Что нужно знать начинающему косметологу? | Колледж Галактика
  1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Что нужно знать начинающему косметологу?

Что нужно знать начинающему косметологу?

28.06.2024 11:01 Просмотров: 115

Содержание:

Косметолог-эстетист — это специалист, который проводит процедуры по уходу за кожей, чтобы помочь ей восстановить и сохранить увлажненность, тонус, гладкость, стимулировать кровообращение. Благодаря таким процедурам кожа выглядит более молодой и здоровой, корректируется состояние проблемных зон лица и тела. Маски, массаж, в том числе аппаратный, обертывания, другие процедуры, которые может проводить эстетист, более щадящие, чем косметологические манипуляции, при этом дают выраженный эффект, который во многом зависит от правильного выбора для конкретного случая косметических средств, используемых приборов, режима их работы, техник проведения манипуляций и т. д. Эстетист не вправе проводить инвазивные процедуры («уколы красоты» и др.), а также заниматься лечением кожных заболеваний (постакне и целлюлит к ним не относятся, с ними работать можно) или проводить пластические операции — для этого необходима квалификация врача-косметолога. В компетенцию эстетиста могут входить наращивание ресниц, коррекция и окрашивание бровей, уход не только за кожей лица и шеи, но и тела, а также за волосами, депиляция, включая шугаринг, маникюр и педикюр, визаж, другие процедуры. Однако это скорее дополнительные навыки, которые позволяют предлагать клиентам более широкий перечень услуг. А в этой статье остановимся на том, чем должен владеть начинающий эстетист.

AdobeStock_160905856.jpg

Фото: stock.adobe.com

Сфера эстетических услуг регламентируется законодательно. Специалист этого профиля должен, например, уметь оценивать состояние кожного покрова, находить признаки заболеваний и при их выявлении направлять к нужному врачу — дерматологу, аллергологу или др. Также косметик-эстетист должен владеть разными технологиями массажа и техниками проведения уходовых процедур, в т. ч. омолаживающих, знать назначение косметологического оборудования и уметь им грамотно пользоваться, выбирать косметические средства с учетом состояния кожи клиента, проводить чистку лица разными способами. Еще нужно следить за состоянием рабочего места и используемых приборов, инструментов, а также материалов и проводить их дезинфекцию. В качестве дополнительных услуг выделены уход за руками и стопами, депиляция, окрашивание и коррекция бровей, ламинирование их и ресниц, наращивание ресниц, макияж, в т. ч. перманентный, и др.

Для этого необходимы определенные знания, которые условно разделим на следующие группы:

  • Биология — анатомия кожи, ее типология, возрастные изменения, строение кровеносных сосудов, лимфоузлов и мышц, гистология, симптомы дерматологических заболеваний.
  • Психология общения с клиентами, этика — особенность этой сферы деятельности в том, что она часто объединяет в себе медицину, что требует особой деликатности, и оказание услуг. Также эстетист часто занимается подбором средств ухода для клиентов с учетом типа и особенностей их кожи и волос, а также консультирует и учит, как ими пользоваться, с какой частотой и в какой последовательности, показывает приемы самомассажа и т. д.
  • Косметология — виды и назначение косметических средств, входящие в их состав активные вещества и их действие, в том числе в сочетании, приборы для аппаратных процедур и тенденции развития данных направлений.
  • Оказание первой медицинской помощи — эти навыки приветствуются везде, где предполагаются контакты с людьми, но в косметологии они обязательны, так как может возникнуть нетипичная реакция на какое-либо воздействие.

Поскольку косметология активно развивается, появляются новые активные компоненты, разрабатываются методики, для достижения высоких профессиональных результатов потребуются дополнительное обучение и повышение квалификации. Начать карьеру можно с относительно недолгих курсов по определенному виду услуг. Однако в любом случае нужна теоретическая база, хорошее знание биологии человека. Поэтому если ранее вы не обучались в медицинском училище, колледже или вузе, лучше изначально осваивать профессию в формате традиционного среднего профессионального образования по данному или близкому направлению. Далее вам будет проще осваивать дополнительные навыки, поскольку при понимании процессов практика нарабатывается лучше.

В сфере оказания косметических услуг работа ведется с конкретными людьми со своими характерами и особенностями, которые хотят получить услугу надлежащего качества, расслабиться, почувствовать себя лучше и увидеть результаты на лице и теле. Поэтому для эстетиста очень важны такие качества, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение общаться с разными людьми, проявлять терпение и деликатность. Пунктуальность, исполнительность, соблюдение договоренности, касаются ли они времени приема или заказа конкретных косметических средств для клиента, и в то же время гибкость, готовность учесть пожелания и изменения, например, если время процедуры нужно перенести из-за болезни клиента. Часто приходится работать в ненормированном графике, поскольку основная часть записей клиентов приходится на вечерние часы и выходные дни. К этому также нужно быть готовым.

Еще один важный момент — внешний вид самого эстетиста. Такой специалист в какой-то мере является рекламой собственных услуг. Поэтому необходимо быть опрятным, иначе могут появиться сомнения в соблюдении санитарных норм, а также ухоженным, со здоровыми волосами и кожей.

Выбор компаний и рабочих мест для таких специалистов достаточно широк. Услуги эстетистов востребованы и в дорогих эстетических центрах и клиниках, и в салонах красоты, и в небольших парикмахерских в спальных районах. И хотя спектр предлагаемых услуг в этих местах может сильно отличаться, не везде есть оборудование для проведения аппаратных процедур, эта профессия дает хорошие шансы для трудоустройства и заработка. Поскольку медицинская лицензия при этом не требуется, многие специалисты, наработав клиентскую базу, приходят к решению открыть свой кабинет или принимать на дому. Ведь в этой сфере клиент часто работает именно с конкретным профессионалом и предпочтет скорее ездить за услугами по другому адресу, чем «менять руку».

Работа эстетиста также может выступать в качестве подработки — например, в декрете, когда есть возможность брать клиентов на несколько часов в неделю, но получать дополнительный доход. Кроме того, получив базовое образование эстетиста, можно в дальнейшем выбрать определенную специализацию, сконцентрировавшись, например, на уходе за волосами или обертываниях и других процедурах для похудения и улучшения контуров тела.

Надеемся, эта статья была вам полезна и помогла узнать об особенностях профессии косметолога-эстетиста и том, что требуется, чтобы начать работать в этой сфере. «ГалаксиКолледж» предлагает обучение по специальности «Технология индустрии красоты» выпускникам 9-х и 11-х классов — здесь вы сможете научиться делать людей красивее и получать за это достойную оплату.