Прием иностранцев

Прием иностранных граждан

 

Условия приема иностранных граждан не отличаются от условий приема граждан Российской Федерации.

При подаче заявления (на русском языке) о приеме иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, представляют следующие документы:

а)    копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 
№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

б)   оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона (в случае, установленном Федеральным законом,  - также свидетельство о признании иностранного образования);

в)   заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

г)     копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;

д)   4 фотографии.

Фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее – при наличии) указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

Абитуриентам, имеющим иностранный документ об образовании, важно определить необходимость установления признания документа об образовании.

Различают академическое и профессиональное признание иностранных документов об образовании.

Академическое признание позволяет обладателю иностранного документа об образовании продолжить образование Российской Федерации в образовательном учреждении соответствующего уровня.

Профессиональное признание позволяет обладателю иностранного документа об образовании осуществлять профессиональную деятельность на территории Российской Федерации (Исключение составляют иностранные документы об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям).

Признание иностранного документа об образовании осуществляется в соответствии с международными договорами. Перечень международных договоров можно посмотреть здесь http://nic.gov.ru/

 Если иностранного документа нет в перечне международного договора или нет самого международного договора, то процедура признания осуществляется ФГБУ «Главэкспертцентр»: 119049. Россия. Москва. Ленинский проспект 6, стр. 3

После прохождения процедуры установления эквивалентности уполномоченными органами исполнительной власти выдаётся соответствующий документ, в котором указывается:

-        признаётся ли иностранный документ об образовании на территории РФ;

-        какому российскому документу об образовании соответствует иностранный документ об образовании

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию по въездной визе для обучения в Колледже, в обязательном порядке представляют в Приемную комиссию:

-        паспорт;

-        действующую визу на въезд в Российскую Федерацию, полученную по приглашению Колледжа;

-        миграционную карту.

Сразу же после зачисления в Колледж иностранные граждане в обязательном порядке представляют в Приемную комиссию:

-        медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны, с переводом на русский язык или справку по форме 086-У;

-        сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенный официальным органом Российской Федерации.

Иностранные граждане, для въезда которых на территорию Российской Федерации не требуется виза, предъявляют паспорт и один из следующих документов: миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина на территорию Российской Федерации, если он прибыл менее 48 часов назад, или уведомление о регистрации, если иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации более 48 часов.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Постановка на миграционный учет

Памятка иностранному гражданину

Миграционная карта