1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Как получить среднее профессиональное образование

Как получить среднее профессиональное образование

04.09.2021 12:20 Просмотров: 112

Среднее профессиональное образование (СПО) получают в колледжах и техникумах. Эти учебные заведения занимают промежуточную ступень между школой и вузом. Их задача заключается в подготовке компетентных специалистов-практиков, у которых сформированы все необходимые навыки для работы по своей профессии.

Популярность колледжей среди абитуриентов постоянно растет, и выбор в пользу СПО становится все более осознанным. Расскажем подробнее, чем привлекательны современные ссузы.

Почему стоит выбрать среднее специальное образование

Рассмотрим 5 важных причин.

1.  Большой выбор прикладных специальностей

Колледжи и техникумы предлагают образовательные программы по актуальным прикладным специальностям. По итогам обучения вы получите определенную квалификацию: медицинского оптика, оптика-оптометриста, стоматологического гигиениста, бухгалтера, программиста, операционного логиста, парикмахера, электрика, сантехника и т. д. В дальнейшем вы можете устроиться на работу по этой профессии, сделать ее стартовой на своем карьерном пути или оставить в запасе и пойти в университет на другое направление. Например, вот такие варианты развития возможны для медицинского оптика. Сразу после колледжа одни выпускники устраиваются в салоны оптики, где консультируют клиентов по вопросам подбора очков и контактных линз, другие поступают в вузы на врача.

2.  Акцент на практику

В ссузах практики больше, чем теории. С первого курса вы будете заниматься в учебно-производственных мастерских, лабораториях и других структурных подразделениях колледжей и техникумов. Кроме того, учебные заведения заключают договоры с государственными и коммерческими организациями о проведении производственных практик и стажировок. Еще до окончания ссуза вы получите опыт работы, поэтому впоследствии вам будет легче составлять релевантные резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей.

3.  Высокие шансы на поступление

Один из принципов СПО ― доступность. Поэтому поступить в колледж проще, чем в вуз. Абитуриентов принимают после 9-х и 11-х классов на равных условиях. Результаты ОГЭ и ЕГЭ не нужны. Если вы планируете уйти в колледж после 9-го класса, то вам вообще не придется сдавать единый государственный экзамен. А в 11-м классе достаточно подготовиться к ЕГЭ только по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат.

Приемная комиссия в ссузе проводит конкурс аттестатов по среднему баллу. Этот показатель зависит от количества пятерок, четверок и троек по школьным предметам. Абитуриенты с более высокими баллами оказываются вверху списка на зачисление. В КИТиС «Галактика» конкурс аттестатов проводят не всегда. Если абитуриентов меньше, чем мест, то для поступления достаточно подать необходимые документы, заключить договор и внести оплату. Обучение проводится только на коммерческой основе.

При равных условиях в общем конкурсе вы можете воспользоваться привилегиями за личные достижения. По закону все колледжи и техникумы учитывают:

  • статус призера или победителя в интеллектуальных, спортивных и творческих мероприятиях федерального уровня;
  • победу или призовое место в соревнованиях WorldSkills и «Абилимпикс»;
  • статус призера или победителя Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и чемпионатов Европы.

В отдельных случаях ссузы предлагают пройти внутренние вступительные испытания. Они нужны для того, чтобы оценить ваши творческие способности, уровень физической подготовки или психологические качества, необходимые для специфических профессий. Например, в КИТиС «Галактика» открылась специальность «Технология эстетических услуг». Чтобы поступить на это направление, нужно пройти испытание «Рисунок».

4.  Доступная стоимость обучения

Учиться в ссузе по договору дешевле, чем в вузе. Стоимость зависит от образовательного заведения, специальности, формы обучения и города. В 2021 году средняя цена в московских колледжах составляет 50 000–150 000 рублей в год. В КИТиС «Галактика» минимальная стоимость ― 46 000 рублей, максимальная ― 92 000 рублей.

В вузах Москвы цена доходит в среднем до 350 000 рублей, а если речь идет об образовательных организациях уровня МГИМО и МГУ, то до 800 000 рублей.

5.  Востребованность выпускников на рынке труда и гарантированное трудоустройство

С дипломом о среднем специальном образовании вы всегда найдете себе работу, поскольку работодатели высоко ценят практиков. На момент написания этой статьи на сайте HeadHunter по России опубликовано 6 655 вакансий сантехника. Из них 3 966 объявлений с зарплатой от 45 000 рублей в месяц. Почти столько же предложений для логистов ― 6 544 объявления. В их число входит 4 682 публикации с уровнем месячного дохода от 40 000 рублей.

Прежде чем приступить к самостоятельному поиску работы, вы можете рассмотреть предложения ссуза по трудоустройству. Образовательные заведения направляют своих выпускников в компании, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Многие студенты еще во время обучения устраиваются в те организации, где проходят практику.

В колледжах, как и в вузах, возможно целевое обучение за счет будущего работодателя. Этот вариант хорошо подходит, если вы точно собираетесь работать по специальности. Но нужно самостоятельно поискать компанию, которая готова оплачивать обучение своих будущих сотрудников. После окончания ссуза вас гарантированно трудоустроят. Более того, вы должны будете отработать в этой компании не менее 3 лет.

Дополнительно учебные заведения предоставляют студентам возможность сдать демонстрационный экзамен по стандарту ассоциации WorldSkills Russia, которая стремится повышать качество профессиональной подготовки по всему миру. Имена участников заносят в базу данных в качестве перспективных молодых специалистов и выдают им «паспорт компетенций». Такими базами данных пользуются HR-отделы компаний разного уровня, в том числе крупных предприятий, когда ищут новых сотрудников. С точки зрения работодателя «паспорт компетенций» ― это весомое преимущество соискателя.

О чем еще нужно знать при выборе СПО

Существует большая вероятность, что вам придется бороться с укоренившимся стереотипом о средне-специальном образовании. Многие люди считают, что оно менее престижно по сравнению с высшим. На самом деле на каждом из этих уровней решаются разные задачи. Ссузы готовят специалистов, которые хорошо умеют делать свою работу в рамках одной квалификации. В вузах студенты получают не только теоретические знания и практические навыки по выбранному направлению, но и занимаются научно-исследовательской деятельностью. Выпускник с высшим образованием может работать по профессии или учиться дальше в аспирантуре ― проводить исследования, защищать научные диссертации и преподавать.

Другой подводный камень связан с возрастом абитуриентов. Не все школьники в 14–15 лет могут точно выбрать будущую профессию, чтобы уверенно поступить в колледж. СПО дает право на ошибку. На этом этапе вы можете пересмотреть приоритеты и в дальнейшем сменить специализацию. После колледжа не поздно поступить в вуз на другой факультет.

Иногда решение о поступлении в ссуз принимают из-за низких баллов в аттестате. Если не получается пройти в 10-й класс по конкурсу, то и шансов занять бюджетное место в техникуме или колледже немного. Но получить профессию в ссузе все равно можно. Для этого стоит посмотреть минимальные средние баллы в нескольких учебных заведениях, подобрать оптимальные предложения по цене и поступить на платное отделение. Заочная форма стоит дешевле и позволяет совмещать учебу с работой.

Как поступить в ссуз

Подайте заявление в разные учебные учреждения на одну или несколько специальностей. Так вы повысите свои шансы на поступление. Следите за списками абитуриентов, чтобы понять, куда вы проходите по баллам, и окончательно определиться с ссузом.

Колледж «Галактика» предлагает 8 направлений. Среди них экономическое, юридическое, медицинское и другие. Чтобы поступить к нам, привозите документы в приемную комиссию или оставьте заявку на сайте и пришлите распечатанные копии «Почтой России». Если вы выбираете второй способ, то учитывайте сроки доставки писем. Приемная комиссия начнет обработку вашей заявки только после получения документов.

Для оформления колледжу понадобятся:

  • данные вашего паспорта с пропиской;
  • школьный аттестат об основном или среднем общем образовании с приложением. Обратите внимание, что оригинал документа нужно принести в колледж до дня зачисления;
  • СНИЛС;
  • медицинская справка 086/У;
  • 4 матовых фотографии формата 3х4 см.

Сроки поступления зависят от выбранной формы обучения. В 2021 году прием документов на очную форму начался 1 апреля и на момент подготовки статьи продлен до 15 сентября. Если останутся свободные места, то заявления можно будет подавать до 25 ноября. На заочную форму колледж принимает документы до 30 сентября и при необходимости продлевает срок до 1 декабря.

Если у вас остались вопросы о том, как получить среднее специальное образование в нашем колледже, позвоните в приемную комиссию.