Медицинская оптика

Медицинская оптика

Колледж осуществляет подготовку специалистов по специальности 31.02.04 – «Медицинская оптика», выпускная квалификация – Медицинский оптик.

Это стало возможным благодаря организации сетевой формы обучения совместно с образовательным учреждением – Академией медицинской оптики и оптометрии (www.ramoo.ru).

Обучение осуществляется по сетевой форме на основе Договора о сетевой форме обучения от «01» сентября 2016 г. заключенного между НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии» и Профессиональным образовательным частным учреждением «Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика»», объединивших свои научно-педагогические и учебно-производственные ресурсы для создания оптимальных условий для качественной и высокопрофессиональной подготовки обучающихся.

НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии» является:

  • членом основателем Европейской Академии Оптики и Оптометрии (EAOO)
  • членом международной ассоциации преподавателей контактной коррекции  (IAACL)
  • почетным членом Итальянской Академии Оптики и Оптометрии (AIOC)

В наши дни изготовление оптической продукции находит широкое распространение. В её производство вводятся различные инновации, что делает её востребованной во многих областях. Особенное и, наверное, главное значение медицинского оптика - это изготовление корригирующих очков и контактных линз для коррекции зрения.

Специальность 31.02.04 – «Медицинская оптика»

 

Квалификация «Медицинский оптик»

Нормативные сроки освоения профессиональной образовательной программы СПО:

На  базе  9 классов

Очная форма обучения                 3 года 10 месяцев

Заочная форма                               4 года 10 месяцев

На базе 11 классов

Очная форма обучения                 2 года 10 месяцев

Заочная форма                               3 года 10 месяцев

 Сроки и стоимость обучения  по специальности 31.02.04 – Медицинская оптика

Область профессиональной деятельности выпускников: обеспечение нуждающихся средствами оптической коррекции зрения в оптиках, медицинских центрах и других учреждениях здравоохранения.

Медицинский оптик имеет уникальную возможность «вырасти» до оптометриста, пройдя профессиональную переподготовку.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: средства оптической коррекции зрения в соответствии с потребностями пациента; комплектующие изделия, вспомогательные материалы; оборудование и приборы, используемые при проведении соответствующих работ; первичные трудовые коллективы.

Медицинский оптик готовится к следующим видам деятельности: изготовление, контроль и ремонт средств коррекции зрения; участие в консультативной деятельности при подборе и реализации средств коррекции зрения; участие в коммуникационно-маркетинговой деятельности при подборе и реализации средств коррекции зрения; выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Для обучения используются передовые технологии и опыт профессорского коллектива, которые позволят выпускникам научиться:

- использовать технику исследования зрения на современных офтальмологических приборах для подбора очков;

- диагностировать основные признаки заболеваний органа зрения и его придатков;

- оказывать первую доврачебную медицинскую помощь;

- подбирать средства коррекции зрения;

- проводить осмотр глаза больного, определять вид и степень аметропии, наличие астигматизма;

 - уметь осуществлять выбор вида коррекции зрения, проводить прием и оформление заказа;

- рассчитывать и изготавливать все виды корригирующих средств, в том числе очки, контактные и интраокулярные линзы;

- выполнять работу на всех видах технологического оборудования, применяемого при изготовлении очков, контактных и интраокулярных линз и осуществлять их наладку;

- организовывать эффективную работу организации, рассчитывать технико-экономические показатели.

Выпускник должен знать: основные понятия и законы геометрической оптики; основы теории и расчета оптических систем; принципы оптической коррекции зрения; анатомию и физиологию органа зрения; общебиологические закономерности жизнедеятельности человека, строение тканей, органов и систем, их функции, взаимосвязь всех органов и систем; причины, основные признаки и диагностику заболеваний органа зрения и его придатков; методы исследования зрительных функций и используемые при обследовании пациентов, современные офтальмодиагностические приборы; методы устранения основных неисправностей механических и оптических узлов; свойства оптических материалов, используемых в очковой оптике; назначение и виды покрытий; конструкции очковых линз, оправ и очковых приборов; стандарты; технические условия на очковые, контактные и интраокулярные линзы; оправы и очки; технологическую документацию и другие нормативные и руководящие материалы по приему, изготовлению и реализации средств коррекции зрения; единую систему технологической подготовки производства, технологические показатели производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, составлять бизнес-план; уметь проводить контроль готовой продукции.

Перечень возможных профессий по окончании учебы не ограничивается лишь должностью Медицинского оптика. При достаточной квалификации и собственном интересе, выпускник специальности может устроиться на работу окулистом салона оптики, оптиком-консультантом, оптометристом. В силу того, что подобное образование считается редким, выпускники специальности чрезвычайно востребованы. Карьерный рост специалиста возможен в плане повышения опыта и нарастания частных заказов мастера. Успешный выпускник специальности с повышенным профилем может и сам открыть собственную оптику. А так как, к сожалению, с каждым годом все большее количество людей страдает нарушением зрения, без работы медицинские оптики точно не останутся.

Заключены договора с работодателями о прохождении учебной и производственной практик студентов в организациях и предприятиях города Москвы и области.

Колледж осуществляет помощь в трудоустройстве выпускников. Выпускники колледжа «Галактика» поступают в ВУЗ без сдачи ЕГЭ и  обучаются по индивидуальным планам, в том числе по ускоренным программам.

                       

В будущее - вместе!