1. Студенческая жизнь
  2. Полезные статьи
  3. Чек-лист вопросов для выбора профессии

Чек-лист вопросов для выбора профессии

03.07.2020 00:00 Просмотров: 57

Определиться с профессией за несколько дней или недель невозможно – этот процесс, как правило, длится годами. От этого зависит то, как в дальнейшем сложится жизнь человека. Какую профессию выбрать, чтобы стать востребованным на рынке труда в будущем? Какая профессия принесёт и финансовое благополучие, и удовольствие от работы? Ответить на эти вопросы подростку сложно, потому что он практически не знаком с миром профессий. Взрослому человеку найти своё признание и кардинально изменить свою жизнь, если выбор специальности в подростковом периоде был неудачным, ещё труднее. Поэтому школьника необходимо подготовить к выбору профессии. При этом нужно учесть, что подростки очень склонны к смене интересов, поэтому их выбор бывает динамичным.

Проходить личностное и профессиональное самоопределение школьникам нужно уже с 8-9 класса. Именно в этот период они могут получить свой профессиональный и практический опыт. В 10-11 классах данный процесс продолжается, но уже в соответствии с поставленными целями. Благодаря этому к моменту окончания школы подростку не приходится подолгу размышлять над тем, куда дальше идти учиться. Чтобы выбрать профессию по призванию, а не просто подобрать вуз с учётом результатов ЕГЭ, ознакомьтесь с представленным ниже материалом.

Что должен знать восьмиклассник

Учащийся 8-го класса должен знать о своих индивидуально-личностных особенностях. Этот перечень включает в себя не только особенности характера или мышления, но и стиль обучения, ценности, интересы, волевые качества и др. Восьмиклассник должен уметь самостоятельно находить нужную информацию и делать простые прогнозы. В это время школьник должен знать свои внутренние и внешние ресурсы, уметь ставить цели и стараться достигать их. Также важно быть осведомленным о своих сильных и слабых сторонах.

Что должен знать девятиклассник

У учащегося 9-го класса начинает выстраиваться образ желаемого будущего. Он начинает формулировать цели и делать первые шаги к ним. На данном этапе важно, чтобы подросток мог ставить как близкие, так и далекие (стратегические) цели. Ему нужно ответить на целый ряд вопросов, например:

  • Каким я вижу своё будущее?
  • Что нужно знать и уметь, чтобы реализовать себя в будущем?
  • Какие возможности у меня есть для этого сейчас?
  • Какими образовательными ресурсами я могу воспользоваться?

Что следует знать в 10-11 классе

В 10 и 11 классах необходимо регулярно сверять цели и промежуточные результаты. Нужно ответить на вопрос о том, насколько движение оказалось успешным. Если есть какие-то затруднения, то их следует выявить, чтобы узнать, какие ошибки допустил подросток и в чём их причина. Необходимо найти способы преодоления трудностей, чтобы повысить шансы на успех.

Вопросы для подростков, которые следует задать учителю или тьютору

Пройти образовательный трек самостоятельно школьнику бывает трудно. Поэтому нередко они начинают нуждаться в специалисте, который будет сопровождать их – им может быть учитель, тьютор или «навигатор». Не секрет, что процесс выбора профессии состоит из целого ряда этапов и вопросов, на которые нужно найти ответы.

Что у вас хорошо получается и что вам нравится

Старайтесь идти за своей мечтой. Рассматривайте свои желания и стремления как отправную точку для выбора профессии. К примеру, если у вас лучше получается помогать другим и давать конструктивную критику, тогда подумайте над работой преподавателя. Если вы любите погружаться в предмет и изучать специальную литературу, то идеальным выбором станет профессия технический редактор. Чтобы узнать, что вам лучше всего удаётся, учтите взгляд со стороны – спросите об этом своих родных, друзей и знакомых. Составьте список и скорректируйте направление.

Какая у вас мотивация

В целом можно выделить две категории людей: одни стараются предотвратить провал, другие – стремятся достичь результата. Первые, как правило, осторожны и расчетливы – они предпочитаю надёжность, основательность и планирование. Люди второго типа, напротив, более импульсивны и оптимистичны, и поэтому могут совершать ошибки. Как такое деление поможет сузить список подходящих профессий? Первым больше подходит работа в крупной компании, нежели запуск собственного стартапа, вторым – не подойдёт нормированный рабочий день, т.к. им нужна возможность рисковать.

Какой образ жизни вы хотите вести

В подавляющем большинстве профессий карьера строится с нескольких лет упорного и тяжёлого труда. Заработок при этом меньше, чем хотелось бы. Поэтому следует посмотреть на людей, достигших успеха в выбранной вами сфере, и узнать, насколько вам подходит такой образ жизни. Обратите внимание, есть ли у этих личностей свободное время, часто ли они ездят в командировки и достаточно ли они зарабатывают.

Какое окружение больше всего подходит вам

Для этого нужно определить, кто вы: интроверт или экстраверт. Два этих типа сильно различаются в плане потребностей. Интровертам больше подойдёт атмосфера исследовательского центра или какой-нибудь лаборатории. Экстравертам же комфортнее работать в шумном офисе продаж. Также нужно принять во внимание и другие факторы, например, необходимость работы в тесном взаимодействии с командой и общаться с клиентами.

Ответив на эти основные вопросы, можно ощутимо сузить список профессий и выбрать среди них ту, которая больше подходит вам с учётом имеющихся знаний, навыков и интересов. Это позволит продолжить развитие по выбранному направлению и стать востребованным специалистом. Вам не придётся метаться от одной профессии к другой и терять на этом драгоценное время.