Профессии после 11 класса для парней | Галактика
  3. Профессии для парней после 11 класса

Профессии для парней после 11 класса

23.08.2023 10:05 Просмотров: 1154

После окончания 11 класса молодым людям предстоит определиться с выбором профессии, которая поможет реализовать свой потенциал, позволит заниматься любимым делом и при этом получать хороший доход. Сложно назвать чисто мужские профессии: границы между мужскими и женскими видами работ стираются, парни могут поступать учиться на те же направления, что и девушки. Это не ограничивает, а, наоборот, расширяет выбор специальностей, по которым можно получить образование и впоследствии найти перспективную работу.

traslado-expediente2-1.jpg

Некоторые профессии остаются популярными среди парней, так как специалисты этих отраслей пользуются уважением в обществе и получают высокую зарплату, позволяющую полноценно содержать семью. Причем получить образование по ним можно не только в университете. Растет популярность обучения в заведениях СПО, так как это возможность за 2-3 года получить диплом и приступить к работе.

Востребованные профессии для парней

Перечень профессий для парней постоянно расширяется. При выборе направления для обучения необходимо учитывать личные интересы, склонности к определенным видам деятельности, например, к общению с людьми, взаимодействию с техникой или с большими объемами информации. Также нужно учитывать текущую ситуацию на рынке труда: Россия испытывает острый дефицит кадров по рабочим специальностям, поэтому по таким направлениям гарантированно не будет проблем с трудоустройством.

Можно перечислить несколько востребованных профессий для парней:

• Юрист. Грамотный специалист, хорошо разбирающийся в своей сфере, будет обеспечен высоким доходом, его работа считается престижной. Поступление в юридический колледж открывает путь в органы правопорядка, что поможет мужчине сделать успешную карьеру и добиться высокого звания в силовых структурах. После окончания ссуза можно продолжить обучение в вузе по ускоренной программе. Получение диплома позволит начать частную юридическую практику, также можно будет стать прокурором, адвокатом, юрисконсультом.
  • Бухгалтер-экономист. Специалисты экономического профиля продолжают оставаться востребованными на рынке труда. Получив образование в колледже, можно устраиваться на предприятия, в банки, коммерческие компании — выпускники имеют хорошие перспективы для трудоустройства.
  • Стоматолог-гигиенист. Специалист, получивший образование в колледже, может работать помощником стоматолога-терапевта или хирурга в государственных и частных клиниках, также он может выполнять профессиональную чистку зубов. Впоследствии можно будет получить высшее образование и стать высокооплачиваемым зубным врачом.

2423441406281549.jpg

• Менеджер. Такие специалисты есть практически в каждой компании, профессия еще долго будет оставаться одной из самых востребованных. Менеджер может работать в сфере продаж, туризма, гостиничного бизнеса, рекламы и не только.
  • Логист. Это специалист, занимающийся расчетом маршрутов для перемещения грузов. Логисты оптимизируют процесс перевозки товаров, организуют сотрудничество между производителями, перевозчиками, получателями грузов.

Перечислены только некоторые перспективные направления, по которым можно получить образование в колледже. Также на рынке труда постоянным спросом пользуются профессии строительной отрасли: каменщики, плотники, сварщики, отделочники, плиточники, монтажники. Работа для них есть всегда, профессиональные навыки позволят без проблем найти место для трудоустройства и получать высокую зарплату.

Тем, кого привлекает работа с компьютерной техникой, стоит рассмотреть обучение по IT-специальностям. Большинство из них предполагают получение высшего образования: обучение в институте или университете позволит стать программистом, веб-дизайнером, разработчиком мобильных приложений, аналитиком данных и не только. На этапе обучения по программам СПО можно получить профессию системного администратора, техника по компьютерным сетям, администратора баз данных. В дальнейшем специалист сможет продолжить учебу и получить высшее образование в области IT.

Нет необходимости сдавать ЕГЭ и поступать в университет, если молодой человек хочет как можно быстрее начать самостоятельную жизнь и стать финансово независимым от родителей. Подготовка в колледже позволит обзавестись всем требуемым объемом знаний и навыков для начала самостоятельной работы.

Плюсы и минусы выбранных профессий для парней

При выборе профессии молодому парню необходимо учитывать перспективы для профессионального и личностного роста. Во многих случаях с выбранным в юности направлением предстоит связать всю жизнь, хотя конкретная специализация внутри профессии может меняться и дополняться.

Не менее важно учитывать, насколько востребованной профессия будет в будущем. Например, IT-направление или менеджмент гарантированно не потеряют актуальности еще десятки лет. А вот некоторые распространенные сейчас специальности могут уйти в прошлое. Например, продавцов-кассиров все чаще заменяют кассы самообслуживания, а вместо переводчиков тексты с иностранных языков переводят компьютерные программы.

1692774496233.jpg

Также нужно учитывать сложности работы в выбранной сфере:

• Все направления в области торговли и менеджмента требуют развитых коммуникативных навыков. Придется постоянно общаться с людьми, быть устойчивым к стрессам, сохранять готовность к профессиональному росту.
  • В IT-направлениях важно знание точных наук, прежде всего математики и физики. Придется постоянно продолжать обучение, чтобы оставаться в курсе последних технических новинок и успевать за новыми трендами.
  • В отрасли юриспруденции крайне важны коммуникабельность, точность, внимание к деталям, стратегическое мышление. Следователям, прокурорам, адвокатам предстоит участвовать в десятках интересных дел, однако важно научиться избегать профессионального выгорания.
  • Рабочие специальности требуют не только отработанных навыков, но и хорошей физической подготовки и выносливости. Придется постоянно держать себя в форме, чтобы справляться с тяжелой работой.

83393fb5009437f8cadc32fdbaf0911a.jpeg

У каждой профессии есть свои сложности и особенности, которые желательно предусмотреть еще на этапе обучения. Подготовка в колледже уже позволит оценить, насколько вам подходит выбранная специальность. Во многих случаях приходится менять направление и искать более подходящую профессию.

Как выбрать профессию после 11 класса

Чтобы найти профессию, которая станет любимым делом всей жизни, необходимо постоянно расширять кругозор, узнавать как можно больше о существующих перспективных направлениях подготовки. Несколько полезных советов:

• Определитесь со своими интересами. Тесты по профессиональной ориентации помогут понять, к каким видам деятельности вы испытываете наибольшую склонность, чем готовы заниматься долго и с удовольствием.
  • Изучайте структуру рынка труда. Уже во время обучения в старших классах школы желательно начинать интересоваться, какие специалисты наиболее востребованы в вашем городе, какие направления для поступления будут перспективными.
  • Оценивайте возможности трудоустройства, чтобы полученные профессиональные знания оказались действительно нужными.

Поиск информации о профессиях позволит заранее узнать о сложностях и нюансах, с которыми предстоит столкнуться молодому специалисту. В самом начале карьеры сложно рассчитывать на высокий заработок, однако профессиональный рост в одном направлении позволит стать действительно востребованным и высокооплачиваемым сотрудником или начать собственное прибыльное дело.

formacao_cristao-universitario.jpg

Выбор профессии — важный этап взросления для парня, оканчивающего 11 класс. Исследуйте все доступные возможности, чтобы сделать правильный выбор, который впоследствии поможет найти дело всей жизни. Колледж Инновационных Технологий и Сервиса «Галактика» предлагает широкий выбор образовательных программ.