переходный этап в Германии для зачисления в престижное учебное заведение длится один год и заканчивается тестированием по трем предметным областям.

Весь пакет рассматривается для принятия решения о вступительных экзаменах. Чаще всего требуется только принять участие в тесте на определение уровня языковой подготовки.

Для покрытия расходов на проживание и питание российскому гражданину в Германии потребуется около 700 евро в год. Эта сумма устанавливается при учете, что обучение в престижных государственных заведениях осуществляется бесплатно, за счет государственного бюджета. У тех, кто поступил в Studienkolleg на платной основе, траты на освоение академических программ увеличиваются еще на 400 евро.

Важны ли для поступления результаты ЕГЭ?

В заграничных учебных учреждениях не требуется предоставление справок о прохождении ЕГЭ. Здесь зачисление происходит по результатам внутренних вступительных экзаменов. Учащемуся рекомендуется пройти солидную языковую подготовку. Уровень знаний языка страны, открытой для абитуриента по студенческой визе, должен быть не ниже В2.

Студент заграничного ВУЗа – гордость выпустившего его колледжа. Это огромная работа, проделанная педагогами, родителями и самим подростком. Колледж Инновационных Технологий и Сервиса «Галактика» всячески способствует своим ученикам, проявляющим интерес к заграничному обучению. Ведь успешное будущее студентов – главная задача преподавателей. Ради заветной цели организуются дополнительные занятия, подготовка к экзаменам в выбранном ВУЗе и содействие в сборе документов.