Специфика образования в сфере туризма

02.11.17

Путешествовать любят все. Или почти все. Мы — очень любим, поэтому наш колледж туризма и гостиничного бизнеса готовит специалистов, которые помогают другим людям открывать новые места.

Многие ошибочно считают, что в колледжах или институтах туризма готовят обслуживающий персонал, а быть турагентом — не так и сложно. Тем не менее около 70% россиян обращаются к туроператорам, вместо того чтобы самим спланировать путешествие. Потому что для этого нужны профессиональные навыки и образование в сфере туризма.

Профессиональные турагенты следят за отечественным и зарубежным туристическим рынком, умеют находить выгодные предложения и договариваться с визовым центром, работают с документами, знают тонкости оформления визы, решают проблемы клиентов во время их путешествия. А проблемы эти иногда бывают серьёзными, например, клиенты не могут улететь обратно домой или в стране пребывания случились бедствия, и туристы оказались в опасности и т.д. Для этого всего надо быть и дипломатом, и экономистом, и организатором, и аналитиком, уметь выстраивать диалог с клиентом и вести деловую беседу.

Для отдельных направлений туризма нужны творческие способности: например, чтобы развивать внутренний туризм, надо работать над региональным брендом, придумывать концепцию конкретного района или края страны. Некоторые турагенты занимаются экскурсионной деятельностью, создают маршруты, продумывают их программы, изучают историю того или иного места. Это интересно, но непросто, и этому надо учиться. Например, в нашем колледже.

Образовательная программа направления «Туризм»

Мы предлагаем как очную, так и заочную формы для выпускников 9 и 11 классов.

Программа включает

— Гуманитарные и социально-экономические учебные дисциплины. В приоритете такие предметы, как английский язык, география, экономика, менеджмент и туристический маркетинг.

— Обязательные учебные практики.

— Производственная практика.

— Создание выпускной квалификационной работы.

Содержание программ не зависит от формы обучения. По окончании мы выдаём диплом государственного образца и помогаем найти работу. Некоторые наши выпускники открывают собственные туристические агентства.