Топ 15: Профессии в туризме и профессии гостиничного дела | Колледж Галактика

Топ 15: Профессии туризма и профессии гостиничного дела

man-5475187_960_720.jpg
20.09.2023 00:00 Просмотров: 31109

Профессии, связанные с туризмом, гостиничным делом и сервисом, привлекают возможностью путешествовать и много общаться. Специалисты этих направлений востребованы на рынке труда, легко находят работу в турагентствах, отелях, ресторанах и подобных организациях.

Мы составили топ-15 популярных профессий в сфере туризма по рейтингу информационного портала «Мое образование». Востребованность профессий определяется по поисковым запросам пользователей сайта. Данные собрали в феврале 2021 года.

Менеджер по туризму

Рейтинг: 50,9.

Должностные обязанности менеджера по туризму зависят от места работы. В агентстве специалист продает готовые путевки, в туроператорском агентстве организует отдых клиентов под ключ с учетом их целей и бюджета.

Зарплата менеджера по туризму состоит из оклада и процентов. Новички стартуют с 15 000 рублей. Мастера с опытом более 5 лет могут получать до 120 000 рублей.

Начинающий специалист может устроиться помощником опытного коллеги, со временем дорасти до руководителя или открыть свою туристическую компанию.

Работодатели ценят в менеджерах по туризму аналитический склад ума, организаторские способности, коммуникабельность, харизматичность и дипломатичность.

К плюсам профессии относятся путешествия внутри страны и за рубежом, возможность выйти на высокий доход. К минусам ― ответственность за все составляющие отдыха, сезонность.

Менеджер по работе с клиентами

Рейтинг: 46,6.

Менеджер по работе с клиентами консультирует потенциальных заказчиков, презентует услуги компании, заключает договоры, предоставляет скидки и акционные предложения и т. д.

Зарплата зависит от категории специалиста. Новичок стартует с 15 000 рублей. Услуги ведущего менеджера оцениваются дороже, вплоть до 200 000 рублей.

Менеджер по работе с клиентами со временем может занять руководящую должность или открыть свое турагентство.

Профессия подходит эрудированным людям, способным вести переговоры и вникать в потребности клиентов.

Плюсы ― взаимодействие с партнерами, коллегами и клиентами, достойный доход. Минусы ― высокая ответственность, эмоциональная напряженность, ненормированный рабочий день.

Официант

Рейтинг: 45,2.

Официант обслуживает гостей в заведениях общественного питания: сервирует столы, консультирует по меню, подает блюда и напитки, убирает посуду, принимает оплату.

Заработок официанта зависит от статуса заведения и чаевых, начинается с 15 000 и доходит до 150 000 рублей в месяц.

Возможен карьерный рост до администратора, менеджера, метрдотеля.

Официант должен знать рецептуры блюд, правила этикета, сочетания продуктов и напитков. Для работы нужно быть стрессоустойчивым, внимательным, аккуратным, клиентоориентированным.

Плюсы профессии ― гибкий график, возможность совмещения с другой работой или учебой. Минусы ― ночные смены, стрессовые ситуации при общении с клиентами, высокая физическая нагрузка.

Гид-экскурсовод

Рейтинг: 43,9.

Гид проводит экскурсии по заранее проработанной схеме. Для этого он продумывает туристические маршруты, рассчитывает время, находит интересные факты и готовит текст.

Доход гида-экскурсовода напрямую зависит от его навыков. Новичок может уверенно стартовать с 20 000 рублей. Опытные специалисты, свободно владеющие иностранными языками, получают гораздо больше ― до 80 000 рублей.

Гиды-экскурсоводы требуются в музеях и туристических компаниях. В перспективе могут занимать должности менеджеров, запускать свой бизнес.

Специалист должен быть коммуникабельным, артистичным, грамотным и физически выносливым, уметь адаптироваться под аудиторию, обладать хорошей дикцией, при необходимости владеть иностранными языками.

Плюсы профессии связаны с динамичностью, саморазвитием, путешествиями. Минусы ― нагрузка на голосовые связки и ноги, работа при любой погоде, ответственность за туристов.

Дегустатор

Рейтинг: 43,3.

Дегустатор оценивает цвет, вязкость, прозрачность и прочие внешние параметры продуктов, по запаху определяет дату изготовления, точный состав и технологию производства, проводит вкусовой анализ для подтверждения результатов.

Зарплата дегустатора зависит от статуса заведения, в котором он работает, и уровня мастерства. Доход начинающиего специалиста стартует всего с 10 000 рублей. Настоящий мастер зарабатывает в среднем 70 000 рублей в месяц.

Дегустаторы востребованы в ресторанном бизнесе, могут открывать свои школы для обучения и аттестации молодых специалистов.

Дегустатор работает с одним видом продукции, например только с вином (сомелье) или сигарами (фумелье). Чтобы войти в профессию, нужно обладать чувствительными рецепторами, запоминать тысячи запахов и вкусов, знать все о своем продукте.

Важный плюс ― опытных дегустаторов высоко ценят в их сфере. Минусы ― постоянная сосредоточенность, отсутствие права на ошибку, употребление однотипных продуктов.

Туроператор

Рейтинг: 42,7.

Туроператор организует отдых клиентов под ключ: помогает выбрать место, составляет программы туров с учетом бюджета, бронирует билеты и номера в отелях, оформляет визы, продумывает экскурсии и т. д.

Зарплата туроператора состоит из оклада и бонусов. На начальном этапе специалист нарабатывает опыт и получает около 16 000 рублей. В дальнейшем он может рассчитывать на увеличение вознаграждения в 3–4 раза, зарабатывать примерно 130 000 рублей.

В перспективе туроператор может дорасти до начальника отдела, директора или открыть свое агентство.

Туроператору требуются организаторские способности, коммуникабельность, активность, скрупулезность и внимательность.

Плюсы профессии ― прибыльность, путешествия, наработка своей клиентской базы для открытия туристического бизнеса. Минусы ― сезонность, ненормированный рабочий день.

Метрдотель

Рейтинг: 42,2.

Метрдотель следит за обслуживанием гостей в ресторане.

• До открытия ― оценивает порядок в зале, проверяет сервировку столов, сопоставляет продукты с блюдами в меню, инструктирует официантов.
  • Во время работы ресторана ― встречает гостей, рассказывает им об услугах, координирует работу персонала.
  • После закрытия ― проверяет чеки, выручку, качество уборки и т. д.

Доход метрдотеля зависит от уровня заведения и составляет от 15 000 до 50 000 рублей.

Возможен карьерный рост до старшего метрдотеля или директора.

Метрдотель должен быть грамотным организатором и руководителем, готовым нести ответственность за себя и подчиненных.

Плюс профессии ― реализация организаторских способностей. Минусы ― ненормированный график, высокая нагрузка.

Сомелье

Рейтинг: 42,0.

Сомелье отвечает за закупку, хранение и продажу вин в ресторане, дегустирует напитки перед подачей.

Хороший сомелье может принести ресторану до 40 % прибыли. Его услуги очень высоко ценятся. Работодатели готовы платить от 38 000 до 200 000 рублей.

Такие специалисты работают в ресторанах высокого уровня, начинают карьерный путь с должности су-сомелье, высшая ступень ― шеф-сомелье, возможен рост до менеджера или директора, запуск ресторанного или отельного бизнеса.

На должность требуются образованные, галантные и артистичные сотрудники. Профессионалы запоминают вкус вин и всегда знают, что предложить конкретному гостю.

Плюсы ― престижность, высокий доход. Минусы ― напряженный график, ответственность за репутацию заведения.

Бармен

Рейтинг: 41,8.

Бармен готовит коктейли, беседует с гостями, работает с кассой, следит за наличием продуктов, напитков и посуды.

Его доход во многом зависит от чаевых, начинается с 23 000 рублей. В престижных ресторанах бармены зарабатывают до 120 000 рублей.

Начинающий специалист устраивается помощником бармена, со временем может стать сомелье или открыть свой бар.

Он должен знать рецепты коктейлей, соблюдать правила хранения напитков и продуктов, поддерживать порядок на рабочем месте. Из личных качеств бармену требуется хорошая память, коммуникабельность, стрессоустойчивость, обаяние.

Плюс профессии ― творческая составляющая (из смешивания коктейлей можно сделать шоу для гостей). Минусы ― сложный график с ночными сменами, возможные трудности в общении с клиентами.

Гид-переводчик

Рейтинг: 38,6.

Гид-переводчик сопровождает иностранных гостей на протяжении всего тура: встречает, помогает с расселением, проводит экскурсии, рассказывает о принимающей стране, оформляет документы.

Доход специалиста зависит от его квалификации. Гид-переводчик стартует с 20 000 рублей и по мере профессионального роста увеличивает свой заработок. Статистика показывает, что максимальное вознаграждение для гида-переводчика достигает 200 000 рублей.

Гиды-переводчики требуются в турагентствах и у туроператоров. Для сотрудничества с крупными компаниями специалисты проходят аккредитацию при правительстве Москвы.

Гид-переводчик должен в совершенстве владеть иностранными языками, понимать менталитет гостей из разных стран. Из личных качеств специалисту понадобится организованность, дипломатичность, грамотность, эрудированность.

Плюсы профессии ― общение с представителями разных культур, путешествия, отсутствие языковых барьеров. Минусы ― ответственность за туристов, сезонность, высокая физическая нагрузка.

Аниматор

Рейтинг: 36,3.

Аниматор развлекает клиентов песнями, танцами, театральными постановками, конкурсами и командными играми, проводит праздничные мероприятия. В своей работе примеряет разные сценические образы.

Заработок начинается с 15 000 рублей. Аниматор, способный увлечь публику нестандартными развлекательными программами, получает около 40 000 рублей.

Специалист может развивать актерское мастерство и ставить эксклюзивные номера, чтобы повысить спрос на свои услуги. В перспективе ― запуск компании.

Аниматоры активны, артистичны и доброжелательны. Они должны понимать потребности публики и создавать праздничное настроение.

Плюсы профессии ― реализация творческих способностей, возможность совмещать с учебой или другой работой. Минусы ― риск эмоционального выгорания, высокая физическая нагрузка, скромная зарплата в начале карьерного пути.

Организатор досуга

Рейтинг: 34,9.

Организатор досуга планирует мероприятия, приглашает артистов, часто выступает в роли ведущего или тамады, ведет отчетность.

Зарплата специалиста зависит от опыта и раскрученности. Новичок может начать с 30 000 рублей, в дальнейшем зарабатывать около 67 000 рублей.

Организаторы досуга работают по найму или предлагают свои услуги на фрилансе, открывают event-агентства.

Специалист должен обладать хорошим чувством юмора, развитыми творческими способностями, креативным мышлением, терпеливостью и эмоциональной стойкостью.

Плюсы ― возможность путешествовать по миру, работать в позитивной обстановке. Минусы ― риск эмоционального перенапряжения, высокая физическая нагрузка.

Администратор гостиницы

Рейтинг: 33,0.

Администратор гостиницы отвечает за комфортное проживание клиентов, контролирует персонал, работает с кассой и отчетностью.

Эта должность подходит выпускникам без опыта. Доход на начальном этапе составляет около 20 000 рублей. Средняя зарплата опытных администраторов ― 55 000 рублей.

Возможен вертикальный карьерный рост до старшего администратора, менеджера, директора.

Специалист должен знать основы гостиничного бизнеса, правила пожарной безопасности, при необходимости владеть иностранным языком. Из важных качеств ― вежливость, доброжелательность, внимательность, аккуратность, общительность.

Плюсы ― общение, четкий сменный график, возможность устроиться без опыта. Минусы ― высокая загруженность при большом потоке клиентов, постоянное присутствие на ресепшне, ответственность за работу персонала.

Горничная

Рейтинг: 32,3.

Горничная наводит порядок в гостинице, принимает номера после отъезда посетителей.

Зарплата зависит от региона и работодателя. Минимальный доход горничной в России составляет 11 000 рублей, максимальный ― 40 000 рублей.

Горничная может совершенствовать свои навыки и искать компании, готовые достойно платить за чистоту.

Она должна знать правила уборки номеров, правильно использовать моющие средства, при необходимости застилать кровати нестандартными способами (например, делать фигурки лебедей из полотенец).

Плюсы ― гибкий график, возможность устроиться без опыта, совмещать с другой работой или учебой. Минусы ― на уборку тратится много сил, возможны стрессовые ситуации.

Менеджер ресторана

Рейтинг: 30,2.

Менеджер ресторана управляет всеми процессами в заведении: от организации работы сотрудников, проверки оборудования и заказа продуктов до контроля качества блюд и услуг.

Зарплата менеджера ресторана зависит от его опыта, объема должностных обязанностей и финансовой политики компании. Минимальный доход ― 30 000 рублей, максимальный ― 90 000 рублей.

Проработав на управляющей должности, специалист может открыть свое заведение.

Менеджер ресторана должен быть авторитетным управленцем, разбираться в блюдах, винах, технологических процессах заведения.

Плюсы ― высокий статус, достойная зарплата, в том числе на старте. Минусы ― ответственность за все заведение, ненормированный рабочий день.

Где получить профессию связанную с туризмом и гостиничным бизнесом

Мы рассмотрели профессии гостиничного бизнеса и туризма, доступные для выпускников ссузов. Поступайте в колледж «Галактика» без экзаменов сразу после 9 класса или уже с аттестатом о среднем общем образовании. Вы можете выбрать очную или заочную форму обучения и стать специалистом по туризму, в перспективе поступить в вуз без ЕГЭ. После завершения программы мы помогаем выпускникам с трудоустройством.

Для поступления подайте заявку на специальность «Туризм и гостиничное дело» на нашем сайте.